网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冯小刚参加博鳌亚洲论坛 称未来20年少拍电影

冯小刚参加博鳌亚洲论坛 称未来20年少拍电影

2012-4-4 12:03:58 来源:腾讯娱乐 作者:ZHU


冯小刚、于丹参加博鳌亚洲论坛

 

  4月3日下午博鳌亚洲论坛“博鳌文化分会——传承与创新”上,学者于丹、导演冯小刚、凤凰卫视老大刘长乐等嘉宾到场,畅聊文化。


  冯小刚:“穿越” 我没什么想法


  论坛现场,聊起了“时间穿越”问题。对此,冯小刚发表了自己的看法。


  冯小刚说,“我没什么想法,广电总局说禁止穿越。我还是觉得如果可以的话,我愿意到未来去。回去的话,空调也没有,很热。他们几位说得都非常好,我非常同意长乐说的,我觉得那个时期是诸子百家,思想解放,思想的争鸣,如果我们讨论这个话题的话,我觉得它对现实的关照是特别重要的。你看于丹说的是那个时期的气势,刘老师是为了减税,我觉得当然也都非常好,但是我觉得思想的争鸣对我们现在来说是非常非常必要的,我们现在的思想不够活跃,应该让我们现在的思想能够再打开一点,起码对我们的创作都是非常有必要的。”


  未来20年少拍电影 要多快乐


  对于未来的20年的话题,冯小刚表示,未来20年我要活得舒心一点、痛快一点。“我这20年出于生存的需要,我要生存下去,包括我没有一个主观的好像说我要为社会做一个什么样的贡献,我就是要让我自己能够从一个平凡的状态里挣扎出来,要开始拍电影。所以歪打正着,为了使自己能够生存,为了让观众能够接受,所以选择了最落的方式,让电影的内容非常的接地气,我不知道这么小的一个贡献算不算我对社会还做了一点事。”


  冯小刚补充道:“未来的20年,我觉得要只争朝夕,不是工作,不是拍电影,我觉得我要活得舒心一点、痛快一点,我妈妈把我生出来不是让我怎么去做人,她生我出来肯定是让我快乐,所以未来的20年我主要的工作就是快乐,让自己快乐。”


  中国电影如何走出去?


  另外,当聊起中国的文化走向世界的问题,冯小刚说中国电影要走出去,无需“削足适履”。


  冯小刚表示,汉语在这里用的人很多,但是在全世界的电影市场观众里,汉语是一个少数民族的语言,看汉语的字幕,翻译,我认为观众都挺困难的。因为英语是一个国际通用交流的语言,所以我们有一个先天的弱势,要改变这点还挺困难的。我们要冷静的去想一想,西方世界真的有那么愿意去了解中国文化吗?有的时候我们自己夸大了国外的人对中国文化的认同,我认为是非常夸大的,没有那么认同。所以我觉得他对中国文化的一种关心是停留在……我举一个例子,比如颜色,比如红的和绿的在一起是非常难看的一种搭配。但是外国人认为这就是中国,中国就应该是这个色儿。然后他说很有趣儿,我还听说英文里有一个词是“有趣”,很多电影出去了,人家看完了问老外怎么样,老外说“有趣”。后来别人熟了,跟我说你可别把这个当成一个好词,这个词的意思是相当于不知道怎么想的,人家说真正的好是相当于我们讲的“牛逼”。外国西方人对中国文化的了解,我告诉大家,大家也别不高兴,它就是“有趣”。所以我们在这里要把自己的事做得更好,其实你的电影在你的国家产生很大影响的时候,你不用去削足适履的时候,你这个电影反而有可能被其他的民族接受认同。比如我现在拍电影,很多语言在翻译的时候,他们说你能不能改一改,因为这个不好翻译,老外听不懂,我坚持要按原著的语言来翻译。最后弄成老外能听得懂的语言,会认为这是一个小学生水平的剧本。


  “我觉得中国电影走出去的障碍是这样的,很多外国人说我不明白,看不懂,其实不是看不懂,是没有兴趣看懂,这是中国电影,我比较悲观的认为是这样的。”


  聊中国没有直指人心的影视作品


  有人提问道,“中国无论是影视作品、电视节目也好,没有特别能够直指人心的作品。”


  冯小刚如此回答,“直指人心的标准是什么?其实是没有标准的。你可能觉得这样一些作品没有直指人心,可是坐在这边的人说它打动我了。比如拿我的作品做例子,有两个作品非常有代表性,我有很多电影,用了很多大明星。但是我恰恰有两部票房最高的电影,一个是《集结号》,刘恒写的,一个是《唐山大地震》,都没有明星。但是都创造了当年的最高票房,观众到这儿来首先不是看明星的,是来看故事的。因为故事打动了他,他的内心受到了很大的震动,然后他把口碑传出去,继续来电影院看。即便是这样,人们有一部分观众认为我没有被感动。所以直指人心的标准是没有的,我们就很难讨论这个问题。比如你说《教父》非常好,我觉得《辛德勒的名单》也非常好,但是另外的人说没有感觉,所以在没有标准的情况下去讨论的话就很难讨论了。”

 

下一页 论坛现场对话实录

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2012-4-4 23:48:52

能不能活20年都不知道

------------------------------

回复 (0)

2012-4-4 19:33:17

------------------------------

回复 (0)

2012-4-4 14:42:45

恐怕你家主子不会答应吧。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-4 13:15:11

非常遗憾

------------------------------

回复 (0)

2012-4-4 12:19:07

冯小刚:比如我现在拍电影,很多语言在翻译的时候,他们说你能不能改一改,因为这个不好翻译,老外听不懂,我坚持要按原著的语言来翻译。最后弄成老外能听得懂的语言,会认为这是一个小学生水平的剧本。 12:18:16 参照金陵十三钗中的英文字幕,幼稚

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..