网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新《西游记》遭索赔514万 被指其盗用插曲

新《西游记》遭索赔514万 被指其盗用插曲

2012-4-7 10:26:12 来源:法制晚报

插曲《心似莲花开》被指为盗用

  电视剧新版《西游记》中使用了一首《心似莲花开》的插曲,结果引发一场侵权官司。黑龙江音乐创作人张怀季指责该剧未经其许可,擅自使用其作品。

 

  记者获悉,张怀季将浙江永乐影视制作有限公司等16家单位告上法院,索赔514万余元,目前法院已受理此案。

 

  据张怀季表示,他是《心是莲花开》的曲作者、歌词整理者以及原唱者,这首佛教风格的作品于2002年创作完成。

 

  2009年2月,张怀季在中国音乐著作权协会(以下简称音着协)开通的“数字音乐版权保护系统”的网站上对该作品进行了著作权登记。

 

  2011年,张怀季发现新版《西游记》第43集中将他的作品《心是莲花开》作为插曲使用,并在每集片尾字幕部分将《心是莲花开》歌名标注为《心似莲花开》。

 

  张怀季在与新版《西游记》剧组交涉未果后,开始着手维权。2011年年底,张怀季对该涉嫌侵权的插曲内容进行了公证,并在北京王府井书店购买了新版《西游记》电视剧光碟作为证据。

 

  张怀季认为,他是《心是莲花开》的著作权人,为该作品倾注了大量的心血。新版《西游记》获得了巨大的经济利益,然而却未经其许可,在未署名也未支付报酬的情况下擅自使用《心是莲花开》,构成严重侵权。

 

  在诉讼请求中,张怀季要求立即停止侵权、公开道歉,赔偿其经济损失500万元及精神损失费10万,并赔偿公证费等诉讼支出4万余元。

 

  ●被告永乐影视

  涉案歌曲取材于民间 我们并未侵权

 

  昨日下午,记者联系上第一被告浙江永乐影视制作公司,其负责人表示该公司并没有侵权。该公司代理人陈律师表示,《心是莲花开》这首歌曲本身就取材于流传于民间的一首佛教歌曲,曲调也是佛教中比较经典的曲调,早在上世纪80年代就有台湾歌手唱过。

 

  “佛教歌曲一向崇尚传播,鼓励别人去使用,不会用版权去限制他人使用。”陈律师表示,张怀季可能只是对原有歌曲进行了一些改动,但不能构成法律意义上的著作权。

 

  针对张怀季在音着协所作的版权登记,陈律师表示,音着协只是进行了一种形式上的审查,不能说明这首歌曲就是张怀季的原创。 


  ●原告张怀季

  盗用怎能如此理直气壮

 

  今天上午,记者采访了原告张怀季,他说2011年8月中旬儿子在网上看新版《西游记》时才发现有人翻唱他的歌曲《心是莲花开》,由于片尾中并没有看到他的署名,这让他感到非常气愤。

 

  “这是对作者的无视和不尊重。”张怀季说,他曾主动和被告方联系过,但对方一直推托,还说这也是在替他扬名,“盗用人的东西怎么能如此理直气壮”,他忍无可忍只好求助于法律。

 

  张怀季还强调说:“其实大多数音乐人都很苦,很多人无力去维权,既然我走上了维权的道路,我就要告诉所有的音乐创作人:我们辛辛苦苦创作的音乐是有价值的,不要小瞧了自己!”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2012-4-16 7:38:45

大友克洋还没告它呢

------------------------------

回复 (0)

2012-4-8 11:19:21

500万?你这随便开口的还是咋的~炒作吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..