网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>委员网友观点对碰:应让更多百姓能走进电影院

委员网友观点对碰:应让更多百姓能走进电影院

2012-3-30 9:35:46 来源:人民网 作者:司晋丽

 

  日前,广电总局出台意见要求,会员票、团体票不低于影院挂牌价格的70%。然而,目前我国电影票价格一直居高不下,影票折扣多数低于7折。因此,电影票价到底该由谁决定?引发公众争议。

 

  【委员观点】

 

  全国政协委员陈国星:2011年,全国电影总票房同比上升28%,但观影人数并未增加。因此,要靠主管部门强制性降低票价来扩大观影群体。另外,影院压力也很大,3年前,一线城市影院每年租金只需要300万元,现在不仅租金涨了,地产商还要向影院索要25%到25%的分账比例。所以,有些影院违规打折,把爆米花、饮料计入票价,如此一来严重损害电影制片方利益。因此,高票价与影院场地租金、运营成本及制片方收回电影投资等多种原因有关。同时,广电总局制订“限折令”虽然有保护制片方利益的考虑,但重点还在于具体事情具体对待,加强电影产业内部的整顿。

 

  全国政协委员刘凤之:看电影贵已经成为我国公共文化服务业发展存在的主要问题之一。应当继续加强公共文化服务建设,让公众享受更多文化福利。现在,一张电影票要40到70元,与普通城市市民的消费支出相比显得“太离谱”。今年春节期间,北京地区推出的2元电影就大受群众欢迎。建议国家电影总局要对电影出台最高限价、探索增加半价票,选择场次和时段来优惠市民看电影。

 

  【百姓心声】

 

  ●目前在长沙各大影院上映的电影中,优惠票价的价格平均在25—30元之间,正价多在70元以上。如果不低于7折,那么购买一张普通票也至少需要49元,相当于平时能看两场电影的钱以后只能看一场。

 

  ●所谓低价一定是观众可以接受的程度,这样的举措才能丰富老百姓的文化生活,电影才能作为消受得起的文化形式真正走入普通百姓的生活。

 

  【官方回应】

 

  广电总局电影资金办副主任李东:很多观众对《意见》存在误读。《意见》要解决的问题是达成上限指导价的共识,使各个影院原标价得到大幅降低,这是惠及观众的前提。拿一张影院标价80元的票来说,会员5折是40元,最高指导价建议的水牌价是50元,不低于7折是35元,观众实际得到了实惠,同时禁止恶性竞争带来的打折也能保证影片出品方利益,其实这是对观众和片方带来的双赢。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..