网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《武训传》:最佳国产片到被斥美国电影俘虏

《武训传》:最佳国产片到被斥美国电影俘虏

2012-4-1 8:29:04 来源:南方人物周刊


  1944年,陶行知送给导演孙瑜一本《武训画传》,希望他能将武训的故事拍成电影。抗战胜利后,孙瑜在归国的船上开始动手写《武训传》的剧本。“我自己流的眼泪并不比他们任何一个人少,”孙瑜后来谈到这部电影时说。


  1948年,老搭档蔡楚生、郑君里在上海成立昆仑影业公司,孙瑜曾想过在昆仑公司拍摄《武训传》。“但郑君里告诉他,阳翰笙等左翼人士还是希望在中国电影制片厂拍。当时的‘中制’隶属于国民党,会拍一些反共的片子,(电影)放在中制拍,占据着中制的设备、时间,能让它少拍反共的片子。”孙瑜之子孙栋光说。


  《武训传》开拍不久停拍。1949年,“昆仑”出面把已经拍好的1/3电影拷贝买下。“中制”撤离大陆前,曾希望孙瑜能一起到台湾,但他选择留下。“‘联华’的老朋友都在那边,他也很愿意在昆仑拍完《武训传》。”


  1951年,这部反响热烈、轰动一时的电影遭到举国批判,孙瑜半生辉煌的电影事业也随之改写。


  首轮放映场的爆满


  为拍摄《武训传》,孙瑜带剧组去山东调查,向当地农民了解武训的事迹。“那时每个人都说武训好,武训卖唱、行乞、变戏法,靠这些钱积累起来办了好多义学。等到江青一调查,完全两回事了。”


  “我们到山东体验生活,住在老乡家里,每天我都把吃的喂驴,赵丹在驴的身上感受到武训的精神,写了一篇关于我、老乡小孩和驴的文章,后来就批判他驴道主义。”孙栋光在《武训传》中饰演小武训,当时他年仅7岁。


  孙瑜原打算只写一集剧本,后来在资方的苦苦要求下,将一集改成上下两集,为此增加了很多戏,“本来批判农民运动的并没有,后来就加进了”。


  1950年底至1951年初,《武训传》先后在上海、北京等大城市上映,取得空前的成功。在上海,巨幅海报挂在大光明电影院外,首轮放映场场爆满。海报里写着:“迎接即将到来的文化建设高潮,为贫苦不识字的孩子们造福”、“提倡识字运动,普及农村教育。”


  到1951年3月下旬,四十多篇赞扬《武训传》的文章在各大报刊上发表,《大众电影》将《武训传》列为1950年10部“最佳国产影片”之一,杂志同时发表了《武训传》的详细故事、大量剧照、孙瑜创作谈以及赵丹撰写的文章《我怎样演武训》。当时一本知名的电影画报还将7岁的孙栋光称为“天才小武训”。


  孙栋光认为,《武训传》虽不算孙瑜最好的一部作品,却在艺术和技术上达到了一个高峰。作为第一个在西方系统学习戏剧电影的中国人,孙瑜在这部影片中进行了很多大胆尝试。


  “有一场戏说的是武训被打后,发高烧做梦,梦见地狱里的穷孩子被官僚地主压迫,最后又到了天堂。这些场景在摄影棚里拍,动用了几百人,为制造烟雾效果还放干冰,这在当时好像还是第一次。”


  这些艺术上的创新后来却成为《武训传》的污点之一。戏剧家陈白尘在1951年的《文艺新地》上发表的批判文章里有针对性地指出:“他们在文艺思想和创作方法上已经成了美国电影的俘虏……《武训传》就是最突出的标本。”


  《武训传》大批判


  建国后第一次文代会上,孙瑜遇到南开中学校友周恩来,并就《武训传》向总理征求意见,周恩来说,“你拍吧,拍了送过来我看看。”


  上海审查时,《武训传》就赢来一片叫好声。“拍武训传的目的很清楚,当时提倡新文化,另外是扫盲运动,武训办学校让人来念书,正好配合了这个。”


  电影送到北京时,孙瑜给周恩来写了一封信,下午就得到消息,当晚中南海将放这部片子。周恩来、朱德等领导都去看了,朱德的评价是“好得很,很有教育意义”。孙瑜问周恩来的看法,周恩来说武训被打那几场戏太残酷了,孙瑜就把武训挨打的戏剪掉了很多。


  1951年5月,周恩来提前让人给孙瑜带话,《人民日报》要对《武训传》进行批判,“但针对片子不是针对人”。


  袁鹰在《风云侧记》里回忆道,“1951年5月20日下午,我正在《解放日报》总编室上夜班……忽然从一堆稿件中发现一份用电讯发来的当天《人民日报》社论,题目是《应当重视电影〈武训传〉的讨论》,厚厚一叠,字数很多”,“连读了两遍,一面读,一面止不住心惊肉跳。”


  这篇由毛泽东亲自审定的社论指出,“根本不去触动封建经济基础及其上层建筑的一根毫毛,反而狂热地宣传封建文化”、“承认或容忍这种歌颂,就是承认或容忍污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史”、“我国文化界的思想混乱达到了何等程度”、“资产阶级的反动思想侵入了战斗的共产党”。


  《人民日报》“党的生活”发表评论,“歌颂过武训和电影《武训传》的,一律要作严肃的公开自我批评”。5月23日,中央电影局也向全国电影工作者发出通知,“均须在该单位负责同志有计划领导下,进行并展开对《武训传》的讨论、藉以提高思想认识;同时并须负责向观众进行教育以肃清不良影响”。


  1951年6月,江青化名“李进”率工作组到山东调查,孙瑜及《武训传》相关人员相继在报纸上公开检讨。批判还牵涉到当时负责上海文艺界的夏衍。“在拍《武训传》时,夏衍不赞成拍,批判时找到他检讨。放映时,夏衍在国外访问,他要检讨,他也想不通。”


  1950年后只拍了3部电影


  《武训传》之前,孙瑜的电影大多关注社会底层的小人物,他“惯于在垃圾箱里拣宝”,拍摄的题材也与1930年代吃香的武侠、才子佳人题材大相径庭。


  1929年,孙瑜因《故都春梦》一炮而红,之后他拍摄了《野草闲花》、《野玫瑰》等影片。他的一部影片曾与蔡楚生的《渔光曲》一起送去苏联参展,但拷贝在半路被炸掉了,最终得奖的是《渔光曲》。尽管如此,孙瑜的作品在国外却很受欢迎。电影资料馆做过统计,1980年代至今,每年都有孙瑜的电影在国外放映。


  在孙栋光眼里,父亲是个富于幻想的人。“他想象力比较丰富,看过很多神话,又喜欢古典诗歌,很有浪漫主义色彩。”


  孙瑜是最早实景中拍摄使用运动镜头的导演之一,捧红过1930年代的“金童玉女”金焰和阮玲玉,他用最原始的手工配音,为《野草闲花》配上了中国最早的电影插曲。


  然而,《武训传》遭批却让孙瑜的电影梦跌入一个窘迫的境地。自1927年到解放,孙瑜共拍了二十多部影片,从1950年到去世只拍了3部。而《武训传》遭批的第二年,全国只出产8部电影。


  “过去他想拍什么片,老板都会支持。《武训传》后,他一直在争取拍戏,每次都有作品申请,不通过再写。”孙栋光回忆,《武训传》遭到批判后,孙瑜也曾反思,甚至怀疑是不是自己错了。他在创作上多少变得有些缩手缩脚,对于政治特别小心。“他尽量保持原来的风格,但以后的作品却很难有灵光闪现的东西。”


  孙瑜写过很多剧本,习惯自编自导。他人生最后的3部电影分别是《乘风破浪》、《鲁班的传说》以及戏曲片《秦娘美》,只有《乘风破浪》的剧本出自孙瑜之手。“《乘风破浪》在东南亚放的时候反响还好,《鲁班的传说》一般,戏曲片就没什么了。”


  生活中的孙瑜不会发脾气,也不善言辞,只有谈到电影时能讲很多。更多时候他总在幻想。“过去他的桂冠是诗人导演。解放前,他是电影界首屈一指的导演,后来工资评级他总是二级。”


  一位与晚年孙瑜有过接触的人形容1980年代以后的孙瑜,“生活十分低调,偶尔在一些公开场合露面,给人留下的印象也总是朴素、谦和、清瘦、举止缓慢,甚至表情有些木讷。”


  在一册小照相薄上,年轻的导演曾用中英文写着自己的座右铭“永远勇敢!!!永远希望!!!”而在他很多电影的开头,导演孙瑜字幕下总会用一个骑马武士的剪影作衬底。孙瑜并未跟人提起这样做的用意,但这个热血又孤独的武士形象也许就是他电影生涯最形象的注脚。

 

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-4-1 13:20:58

这两天所有人都在看《武训传》

------------------------------

回复 (0)

2012-4-1 9:35:34

这篇文章也是广告??

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..