网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《晚秋》小说解密电影悬念 献吻虐恋原景再现

《晚秋》小说解密电影悬念 献吻虐恋原景再现

2012-4-1 8:38:08 来源:扬子晚报


  《晚秋》讲述了杀夫女犯和逃命牛郎偶遇在西雅图后短短3天时间里的旷世之恋。这场由国际巨星汤唯和人气偶像玄彬演绎的爱情绝唱,情节唯美震撼,故事素雅忧伤,命运的味道盈盈环绕,赢得了观众的共鸣和喜爱。但是,电影有许多谜底,没有交代,不少观众感到意犹未尽。昨日,记者独家采访了《晚秋》中文版小说出品方,儒意欣欣的宣传编辑张潞,针对电影观众的7大疑问、她做了详细解读。

 

  献吻割腕难留初恋  安娜为爱错手杀夫

 

  记者:电影里安娜一直都没有表情是不是“面瘫”啊?哥哥的好友王晶是安娜的初恋吗?

 

  张潞:安娜对一切的淡漠,源于少女时代最疯狂初恋的毁灭和7年的牢狱之灾。小说对安娜这段决定她一生命运的初恋做了细致的描写,少女时代的安娜活泼美丽大胆倔强,不顾一切争取真爱。

 

  “王晶,我爱你,你也爱我吗?”近在咫尺的安娜,毫不畏惧地望着哥哥的好友王晶。她的目光太过灼热,他从来没想到,昔日那个小小的少女竟然让他这个七尺男儿如此窘迫。这时安娜竟然踮起脚尖,吻了他。“你不相信我肯为你去死?”说着安娜从抽屉里拿出了一把水果刀,照着自己的手腕便划了下去。王晶吓坏了,大吼:“安娜,你疯了吗?你在干什么?”但是这倔犟的少女却目光坚定:“这回你相信了吗?”“我信了,我信了,我信了。”王晶反反复复地说着,声音焦急而惊恐。

 

  记者:安娜说在热恋时王晶突然消失了,是怎么回事?后来王晶为什么又找她私奔?

 

  张潞:每个人都有欲望,像王晶这样一个并不富裕的异国青年一段好婚姻能让他少奋斗几十年,爱情与现实的摇摆中他选择了现实。可爱情却在时刻割裂着他的心。终于当他厌倦了婚姻,求安娜与他私奔,“王晶,我爱你,是可以为你而死的那种爱。”这种想念如此强烈,让王晶再也无法忍受下去。一度向往的生活突然间成为了灾难和束缚,让他不顾一切地想要逃离。他拥抱着安娜,在她的耳边轻轻地诉说,“经过了这么多年,我才知道,我不能没有你。安娜,只有你才是我最想要得到的,和我一起走吧。”

 

  可在安娜错手杀夫后,他又一次选择了退缩。虽然眼前妻子既没有安娜美丽聪明,但王晶很清楚对他来说什么才是最重要的,于是他毅然从安娜的世界里消失了。

 

  记者:电影开始感觉安娜被家暴过,观众以为安娜吃的是和王晶的偷情证据,有人说不是,那是什么?

 

  张潞:安娜的前夫在电影一开场就已经被杀了。如果单看电影,你会以为这是个粗暴的男人,但事实上这是个可怜的痴心汉,只是这份患得患失的爱毁了他。电影观众普遍认为安娜杀死丈夫后吞咽的是她和王晶的情书,其实是误解,安娜吃掉的是和丈夫的合照,以为这样就可以把以前的一起了断。

 

  “这是我和你在西雅图的照片,这是在旧金山,这是度蜜月时去的那个小镇……在你的生命里,只有我一个人,只能有我!”他不停地挥舞着照片,狠狠地砸向安娜,歇斯底里地吼着,“你想要和他远走高飞?告诉你,不可能,除非你们一起死!”安娜冲过去,把地上的照片撕得粉碎,一片接着一片吃进嘴里,她感觉回忆是可以消失的。

 

  勋千里寻母无奈卖身  一眼倾心公车缠绵定情

 

  记者:电影里勋的身世基本没讲,还有他为什么拿玉子那么大一笔钱,小说里是怎样交代的?

 

  张潞:实际上是有实际拍摄的,但遗憾的是最后这些戏份还是被删除了。小说版弥补了电影的遗憾。勋的母亲是为爱而生的女子,甚至不惜为爱远赴美国,但爱情梦碎后,成了一个酒精中毒的靠钱留住男人的酒鬼。勋不忍母亲受罪,宁愿出卖肉体来帮母亲留住那个男人,向玉子借钱是为了还最后一笔赌债。不想竟促成了他与安娜的相遇和最终悲惨的命运。

 

  勋后来才知道,原来那个美国男人跟母亲早就分手了。他们在一起生活三年,勋就这样留了下来,一边打工,一边照顾母亲。可是已经习惯了被酒精麻醉的母亲却根本清醒不过来。勋做了连自己也无法理解的事。

 

  记者:早就听说有一段“公车床戏”被电影删掉了,小说是否做了描写?

 

  张潞:是的,原本电影中有一场勋追上即将返回监狱的安娜,两个恋爱中的人情不自禁地在巴士上亲热的戏份,但因为种种原因最终被全部删减掉了。而在小说中这段被删除的戏份,得以原景再现。

 

  巴士上的乘客们已经下了车,只剩下他们两个人在这淡蓝色的浓雾里静静地对视着。安娜感觉到勋的呼吸在一点点接近自己,他的吻如此柔软而又小心翼翼,像是生怕弄碎了心爱的宝物。每一处都留下勋深情的吻,每一处都有他的气息在缠绕。她拥抱着勋,仿佛把这清冷的晚秋都化成了暖春。勋贪婪地嗅着安娜的发香,嗅着从她颈间散发出来的体香,疯狂地想要把她融入自己的身体里。而安娜则紧紧地拥着勋,那汹涌而来的浪潮四处撞击,寻找不到一个出口,只能等待着勋的指引。

 

  樱花之恋致玉子被杀  勋含冤入狱结局温暖

 

  记者:玉子究竟是怎么死的? 是自杀,还是被谋杀了?

 

  张潞:电影里玉子被杀,是玉子的丈夫史蒂文说的,是勋抢劫了她,并把玉子带血的包扔在勋手里。而小说对玉子和她丈夫的故事有详细的描写,那是一段无比浪漫的樱花之恋,也是这逝去的爱情毁掉了玉子。

 

  史蒂文第一次遇见玉子,是在韩国谈生意,那是樱花盛开的时候。相爱之后却要分离,“我等你,一直等。就像在樱花树下等待恋人的女人,如果你不来,我就一直等下去,直到我死。”史蒂文被深深的震撼了,于是他再次回到韩国迎娶了玉子。然而这些很快一去不复返。那天,史蒂文望着玉子的眼睛问她,“玉子,你爱过我吗?你想好了再回答。”玉子颤抖着,竟然说不出那个“爱”字。史蒂文转身走向门口冷冷地说,“既然你那么想和他在一起,那就一起下地狱吧。”他转过身,对着玉子扣动了扳机,“用你的血让樱花盛开吧。”

 

  记者:安娜和勋的最后结局是什么?安娜最后说“你好,好久不见。”是勋回来了吗?

 

  张潞:《晚秋》小说版交代了玉子被杀的真相,玉子与丈夫的樱花之恋最终变成了绝望的谋杀,而勋则含冤入狱,重获新生的安娜成为等爱的女人。虽然结局喜忧难定,但《晚秋》小说版的结局增加了安娜的心理描写和对往昔的回忆,使结局充满着幸福的暖意。

 

  他还欠我一个结局和一个天长地久,我又怎么能放过他……好像又听到了勋的声音,笑容就这样出现在安娜的脸上……“你好,好久不见。”

(编辑:玄)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-4-2 19:12:30

觉得电影的感觉很好。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-1 9:01:47

昨晚刚看了这部电影,没看过小说,猜得也差不多~~:)还是希望最后勋能出来找到安娜……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..