网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升:在北京住10年 也拍不出《失恋33天》

尔冬升:在北京住10年 也拍不出《失恋33天》

2012-4-7 11:03:30 来源:南方都市报 作者:陆欣

尔冬升

 

  尔冬升,现任香港导演协会会长,香港知名导演、监制,曾凭《新不了情》、《旺角黑夜》两度获得香港电影金像奖最佳导演。由于去年未推出新片,尔冬升没有被列入此次调查名单,但其信誉度亦很高,在时光网上他的个人评分为8.8分,与徐克等人一样深受观众喜爱。

 

  在近年的合拍片浪潮中,尔冬升担任过《窃听风云》《窃听风云2》的监制,并上阵执导《枪王之王》《大魔术师》。这两部自导影片是其为内地市场精心设计的,尔冬升对它们的期望很高,但并不是非常满意。从时光网及豆瓣电影上的数据可以看到,在尔冬升所有的导演作品中,《枪王之王》《大魔术师》的评分仅处于中间阶段,还不如《门徒》、《色情男女》的评分高,与《新不了情》、《癫佬正传》的高分更是存在不小的差距。

 

  在北上拍片的导演中,作为摸着石头过河的一员,尔冬升有得有失。最近,借其监制新片《消失的子弹》宣传之机,南都记者专访了尔冬升,发现他已总结到一些经验。比如,分析去年内地电影黑马《失恋33天》对香港导演影响,他说,“就算在北京住10年,也不一定能拍个《失恋33天》出来。”他说,必须坚持走自己的路,“我们拍电影,必须是按照我们的心情去拍,必须去拍一部自己认同和喜欢的戏”,“我还是做回以前的那个尔冬升。”

 

  评自己

  心态:做回以前的那个尔冬升

 

  2010年,尔冬升执导《枪王之王》上映后收获1.28亿票房。2012年,《大魔术师》斩获1.8亿。从市场分析,在2010年国产片票房过亿榜上,《枪王之王》仅列第15名,还排在《全城热恋》《精武风云》之后;而从2010的百亿票房年到2011年的130亿,内地电影市场发展迅猛,《大魔术师》1.8亿的票房算不上最佳。

 

  尔冬升说,这两部电影是其为内地市场量身订造的戏,“桥段的设计、想观众要什么,可以说是最保险的”。在这之前,他从未为电影这般计算过。

 

  “当年,《枪王之王》决定是要试试这个市场,因为当时内地市场有很大变化,影院数量增多了、警匪片也进去了,那就试试看。《大魔术师》是另外一回事,因为故事是小说,整个过程我就是尝试着拍一拍。其实,每个导演都很清楚自己的戏出来是个什么样子,我知道它是不完美的,但是观众不需要原谅我。这个道理就像你很清楚自己的女儿长什么模样,但总不能在外面说我女儿长得丑啊。我也跟自己说了,尽量把它拍好。”

 

  在这之后,“计算太多的真没有用,观众是看得出来的。这两部戏完了之后,我觉得我还是做回以前的那个尔冬升吧。”他透露说,目前脑子里已经有两个故事的灵感,一个是爱情故事,一个是《旺角黑夜》的续篇,但还没决定如何动笔,“我没逼自己,等有写作的情绪再说。”


  经验:文化上的不同也是蛮好玩的事

 

  到内地拍戏,在北京的电影圈混迹,感觉如何?尔冬升脸上的表情很生动,笑容中有一丝苦苦的味道,“在北京,我没有不是这行的朋友、没有亲戚、没有别的话题,我可能从早到晚都是电影,没有别的生活,有点糟糕。”所以,他宁愿选择在香港、北京两地打“飞的”,飞来飞去,在北京工作,回到香港享受生活。

 

  北上拍片学到很多以前不同的经验,让他印象最为深刻的一个是:关于对白。尔冬升回忆说,在筹拍《大魔术师》之前,他看了《精武英雄》、《新少林寺》等一系列影片,看完之后第一个感觉就是:“在我的剧本里,要把那些列强、日本鬼子什么的全部扔掉,因为这些,观众其实都听了无数次了,我在看《新少林寺》的时候自己都觉得好恶心,哈哈。”他分析说,像他们这批香港电影人在年少学习的阶段,对中文历史并不重视,以至于很多香港编剧在合拍片中“瞎编”,“可能香港编剧写完觉得没什么,但观众的感觉是很雷!像这些,之前我们真的没想到。文化上的不同,也是一件蛮好玩的事情。”

 

  论江湖

  突破难?“就算在北京住10年,也不一定能拍出《失恋33天》”

 

  尔冬升最近很推崇一部电影,《桃姐》。因为这部电影在他看来,意义尤为不一般:“很多导演现在都想去进军内地市场,想去拍一些迎合观众的戏。但是我们看到很多大明星、大制作的戏,其实观众也不是很满意。《桃姐》,是令你感动的电影,也是一个对我们香港导演鼓励的电影,让我们知道,我们拍电影必须是按照我们的心情去拍的,必须去拍一部自己认同和喜欢的戏。”

 

  去年11月光棍节前三天,一部低成本电影《失恋33天》上映,当时谁也没想到仅仅两三天后,这部电影会火遍全国,最终票房高达3.5亿,在2011年国产片票房榜上位居第四。

 

  尔冬升透露,就这匹黑马,一帮香港导演还专门开会研讨过。“大家都知道,你就算在北京住10年,也不一定能拍个《失恋33天》出来。因为你不是和他们一起成长,你掌握不了普通话中的精髓,也就创作不出那么精彩的对白。有的导演,普通话都不好,只能沟通而已。比如《让子弹飞》、不是每个人都能写出这个剧本,得姜文和他的编剧弄出来;像《失恋33天》的台词,一般人也写不出来,可能会很死板。台词接不了地气,这是其一;其次,就算你摸透了北京年轻人的想法,那上海的又怎么办?广州的呢?内地太大,各地都有差异性。所以,你必须要了解整个内地年轻人的想法,才可以让所有人产生同感,然后,还得比他们站高一个台阶,而且不能站太高,只能刚好高一个(台阶)。这多难啊,你要多厉害啊。”

 

  困难的原因搞清楚了,那研讨会有没有找出一个解决困难的方案?尔冬升说,也有变通的法子,比如像《忘不了》那种地域性不太强的题材就容易一些,“这个片的人物关系放到内地也很好处理,刘青云开公车也好、开的士也好,他的情感是相融共通的,其他拍什么问题也不大。”

 

  口碑烂?“如果不把品质做好,观众一翻脸就不看”

 

  有媒体对去年华语片做了一个整理,评出2011华语片十大烂片,即《东成西就2011》、《杨门女将之军令如山》、《战国》《画壁》《白蛇传说》《孤岛惊魂》《关云长》《神奇侠侣》《最强囍事》、《倩女幽魂》。“我知道,去年的十大烂片我有留意的嘛,十大烂片八部是香港导演拍的嘛,全行都知道。”说起关于烂片的话题,尔冬升很坦诚。他笑了笑说,“我不会去逐一评论,因为我现在是导演会会长嘛,呵呵。”不过,他坦言,“电影是交给市场的。你拍烂片,也行啊,随便你,观众被骗几次后自然就不看了,到时你自然会被市场淘汰。如果你改过自新,拍好了,观众又会来看,一切交给市场的。”

 

  他总结说,目前华语电影已呈现融合的形态,“一部戏,可能是内地的公司投资、香港的导演执导,编剧是内地的,演员有内地的香港的或者台湾的,大家混在一起,观众不清楚。但如果不把品质做好,观众一翻脸,他不看就不看的,全跑去看美国片。这种情况香港市场已经试过几次了,还好有影迷在、有导演在,他的戏的品质还会起来,所以才一直生存。”

 

  回看十大烂片的名单,其中不乏拍过好戏拿过大奖的导演。希望2012年将成为一个分水岭,希望好导演们回归创作、重建品质。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2012-4-7 22:05:48

从头看到尾这文,尔冬升的‘门徒’当时把我给震了,是我认为的经典

------------------------------

回复 (0)

2012-4-7 14:38:00

时光网最近这种高品质的访问挺多的嘛

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..