网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影导演协会表彰大会 章子怡获选年度女演员

电影导演协会表彰大会 章子怡获选年度女演员

2012-4-9 8:49:21 来源:新浪娱乐


电影《最爱》角色海报

 

      4月8日晚,中国电影导演协会2011年度表彰大会在北京隆重举行。章子怡凭借《最爱》中的“商琴琴”一角,荣获中国电影导演协会2011年度表彰大会评选出的年度女演员。

 

  中国电影导演协会是目前国内最具权威性的行业社团,之前已经顺利举办了两届颁奖礼,昨晚举行的第三届颁奖礼,对于导演协会以及中国电影都有着特殊的意义,因为本次评选特征与奥斯卡和英国金像奖评选模式接轨,对于未来的中国电影激励体系有重大的推动作用。因此,获得本届颁奖礼提名和得奖的电影人,从某种程度上来说都是中国电影未来最值得期待的中坚力量,而章子怡就是其中最具代表性的一个。

 

  “商琴琴”不负《最爱》 章子怡不负众望

 

  此番入围本届导演协会年度女演员的人选中,章子怡、范冰冰秦海璐舒淇以及白百何的角色都有比较“文艺范儿”的一面,之前也都得到过或奖项或口碑的肯定。但最终,导演协会将这个奖授予了章子怡,皆因她在电影《最爱》中塑造的“商琴琴”需要更大的能量支撑,这种能量不单单是精湛的演技,还需要足够的气场和足够丰富的情感。这一点,从导演协会的评语中也可见一斑:“在当前喧嚣浮躁的环境下,你倾注了极大的心血,塑造出独特鲜明的人物形象,用真情的演绎使自己和剧中人物融为一体。”

 

  戏里的“商琴琴”没有辜负“最爱”,戏外的章子怡也没有辜负业内同行和粉丝对她的期望。当晚,章子怡从上届导演协会最佳女演员徐帆的手中接过了年度女演员的奖项。曾经无数次站在舆论风口浪尖之上的她,站在台上,仍是一脸淡然恬静的笑容,而从她的得奖感言来看,这个女子已经把过去经历的种种以最为智慧的方式“消化”成为自身成长所需的能量。

 

  “以前拍电影,如果能够得到一个导演的认可,就会觉得很高兴;今天能得到这么多导演的认可,我特别开心……我确实是一个非常幸运的演员。从19岁开始拍戏,有机会跟很多很优秀的导演合作,在他们的镜头里感受和体会不同人物的快乐、悲伤和命运,我是在拍电影的过程中成长起来的。谢谢所有合作过的导演,也谢谢所有将要合作的导演,我总是相信最好的电影将是下一部。”章子怡诚恳而真挚的获奖感言赢得了台下电影人的掌声。

 

  本届导演协会年度女演员的竞争相当激烈,导演协会秘书长何平随后发出的微博也证明了章子怡此番胜出的不易:“导演会今年导演眼中的女演员是竞争最激烈的,每个获提名的女演员都很棒,拿此奖太不容易。恭喜子怡。”

 

  荣耀来自伤痛 得失自有公道

 

  昨晚的颁奖礼上,章子怡是最引人注目的焦点,但她全程都保持着低调的谦虚和热情,台下与工作人员互动愉快,对同行前辈尊重有加,接受采访时也是妙语连珠;台上,她无论是和著名导演田壮壮一起颁发年度影片还是自己登台领取最佳女演员大奖,都表现得谦逊而敬业。这样的她几乎让人忘记,她是从怎样的一条路上走过来的。

 

  众所周知,在接演《最爱》之前,章子怡曾经经历了一段相当长的煎熬期,外界的质疑和不信任,接连不断的诋毁和争议,任她如何解释和澄清也无济于事。但昨晚的颁奖结果证明,上天给予一个人多大的痛苦,目的就是为了让她承受更大的肯定与满足。章子怡之前遭遇的种种,都是在为塑造“商琴琴”这个角色积累能量,她把自己在现实中的感触全部倾注在了商琴琴的身上,让这个角色散发出不一样的光彩。相比之下,其他的女星表现虽然也都很精彩,但她们塑造的都只是角色,只有章子怡,商琴琴身上表现出的强悍和绝望,都是她最真实感受的投射。如今看来,她当初的所有经历都是在为她今天获得的荣誉铺路,从那么艰难的一条路上走过来,没有什么胜利可言,挺住就是一切。

 

  在电影圈打拼多年,塑造了那么多精彩角色,“商琴琴”可以说是章子怡演艺生涯的一个极具转折性的角色,也是她经受住的一大考验。无论是戏里还是戏外,章子怡表现出的韧性和坚强程度都让人惊叹。戏里的她为了爱情奋不顾身,换来的是生命以最不同寻常的方式落幕;戏外的她为了电影不遗余力,换来的是电影的好口碑和奖项的肯定。人说有失必有得,失去的永远比得到的多,但在章子怡这里,得与失都表现出了最大的公平性,你付出多少,就得到多少。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共2条)

2012-4-10 23:40:31

她是个勤奋、智慧的好演员

------------------------------

回复 (0)

2012-4-9 11:40:09

不觉得,最爱里面,章子怡就一配角式。很高兴巩俐马上有新电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..