网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语电影传媒大奖提名出炉 《夺命金》八项领跑

华语电影传媒大奖提名出炉 《夺命金》八项领跑

2012-4-11 9:33:53 来源:南方都市报 作者:简芳、李倩

夺命金Life Without Principle(2011)海报 #02

《夺命金》海报

 

  由南方都市报发起并主办的“第十二届华语电影传媒大奖”提名名单昨日正式出炉。在主单元的九个项目中,香港导演此次出手不凡:杜琪峰《夺命金》最为抢眼,以八项提名领跑,许鞍华《桃姐》也不示弱,以五项提名紧追其后。获得五项提名的还包括相对小众的内地电影《钢的琴》《到阜阳六百里》。而在表演奖方面,则以两位内地女演员的表现最为突出,秦海璐倪妮分别获得两项提名。

 

    香港影片表现抢眼《夺命金》领跑《桃姐》紧追

 

    从提名名单上来看,香港影人今年风头最盛。在重量级的最佳导演提名中,五位提名人里也有三位来自香港。

 

    其中《夺命金》横扫了包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角在内的八项提名,其中在最佳男、女配角的提名中各占两个席位。这部纯正的港片将金钱和命运这两大主题放在香港这个欲望之都,赢得了评审团近乎一面倒的叫好声。评审之一魏君子认为在所有提名影片中,《夺命金》完成度最高。而评审曾彦斌则认为该片“将对拜金社会尖锐的批判和揭示发挥到了极致”。紧跟其后的《桃姐》也不容小觑,票房、口碑俱佳且极具香港本土气息,以其细腻的情感打动评审团。

 

    而内地电影方面,上映后口碑一直都很好的《钢的琴》毫无悬念地再度受到评审的青睐,获得五项提名。评审之一的木卫二认为,“《钢的琴》胜在对小人物的刻画,还有对工人阶级没落的那种时代感的表现,剧本非常好。”

 

    内地女演员占高地秦海璐、倪妮各有多项提名在手

 

    影片方面的提名虽然由香港领跑,但内地演员,尤其是女演员,在提名名单上分外抢眼。

 

    凭《桃姐》拿奖拿到手软的叶德娴被认为是各大电影奖项的“影后专业户”。但秦海璐的实力也不容低估。她凭借《钢的琴》和《到阜阳六百里》两部电影获得两项影后提名,成为叶德娴的最大对手。秦海璐主演的《到阜阳六百里》虽然小众,却在九个主项目中共获五项提名。秦海璐在其中饰演一个在外漂泊的打工者。评审李展鹏认为:“她把角色处理得很淡,让你只看到这个角色的一个片面,却能让人物显得非常立体。”更令人惊叹的是,秦海璐同时也是此片的编剧之一,曾获得了金马奖最佳编剧奖,此次也有份提名。

 

    另一个表现突出的是新任的“谋女郎”倪妮。她凭借《金陵十三钗》同时获得最佳女演员和最佳新演员的提名。评审韩松落认为“倪妮很不容易”:“张艺谋太强大了,在任何片子都绝对主导,留给演员的空间很少,倪妮让我感觉到了悲悯,很柔润。”这位新人同时还获提名观众票选最受瞩目女演员奖。

 

    至于影帝方面,竞争相当白热化。评审普遍认为,刘青云在《夺命金》中对金钱社会的诠释、刘德华在《桃姐》中对于主仆之情的表现以及王千源在《钢的琴》中对造琴者、筑梦师、工人这样一个小人物的演绎,均非常抢眼。王宝强在《Hello!树先生》中将角色的迷惘、游离于理想和现实之间的疏离感以及卑微和自傲表现得恰到好处。文章《失恋33天》中所扮演的王小贱能让男女观众感到亲切。

 

    票选大奖流行“小清新”《33天》《那些年》获多项提名

 

    观众票选大奖的提名名单比去年“小清新”了不少。内地小清新代表《失恋33天》虽然在传媒大奖上仅有最佳男演员一项提名,但它还是凭借其在年轻观众中的超高人气获得观众票选最受瞩目电影、观众票选最受瞩目女演员两项提名。而在两岸三地都引起轰动的台湾小清新代表———《那些年,我们一起追的女孩》,则在观众票选中项目中获得三项提名。女主角陈妍希一人独得两项提名,超高人气可见一斑。

 

    焦点释疑

 

    首轮的战势分析完毕之后,一些细心的观众可能会对评审过程有所疑问,比如被几代人视为经典的87版《倩女幽魂》为何未能入围?最佳新导演的提名规则有何不同?电影传媒大奖评委会秘书长虞晓毅在提名名单公布之际,逐一解释这些疑问。

 

    最佳新导演规则有变“给更多新人提名机会”

 

    此次评审规则最大的改动是将原来每个奖项3个提名增加为5个,除此之外,新人导演被提名的几率也更大了。根据以往的规则,凡是没有获得过传媒大奖最佳新导演奖的就能入围,改动后则规定没有提名过该奖的导演才能入围。修改理由与增加提名数量相似,虞晓毅说,“因为我们的奖项是规定前两部电影都可以算作‘新导演’作品的。但华语电影愈见蓬勃,新导演大量涌现,为了给更多新人提名机会,我们规定以往曾被提名者不可再入围。”

 

    修复版《倩女幽魂》无提名“重映片不具入围资格”

 

    经典影片如《东邪西毒》、《倩女幽魂》、《新龙门客栈》近年来频频“修复”重现银幕,其质量当然毋庸置疑,但根据最新的评审规则,它们都将无缘提名名单。虞晓毅解释称,这是因为“这类影片以后可能会越来越多,而我们还是希望在同一时间维度上来评判电影的艺术价值。”

 

    终审“翻盘”的可能被降低“尊重前两轮评审的劳动成果”

 

    在评审程序方面,今年也有变化。往届传媒大奖的终审讨论中,有些动议可翻盘前两轮评审的结果。这固然反映了不同评审组合的标准有别,但也有忽视前两轮评审的劳动之嫌。以往终审的九位评审只要有半数同意,即可对奖项进行补充提名或者做其他临时的调整,动议起来也确实更轻易,所以本届大会针对此项,特别修改为“须获得三分之二以上评委支持方可通过”。

 

    为尊重前两轮评审的劳动成果,大会也曾犹豫过“是否应该禁绝终审动议的可能性?”但最终还是确定在了“三分之二”上,虞晓毅表示,“假设终审有9位评委,三分之二以上评委即是说必须有至少7位评委同意,动议才可通过。如果大家的意见这么集中,那可能也说明这动议确实有存在的意义。”

 

    提名名单

    最佳电影:

    《钢的琴》《桃姐》

    《夺命金》《赛德克·巴莱》

    《到阜阳六百里》

    最佳导演:

    张猛《钢的琴》

    徐克《龙门飞甲》

    杜琪峰《夺命金》

    许鞍华《桃姐》

    魏德圣《赛德克·巴莱》

    最佳编剧:

    张猛《钢的琴》

    韦家辉、游乃海、欧文杰、陈伟斌《单身男女》

    陈淑贤《桃姐》

    银河创作组、欧健儿、黄劲辉《夺命金》

    杨南倩、邓勇星、秦海璐、葛文喆、席然《到阜阳六百里》

    最佳男主角:

    王千源《钢的琴》

    王宝强《Hello!树先生》

    文章《失恋33天》

    刘德华《桃姐》

    刘青云《夺命金》

    最佳女主角

    秦海璐《钢的琴》

    范冰冰《观音山》

    倪妮《金陵十三钗》

    叶德娴《桃姐》

    秦海璐《到阜阳六百里》

    最佳男配角:

    濮存昕《最爱》

    曾江《窃听风云2》

    王羽《武侠》

    卢海鹏《夺命金》

    姜皓文《夺命金》

    最佳女配角:

    张艾嘉《观音山》

    惠英红《武侠》

    苏杏璇《夺命金》

    何韵诗《夺命金》

    唐群《到阜阳六百里》

    最佳新导演:

    乌尔善《刀见笑》

    韩杰《Hello!树先生》

    杜家毅《转山》

    九把刀《那些年,我们一起追的女孩》

    邓勇星《到阜阳六百里》

    最佳新演员:

    倪妮《金陵十三钗》

    吕星辰《郎在对门唱山歌》

    柯震东《那些年,我们一起追的女孩》

    林庆台《赛德克·巴莱》

    徐诣帆《赛德克·巴莱》

    观众票选最受瞩目电影:

    《观音山》《失恋33天》

    《龙门飞甲》《金陵十三钗》

    《那些年,我们一起追的女孩》

    观众票选最受瞩目男演员:

    窦骁《倾城之泪》

    佟大为《金陵十三钗》

    彭于晏《翻滚吧,阿信》

    黄立行《亲密敌人》冯绍峰《鸿门宴》

    观众票选最受瞩目女演员:

    高圆圆《单身男女》

    陈妍希《那些年,我们一起追的女孩》

    桂纶镁《龙门飞甲》

    倪妮《金陵十三钗》

    白百何《失恋33天》

    观众票选最受瞩目表现:

    陈妍希《那些年,我们一起追的女孩》

    李宇春《龙门飞甲》

    韩庚《大武生》

    Angelababy《全球热恋》

    杨幂《孤岛惊魂》

    百家传媒年度致敬电影:

    《夺命金》《最爱》《桃姐》

    《观音山》《龙门飞甲》

    百家传媒年度致敬电影人:

    于冬、许鞍华、徐克、杜琪峰、刘德华

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2012-4-13 3:34:19

影片:《桃姐》 导演:杜琪峰 影帝:刘青云 影后:叶德娴 男配:王羽 女配:张艾嘉 新人:倪妮 编剧:《夺命金》

------------------------------

回复 (0)

2012-4-12 8:49:37

只看过《夺命金》,确实很精彩。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-11 14:16:34

个人比较喜欢《夺命金》,但《窃听风云2》也不错,为何只有一项提名

------------------------------

回复 (0)

2012-4-11 13:38:24

《桃姐》的秦沛不错!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-11 12:56:08

鹿过!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..