网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日最大放映机产商破产 预2018全球无胶片放映

日最大放映机产商破产 预2018全球无胶片放映

2012-4-3 15:38:33 来源:法制晚报

老式胶片反映机(资料图)
 

  今年1月,美国柯达公司向纽约法院申请破产保护;而就在上周,日本最大的电影放映机生产商申请倒闭。而在中国这个全球第三大电影市场,全国9000多块商业电影银幕中的90%已实现了数字化放映。仿佛就在忽然间,胶片放映就已行至末路。如今,全球业界普遍看衰这一产业。

 

  今晨,京都大学电影学研究员麦谷满接受记者采访时预测,到2018年底,全球的商业电影院都将会被数字电影放映机所覆盖。

 

  最新动态

 

  日本最大放映机生产商破产

 

  上周,日本最大的电影放映机生产商——日本电子化学工业公司正式向东京地方法院申请破产保护。它的负债总额已高达1.5亿日元。这家日本的老字号从1960年就开始生产电影放映机,日本各大电影院所用的电影放映机大部分都出自这家公司。但是2001年开始,它就陷入销售困境,终于在日前正式宣布破产。

 

  曾有专家预测,胶片放映要到2020年后才会退出历史舞台。然而,在柯达、日本电子化学工业公司两家巨头相继倒闭之后,胶片放映的末日已近在咫尺。

 

  中国市场

 

  目前,中国已成为仅次于美国和日本的全球第三大电影市场。而在新兴市场,产业“进化”得更彻底,胶片放映的日子更不好过。据记者了解,目前国内没有一家电影院还在采用纯胶片放映机放映电影,而全国9000多块商业电影银幕中,90%已经实现了数字化放映。胶片放映已彻底沦为“弱势群体”。

 

  在北京,占有较大市场份额的万达院线(旗下影院CBD店、天通苑店、石景山店、望京店)和UME国际影城(华星店、双安店、安贞店)已100%实现了数字化,胶片放映机被全面淘汰。

 

  全国九成银幕已实现数字化

 

  原因分析 3D电影风靡全球 更新设备为求高票房

 

  “3D电影的高额收益让众多影院都舍弃了胶片放映。”曾在日本松竹院线担任影院经理的田冈宗一郎接受记者采访时指出。据田冈宗一郎介绍,2009年上映的《阿凡达》在日本掀起了一阵“3D风暴”,大量日本电影院为了追求3D电影所带来的高票房,用数字放映机取代了原有的胶片放映机。

 

  另据记者了解,尽管在中国一台数字放映机的价格高达70万元,但是电影院一个胶片拷贝的制作成本约为7000元至10000元,胶片放映的巨大成本还是使得大量的影院转投到数字放映的阵营之中。

 

  趋势预测 胶片放映“下一站”直通历史博物馆

 

  在商业影院大面积淘汰胶片放映机的情形下,不少电影史学研究人员表示,原本预计将于10年后寿终正寝的胶片放映机可能将会提前迎来自己的末日,而电影业也将会提早进入全数字时代。


  “可能到2015年底,美国、日本、中国等几个主要国家的商业电影院就将提前实现全数字化放映了,而预计到2018年底,全球的商业电影院都将会被数字电影放映机所覆盖。”京都大学电影学研究员麦谷满预测道。

 

  麦谷满预测,届时胶片放映可能只会出现在部分历史博物馆里了。相比于数字放映,胶片放映在色彩以及亮度上有着更好的表现力。不过麦谷满指出,按照现在的放映机更替速度,下一代孩子成年后,或将无法看到商业胶片电影。他认为,以后胶片电影将只会存在于电影学院以及电影研究所的小放映厅里,数量极少,而且与普通电影观众有较大的距离。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共6条)

2012-4-3 21:22:38

赶紧买个收藏吧 555

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 20:53:13

要保存起来!!3D代替了胶片,新事物代替旧事物

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 19:47:52

应该做少量保存!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 19:45:59

很多曾经辉煌的技术或产品都在慢慢淡出人们的视线。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 16:31:09

数字代替胶片是大势所趋,不过不希望胶片消失。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 16:12:35

更爱颗粒感的胶片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..