网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李阳离婚案挑战中西法律冲突 女儿归属存悬念

李阳离婚案挑战中西法律冲突 女儿归属存悬念

2012-4-7 10:01:32 来源:法制晚报

李阳

 

  日前,李阳离婚案再次开庭,双方对结婚时间产生分歧。李阳方面提出,两人先在2005年4月于美国内华达州注册结婚,又于2010年在中国登记结婚,因而主张双方婚姻存续时间应是从2010年在中国登记时间点起算。

 

  婚姻家事法律专业律师表示,李阳在财产方面占优势,此举是以缩短婚姻存续期的手段减少双方的共同财产范围,以达到让Kim少分财产的目的。

 

  ●律师观点

  内地领证不影响美国登记结婚

 

  北京市律师协会婚姻家庭法律专业委员会秘书长杨晓林说,李阳主张双方婚姻关系存续期从2010年在中国的登记时间为起算点,显然不会得到法院支持。

 

  《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》规定,结婚手续,符合婚姻缔结地法律、一方当事人经常居所地法律或国籍国法律的,均为有效。Kim以在美国内华达州注册结婚为起诉离婚依据,只要在美国的登记真实合法就行。但双方美国的结婚证书如被中国法院认可,须依照我国民事诉讼法规定经公证认证。

 

  至于双方在2010年在中国内地领取的结婚证明,在法律上并不影响美国婚姻登记的效力。

 

  即使美国结婚无效 Kim财产也不少分

 

  杨晓林律师说,李阳想以后一结婚登记为准,首先得确认双方在美国结婚登记无效。而确认的准据法是美国法律而非中国法律。

 

  而且,即使美国的结婚登记确认无效,也同样无法达到让Kim少分财产的目的。

  《婚姻法》司法解释(一)规定,被宣告无效或被撤销的婚姻,当事人同居期间所得的财产,按共同共有处理。

 

  在双方对解除婚姻关系并无异议前提下,李阳方面这样做除了拖延诉讼外,无其他意义。

 

  争取女儿抚养权 Kim有绝对优势

 

  杨晓林律师认为,在争取女儿抚养权方面,Kim有绝对的优势。

 

  3个孩子一直随Kim生活,最重要的是,3个孩子已被Kim合法顺利地带到了美国。而李阳无论是过去、现在都没有理由让人相信将来会有足够时间照顾孩子。

 

  人民法院审理离婚案件时,对子女抚养问题将从有利于子女身心健康、保障子女合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。李阳尽管强调其家暴行为仅属于“家庭冲突”,但根据Kim展示的证据,法院对李阳“家暴”的定性难以避免。 


  此外,Kim虽然将女儿送到美国,但也在暗示,李阳将来的探望权有保障,这种友善的态度也有利于其争取女儿的抚养权。

 

  不排除三个女儿分开抚养可能

 

  杨晓林说,由于中国目前实行计划生育政策,多数家庭都是独生子女,离婚时孩子抚养权往往成为争夺的焦点。如果双方有两个孩子,法院一般会以一人带一个孩子的方式来平衡。

 

  对此,英美国家持坚决反对的态度,他们认为,分开抚养不利于孩子身心健康,会判决孩子归一方抚养。

 

  李阳的大女儿已10周岁,她对跟谁生活可以提出自己的意见;二女儿和三女儿分别为6岁和4岁,已不属于绝对归女方抚养年龄。中西法律文化冲突很可能在此案中尽显。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-11 11:57:10

打女人还耍无赖!李阳这个人渣,简直是在给中国男人丢脸!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..