网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>剧版《泰坦尼克》被称海上版《唐顿庄园》

剧版《泰坦尼克》被称海上版《唐顿庄园》

2012-4-7 10:16:57 来源:广州日报

泰坦尼克号Titanic(2012)海报 #02 

剧版《泰坦尼克》

 

  今年是巨轮“泰坦尼克号”处女航暨沉没100周年,在电视荧屏上,要数英国电视台推出的迷你剧《泰坦尼克号》最受期待。该剧由《唐顿庄园》的编剧朱利安·费罗斯操刀,全明星阵容出演。在华丽的特效之外,该剧每集都将撞一次冰山,场面摄人心魄,所有线索也将在最后一集全部汇合,而除了爱情,观众将可以看到当时英国各阶层的众生相。

 

  故事:绝不是电影 

  《泰坦尼克号》的扩大版 

 

  该迷你剧总共四集,每集一个小时,由英国、加拿大、匈牙利等合作出品的大手笔,耗资达3000万英镑(约合28842.9万元人民币)。已定于4月12日起在全球57个国家同步播出,但“先行版”已经在3月底于加拿大试播。首先,此剧根本就不是电影《泰坦尼克号》的扩大版。诚然,这里会有男女的一见钟情和夫妻之间的相濡以沫。但更核心的是,它讲述了大船的沉没始末,聚焦多个阶层的乘客、船员,通过不同的视角来展现当时英国社会的缩影。

 

  没有了杰克和罗斯,观众还等什么?也许,我们将其称为《唐顿庄园》的“海上版”更为贴切。在大时代、大事件的背景之下,以一条主线去透视彼时英国社会的众生相和关系。短短四集,所谓“主要角色”就有89位!这是不折不扣的“群戏”。

 

  “先行版”的第一集中,各色人等鱼贯而出。观众别担心,能把《唐顿庄园》里错综复杂的关系理顺的朱利安·费罗斯,一定能为你设定中心人物———曼顿伯爵一家:即位高权重的伯爵休·曼顿、傲慢的伯爵夫人露易丝,以及骄横的女儿乔治安娜,随后通过互动交代出其他人物,用台词向观众点明并不断加强每个人物的关系和特点。这些冲突使得该剧充满了张力。

 

  看点:全剧四集每一集都撞冰山特技惊人 

 

  如果观众事先没有心理防备,看到第一集,都会有一个很大疑问:才播了半集,居然就撞上冰山了,船就要沉了。这往后还怎么演呢?其实,编剧的用意就在于此。既然几乎所有观众都知道事件最终的结果,那为什么还要采取线性叙事、慢慢铺陈的方式?所以,该剧前三集采纳了平行叙事,总共引出三个故事和多个人物,而故事都戛然而止于航船沉没之前的最后时刻。到了第四集,再将之前的壁垒打通,让所有人物全部交汇,并揭开谜底:这些人当中谁活了下来。

 

  如此看来,沉船远远不是最重要的,值得一看的反而是各路人物面对灾难的表现。第一集中,在沉船前,一直对伯爵夫人心生愤恨的律师太太终于不再隐忍,谩骂伯爵夫人的同时,还踢爆了曼顿伯爵的不忠。而生死即将相隔之时,伯爵夫人选择了对丈夫宽容。这些都会触动观众对人性的思考。

 

  为了最大程度还原当时最大最豪华的泰坦尼克号,增加故事的真实性和可看性,该剧的场景设计也十分恢宏。包括长达60米的散步甲板、50米的艇甲板等,舱房中包括锅炉房、豪华餐厅、三等舱的铺位房和一等舱的豪华套房。导演乔恩·琼斯介绍说:“如果你来到摄影棚,你会觉得自己登上了一条船,以为一切都是真实的。”

 

  另外,遍布维多利亚式建筑的伦敦街景、气象万千的南安普顿港口以及苍茫浩瀚的大西洋等,都是电脑特技的结晶。不过,有观众对此不屑:“一部电视剧而已,没必要有这么多的特效吧。”

 

  评价:目前下定论尚早 

 

  在迷你剧《泰坦尼克号》中,诸多英伦戏骨倾力加盟。在《哈利·波特》中饰演哈利母亲丽莉的杰拉丁·萨莫维尔和饰演小精灵多比的托比·琼斯都挎刀出演。还有《唐顿庄园》中饰演Vera Bates的玛利亚·多耶·肯尼迪也有精彩表演。

 

  第一集仅凭几句对话的爆发力,足以考验演员的功底。之前有观众担心,若谋篇布局纯粹贪图戏剧性而忽略前因后果的交代,是断然无法支撑起一个完整的故事。显然,主创没有这样做,于是在第二集闪回前一集种种镜头,而这能将来龙去脉缓缓道来,不同视角下的交集中为观众还原故事的本来面目。看完第二集,观众称赞:“同样的灾难因为映射在不同人的眼中,也便有了不同的悲壮。”

 

  值得一提的是,朱利安·费罗斯从来不会把人物定格在善恶标签之下。二等舱的悍妇对着自己丈夫的雇主一顿大骂之后,却又因为不愿和丈夫分开而放弃救生艇上的位置,在生离死别之际忽然回忆初为人妇时的自己也曾温良贤淑。对此,有观众表示心里很暖:“这样的爱情,说不上有多浪漫、多华丽,但震撼人心的力量却丝毫不亚于杰克和罗斯的You jump,I jump(你跳我就跳)。”

 

  不过,这部剧也有一些争议。有外国媒体认为该剧远不如卡梅隆的电影那么感人。有网友说:“叙述过于庞杂了。”但也有声音指,目前下定论尚早,该剧的整体构思只有全部看完后才会真正浮出水面。

 

  知多D 

  其他版本“沉船记” 

  《泰坦尼克号:血与钢》


  和以往同题材作品均聚焦沉船事件给人类带来的灾难不同,《泰坦尼克号:血与钢》叙述的重点是泰坦尼克号建造期间,白星航运公司内外的政治与经济角力,迫于资金压力而削减了救生艇数量。正是这致命的妥协,导致了后来大批乘客丧命。一向擅长拍纪录片的美国电视台,将用大量史料揭开这艘超级梦幻巨轮从设计到诞生的不为人知的过程。该剧长达12集,将于4月初和观众见面。

 

  《拯救泰坦尼克》

 

  该剧视点锁定在泰坦尼克号的驾驶室和锅炉房,讲述这艘大船上的工作人员在灾难到来之前如何奋力抢救、最终失败之后如何面对死亡的故事。

 

  《为什么船会沉》

 

  4月18日首播的纪录片特辑,以泰坦尼克号事件100周年为契机,邀请轮船工程师和安全专家解读现代海难事件。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2012-4-7 23:29:02

骄横的女儿乔治安娜。骄横?骄横!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-7 19:56:02

这剧我不想说什么,感觉从《唐顿庄园》朱利安老爷子的剧就被捧上天了!布景不华丽演员不出彩!道具还是唐家屯的

------------------------------

回复 (0)

2012-4-7 17:16:09

还在考虑要不要看呢?!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-7 16:03:27

才播了半集,居然就撞上冰山了,船就要沉了。这往后还怎么演呢?其实,编剧的用意就在于此。既然几乎所有观众都知道事件最终的结果,那为什么还要采取线性叙事、慢慢铺陈的方式?所以,该剧前三集采纳了平行叙事,总共引出三个故事和多个人物——是这样的设计啊,我看了半集看到撞冰山就放弃了,感觉和电影版相比除了去掉了杰克和罗斯之外,别的细节都很想,比如乐队什么的

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..