网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>土豆映像节在京启动 田壮壮:微电影不能当小品拍

土豆映像节在京启动 田壮壮:微电影不能当小品拍

2012-4-11 18:46:12 来源:Mtime时光网 作者:利小刀


田壮壮现身2012土豆映像节北京电影沙龙活动 

 

  时光网讯 4月11日下午,由土豆网、中影集团联合主办的“2012承德·土豆映像节”在北京启动首站点映沙龙。沙龙上放映了《酱肘子》、《墙》、《哇!河豚》、《鸡先生》、《在路上》和《救命》等6部来自北京本地的初选作品。本届土豆映像节评委会主席、知名导演田壮壮与影评人周黎明、程青松等作为评委会代表在现场点评六部作品,与创作者探讨微电影的创作形态和发展未来,田壮壮称微电影的时长跟一个小品剧差不多,创作时容易将其“小品化”,这种倾向不太好,要尽量避免。

 

  当天放映的6部作品题材风格各异,老牌戏骨张少华参演的《酱肘子》在封闭的空间和极短的时间内,讲述了发生在婆婆、儿子和儿媳之间的故事,极具生活气息;《墙》通过二战时期一名迷恋纳粹的德国青年的视角,表达反战反极权主题;《哇!河豚》洋溢着类似《天使爱美丽》般鬼马搞怪的欢乐气息;《鸡先生》是一部极具实验风格的动画作品。本届映像节评委会主席田壮壮表示:“目前国内的青年影像创作呈现出新的气象,硬件成本在不断降低,网络环境日趋成熟,通过互联网,年轻导演们能得到更多机会展现自己的才华,寻找自己的风格。”

 

田壮壮畅谈微电影的创作特点

 

  谈到当前网络上火热的“微电影”,田壮壮表示目前微电影有一种不太好的创作倾向,就是将故事情节小品化,“微电影的片长普遍较短,跟一个小品剧差不多,这导致很多人在创作时自觉不自觉地往小品方向倾斜,总想着抖包袱,这对电影创作来说不是好事, 现在不少剧情长片也有这种毛病,包袱抖得足够多,但故事却没有足够的连贯性与完整性。”对于微电影与传统电影短片的区别,土豆映像节评委、知名影评人程青松称“微电影是为互联网而创作的,并通过网络传播,它从创作之初就带有互联网的基因。”

 


土豆网创始人王微称土豆映像节的学习榜样是美国圣丹斯电影节

 

  据悉,2012土豆映像节经过此前两个多月的作品征集,共征集到15000部作品,相比去年增长50%。这些作品已经通过为期两周的网友密集投票,产生了得票排名前200名的入围作品名单。接下来,本届土豆映像节还将在上海和广州分别举行点映沙龙,颁奖典礼将于5月19日在河北承德举办。在北京点映沙龙活动现场,土豆网创始人王微直言土豆影像节的创立宗旨与发展方向,是建立一个类似于美国圣丹斯电影节那样的独立、年轻、开放的影像作品交流平台。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-12 0:01:12

SB。圣丹斯已经沦为了好莱坞大片厂寻找新鲜人才的温室大棚了。基本上得奖的,从影片发行到后面的导片计划,都越来越商业化,导演的风格慢慢给6大公司的制片们给榨干了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..