网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>北京国际电影节正式更名设奖 注册国际A类

北京国际电影节正式更名设奖 注册国际A类

2012-4-8 15:55:10 Mtime时光网


  2012年3月20日,第二届北京国际电影节新闻发布会在市政府新闻办新闻发布厅举行,组委会常务副主席、广电总局副局长张丕民、组委会常务副主席、市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜、北京市委宣传部副部长张淼、北京市广播电影电视局局长李春良,组委会常务副秘书长、北京市广播电影电视局副局长庞微、中国联通公司董事长常小兵、总裁陆益民出席,北京市政府新闻办公室新闻发言人王惠主持会议。

 

  为使北京国际电影季更加符合国际电影节惯例,根据中宣部办公厅批复,北京国际电影季将更名为北京国际电影节,每年举办一届,并设立评奖单元。发布会现场还揭晓了北京国际电影节核心图形。确定了中国联通为北京国际电影节的独家战略合作伙伴,北京市广播电影电视局局长李春良与中国联通董事长常小兵代表双方进行了现场签约。

 

  北京国际电影节的定位是打造成为国际一流电影节展活动。从国际经验看,全球最著名的电影节都设有评奖内容,像金熊奖、金狮奖、金棕榈奖分别是柏林电影节、威尼斯电影节、戛纳电影节最重要的品牌符号。从北京国际电影节举办情况看,第一届北京国际电影节取得了丰硕的成果,但国内外电影业界嘉宾一致认为,北京国际电影节应该增加评奖内容,使之成为贯穿电影节各项活动的主线,成为北京国际电影节的灵魂,进一步提高北京国际电影节的资源整合力度和品牌影响力。为使北京国际电影节的项目内容更加符合国际电影节惯例,与国际著名电影节进一步接轨,根据业内的强烈呼吁,2011年12月27日组委会就向国家广电总局提出申请,将北京国际电影季变更为北京国际电影节并设立评奖单元最终上报中宣部后,于2012年2月14日,中宣部办公厅做出批复,原则同意北京国际电影季更名为北京国际电影节,每年举办一届,并设立评奖单元。影片报名面向全球,此外,根据每届特点设置一定数量的非竞赛类奖项。目前,北京国际电影节组委会正在按照国际电影节的通行规则,启动评奖相关准备工作,并将从明年开始全面开展评奖工作。

 

  此外,国际电影制片人协会负责对全球电影节进行类别认定,其中国际A类电影节(非专门类竞赛型电影节)是最具影响力的类别,戛纳、柏林、威尼斯等著名电影节均在此列。国际制片人协会领导对北京举办国际电影节给予充分肯定,并期望北京国际电影节在履行完国内评奖申报程序后,申请注册A类电影节,建立与国际著名电影节交流与对话的重要平台,提升北京国际电影节在国际电影界的影响力。

  

  根据国际电影制片人协会的电影节分类方式,结合北京国际电影节奖项设置特点,北京国际电影节组委会申请将北京国际电影节注册为非专门类竞赛型电影节(A类电影节),并将按照相关规定,在中国电影制片人协会的积极协助和大力支持下,积极推进申报工作,并希望能于2012年5月在国际电影制片人协会会员大会期间获得批准。

 

  北京国际电影季更名为北京国际电影节,对于建立北京与国际著名电影节交流与对话的重要平台,提升北京国际电影节在国际电影界的影响力,具有重要意义。增加评奖内容,更能将其培育为具品牌影响力、专业特色、社会关注度和历史传承性的电影节,更能体现“融汇国内国际电影资源、搭建展示交流交易平台”主旨,落实“国际性、专业性、创新性和高端化、市场化”定位的基础性内容,将北京国际电影节打造成为具有国际水平、中国特色、北京风格的著名文化品牌。

 

  在第一届北京国际电影季成功举办的基础上,第二届北京国际电影节将于2012年4月23日-28日举办,包括开幕式、北京展映、电影魅力·北京论坛、北京电影洽商、闭幕式(音乐会)、电影嘉年华等主体活动,以2008年北京奥运会的部分活动场馆为主场地。活动得到了国内外电影业界的热烈响应和积极参与,截至目前已征集到境内外74个国家和地区的送展影片808部,将从中选出200多部中外佳作进行展映;将有200家中外知名电影企业参加电影洽商;美国著名导演卡梅隆及其团队、新闻集团总裁默多克、国际影星基努里维斯、苏志燮等众多电影业著名人士将出席本届电影节。

 

  发布会上,北京市广播电影电视局局长李春良与中国联通总裁陆益民分别代表北京国际电影节组委会与中国联通现场签署协议,中国联通将从今年起,连续3年成为北京国际电影节独家战略合作伙伴。这不仅是北京国际电影节市场开发工作的一大突破,意味着WOW 3G强大的手机门户成为北京国际电影节手机官网,影迷可以随时随地通过手机渠道获得北京国际电影节官方发布的重要信息;同时也体现了中国联通在3G时代与影音的更好结合,更是北京市和央企具典范意义的合作。此外,中国联通还将冠名北京国际电影节主体活动之一的“精彩在沃·电影嘉年华”,凭借优质的网络条件为这一电影节期间的大型群众互动性活动提供技术保障。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共9条)

2012-4-9 17:57:29

不知道能不能办好。表示强烈的怀疑

------------------------------

回复 (0)

2012-4-9 14:42:34

金孙子奖

------------------------------

回复 (0)

2012-4-9 14:31:00

我只是看到片单里有指环王三部曲所以很激动,奖项神马的毫不关心

------------------------------

回复 (0)

2012-4-9 8:10:11

搞好组织和宣传工作,不要自娱自乐就好

------------------------------

回复 (1)

2012-4-8 20:05:35

好好办好上海电影节就可以了。徒有虚名。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-8 17:21:26

金鸭

------------------------------

回复 (1)

2012-4-8 16:52:07

中国电影何时进步。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..