网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"微电影"创作空间大 知名电影人作家忙加盟

"微电影"创作空间大 知名电影人作家忙加盟

2012-4-3 16:27:31 来源:羊城晚报

顾长卫 Changwei Gu 写真 #01

顾长卫笑称:“微电影”创作空间大,不用考虑票房等议题

 

  随着视频网站竞争日趋白热化,其重要的自制产品“微电影”发展迅猛。多家视频网站已不满足于微电影早期的草根性,为了吸引更多眼球,纷纷招揽实力导演、大牌明星和话题人物加盟,为各自旗下的微电影争抢更多点击率。

 

  知名导演助阵

 

  在经历了一段时间的作坊式经营后,“微电影”开始吸引一些电影界的大师级人物。由优酷出品的微电影系列《美好2012》就一口气找来许鞍华顾长卫蔡明亮、金泰勇四位亚洲电影大师,分别拍摄四段微电影,并在香港国际电影节上首映。据悉,四位导演的网络微电影试水之作,将被剪辑成一部电影长片,选送参加今年5月举行的第65届戛纳电影节。

 

  这4部微电影通过讲述4段不同时代和文化背景下的故事,抒发对生命感悟和美好生活的憧憬。顾长卫导演的《龙头》由作家阎连科、方方本色出演,以纪实手法展现作家、艺术家、拾荒者的聚散;许鞍华的《我的路》聚焦变性人群体,吴镇宇饰演的男主人公困在男性身体里,却有着不折不扣的女人心;蔡明亮的《行者》仍然选择其专用演员李康生出演,以默片形式展现香港的城市节奏;金泰勇则带来《你何止美丽》,由韩国实力派女星孔孝真饰演,讲诉了一个租用女友的故事。顾长卫笑称,微电影可以改写成“威”电影,“这种电影形式使得创作思路更加开阔,不必去考虑电影创作以外,诸如票房、营销等问题,能拍一直想拍的东西。”

 

  另外,在国内首个微电影颁奖礼“玛克斯未来影像季”,陆川、滕华弢、宁财神等影视中坚力量都非常活跃。陆川坦言:“微电影由于传播渠道不同,比大电影更能享受创作自由。”宁财神则表示:“虽然微电影不能在电影院卖票,但可以通过巧妙的广告植入,不少作品能收回成本,实现盈利。”

 

  微电影让拍电影不再是少数人的职业,草根也可以拍片上传、自由表达。因此对于进入这个领域的名导演而言,压力并不小。“微电影让我进入到网络的草莽时代,”陆川说,“网络这个电影院不分等级,只看作品,网上有不少草根微电影作品都做得很好,这也让我压力很大。我在拍微电影的时候,必须进行最真实、最原初的表达。”

 

王学兵执导微电影《坚定的锡兵》剧照

 

  大牌明星跨界

 

  搜狐“7电影计划”招来7位当红男艺人担纲,继王学兵、黄磊、李光洁之后,黄渤的新作《特殊服务》也在近日上线。

 

  7位男星大多没有当过导演,即便有电视剧导演经验的黄磊,也坦言这次是自己新媒体电影的处子秀。不过,关于拍电影,各位明星都有自己的奇思妙想:黄磊的《老男人》呈现出不同以往作品的自嘲反讽和光怪陆离;王学兵的《坚定的锡兵》则改编自经典童话,弥漫着一种超现实的浪漫气氛;黄渤则规规矩矩地拍了一部现实主义作品,男主人公是事业下滑的失意男,女主人公则是“穷人的孩子早当家”,两个人短暂的交集展示出对幸福感的不同理解。

 

韩寒 HanHan 生活照 #06

韩寒也加盟微电影的编导工作

 

  话题人物加盟

 

  还有一些视频网站另辟蹊径,网罗众多话题人物加盟微电影。日前启动的乐视《梦想力量》计划,将拍摄60部微电影,编导主创包括韩寒郭敬明高晓松、黄建翔、邓飞等众多话题人物。这些鲜有触电的“外行”为何愿来拍微电影?参与其中的美食家沈宏非一语道破:“有人愿意出钱给我玩票,何乐而不为。”据悉,韩寒和邓飞都是零报酬任职,所监制的系列微电影收入将捐给微博打拐专项基金。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2012-4-3 22:55:28

记得保存拍摄日志。免得舟子说你们代导。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-3 20:55:03

期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..