网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访《泰坦尼克号》幕后功臣:模型师雅各布斯

专访《泰坦尼克号》幕后功臣:模型师雅各布斯

2012-4-12 16:25:15 来源:Mtime时光网



  时光网特稿
《泰坦尼克号》的奇迹并不是詹姆斯·卡梅隆一个人的胜利,它同样得益于20世纪福克斯的明智坚持、两位主演绝妙的化学反应,以及那些默默在幕后复出的工作人员,伊万·雅各布斯(Evan Jacobs)便是其中的一员。由于当年广角镜头根本无法拍摄下船体全景,因此必须制作一艘1:20的模型,而这个模型正是出自雅各布斯与他的同事们之手。趁着2012年《泰坦尼克号》3D起航,时光网采访了这位资深特效师,听他回忆影史巨轮背后的点滴往事。

 
伊万·雅各布斯

资深特效师,Vision Crew Unlimited公司的模型总监,上个世纪80年入行。
 
曾参与过《泰坦尼克号》、《星际迷航》、《异种》、《木乃伊》、《我,机器人》、《后天》、《魔力女战士》、《寂静岭》、《生化危机3》、《爱丽丝游仙境》等作品。



Q:多年前您作为模型师制作了泰坦尼克号 1:20的模型,可否介绍一下这个比例的模型但是耗费了Vision Crew Unlimited多少时间?

A:我们的电影工作差不多做了四个月。其中有6周耗在了制作那个1:20规模的泰坦尼克号模型上,其余的时间,基本都在做动力室的微缩模型。


Q:《泰坦尼克号》拍摄的时候用了很多模型,可否谈谈这个模型主要是用到了哪些地方?
A:《泰坦尼克号》在电影中使用了好几个版本的模型。其中墨西哥的那个模型有90%的尺寸,吓死我了。你知道吗,它大到,普通的广角镜头都装不下它,让它挪动一点更是困难,所以我们需要一些小的模型。我们的这个1:20的模型是和Digital Domain公司一起合作的。这是用于拍摄船舶的整体总览镜头,主要是在它遇到冰山之前。而船体断裂和水的相互作用这个部分基本用的是Pennington 的1:8比例的模型。


影片中出现的大船全貌特写,多是这艘1:20的模型


救生艇的小模型


Q:虽然这模型的比例比较小,细节无法和大比例的模型相比,但肯定也是要精益求精的。那么在细节上你是怎么取舍的呢?
A:嗯,在制作之前我们是不清楚它会在镜头中是什么样子,所以我们是按照博物馆馆藏模型的要求去做的:每一个铆钉,螺栓,电缆都要做出来。我们团队还制作了所有的微缩救生艇,和救生艇的吊架,还有船上的缆绳,通风口,当时很时髦的舷窗以及整个船底的部分。1:20的比例是比较小啦,但是也有44英寸长哦!


按照泰坦尼克原始资料“还原”出来的发动机


Q:有一个发动机的模型令我印象深刻,它是一个可动模型吗?而且这场戏是一个室内的场景,可否谈谈这个模型您是怎么制作的呢?摄影团队是怎么和您沟通的呢?
A:这个是为了实拍镜头而制作的模型,我们是按照泰坦尼克号的原始资料来制作还原这个部分的。我们制作了很多小的栏杆和装饰以增加细节,在实拍的时候,我们就在边上也负责一些打光的工作。这个模型中的发动机部分比较大,相对好做些,但是有些微缩的元件就实在没法制作了,就交给VIFX公司在后期中用CG补上。整个模型有一些部分可以动,但是它不是那种电动驱动的可以运转的模型,很遗憾。

 

即便是模型,细节方面也要精益求精 


Q:这么多年过来了,现在泰坦尼克号又要重新上映了,可否谈谈这部电影对您职业生涯的影响?
A:我可以这样说,新的一代人可以有机会体验这部电影,老一代人则可以找到新的体验方式,这都是很幸福的,因为这部电影是如此的伟大,什么时候都值得走进电影院。对我来说,这是一个极富有挑战性的工作,我非常自豪参与过这样有影响力的项目,以至于多年之后,我还可以接受采访,再谈这部电影。


Q:您一直在做电影的特效指导,时代在变化,之间很多老特效方式都不用了,实体模型也在被CG模型取代。就一个特效总监来说,您是怎么适应时代的发展的呢?您觉得在电影特效这一行中,不变的是什么?
A:就我来说,我是一个特效总监,我关注的核心是如何表达出一个精彩的幻想故事,以满足大家的需求。模型也好,CG也好,对我来说都是手段,我从来没有被技术这东西牵制住,所以从模型时代过渡到CG时代对我来说并不难。不过,说实话,我真的很喜欢微缩模型。他们在特效中的表现非常精彩,难以替代。但是现在做微缩模型越来越难了,真的,我们已经很难找到足够出色的公司合作出精致的模型。这真的很不幸,我依然相信,只要使用得当,模型在特效中做出的贡献,是别的手段比不了的。


【更多阅读】

专访"泰坦尼克号"幕后功臣:艺术总监查尔斯李


回顾【重返泰坦尼克号】系列策划
第一期 沉船海难百年之后再回首                      

第二期 海难亲历者生死瞬间众生相

第三期 14年前那场全民围观的大事件

第四期 一部旷世巨片的诞生与重生    

第五期 97版经典背后百大拍摄秘闻          

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共6条)

2012-4-24 3:40:30

找诺兰去合作吧,微缩模式并没有落伍!同时向CG时代之前的特效制作大师们致敬!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-13 11:35:56

向CG时代之前的特效制作大师们致敬!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-13 10:33:15

哎,微缩模型技术没落了。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-13 9:54:31

太吊了~其实把摄影机缩小成微型,在模型里一样有感觉吧~

------------------------------

回复 (0)

2012-4-13 9:27:21

原来是模型哦~~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..