网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>说书人刘兰芳加盟 穿越时空引领《精忠岳飞》

说书人刘兰芳加盟 穿越时空引领《精忠岳飞》

2012-4-12 15:50:55 来源:Mtime时光网

 

  由唐季礼监制、鞠觉亮执导的大型历史古装电视剧《精忠岳飞》目前正在无锡紧张拍摄,近日,中国文联副主席、著名评书艺术家刘兰芳与岳飞结缘,担任《精忠岳飞》总顾问,并重磅加盟出演,再次引领“岳飞风潮”,据悉在剧中刘兰芳将本色出演一位宋代社会的书艺人,用说书人第一人称来叙述当时岳飞的故事,说了五十多年岳飞故事的刘兰芳称接到这个角色“非常兴奋”,并赞扬了剧组对于历史风貌和经典人物的高度还原。


“考据者”称:《精忠岳飞》还原宋代历史风貌

 

  著名评书家刘兰芳先生是位德艺双馨的老艺术家,从1959年入鞍山市曲艺团跟老师学评书《岳飞传》,到1979年在电台里播讲《岳飞传》,讲述岳飞故事至今已有50多年了,70年代末,因长篇评书《岳飞传》而成名,带引着中国广大听众感受着岳飞的感情和生命。此次刘兰芳再次与岳飞结缘,加盟《精忠岳飞》剧组让她“非常兴奋”:“岳飞是我心中崇拜的人物,他是我国历史上著名的军事将领,我也沾了岳爷不少的光,因为说岳飞才使广大听众知道了我刘兰芳,现在岳飞要上电视了,让我在剧中扮演一个说书人,我非常兴奋。”

 

  作为资历深厚的著名表演艺术家,刘兰芳对岳飞那段历史烂熟于心,也是严谨仔细的考据人,对于《精忠岳飞》导演、编剧对剧情、布景的把握大加赞赏:“这次电视剧《精忠岳飞》中,设计一个说书人,在樊楼里说书,我觉得是符合当时情景的。再加上全剧的大背景、大环境、包括山山水水、市井街面、文人武将、士农工商、穿着打扮、房屋建筑、皇宫御道、楼台亭阁、征杀战场、马匹兵刃等等方面都贴近张择端《清明上河图》中的描写,真正做到了还原宋代历史风貌。”


“岳飞通”赞:黄晓明诠释帅版岳飞贴近真实

 

  说了五十多年的岳飞故事,刘兰芳老师是一位地地道道的“岳飞通”,她称:“我在评书《岳飞传》中刻画岳飞时,用的是京剧老生的表演方法,表现他作为指挥千军万马的元帅,沉稳、练达,指挥若定、文武全才,上马能征战,下马写诗文,文韬武略,至尊至孝,为人师表,忠君爱民,心胸豁达等等。总之,岳飞这个人物令人尊敬,受人推崇,从扮相上看,比岳飞本人的真实年龄更老练一些。”而岳飞在历史中应该是年少有为,对于黄晓明演绎的“帅版岳飞”刘老师也称“贴近真实”:“这次电视剧黄晓明演岳飞,我觉得从年龄上也非常符合,黄晓明是大家熟知的演员,拍了几十部影视作品,他的粉丝也特别多,我看过他演的《新上海滩》,我感觉他演得很出彩,人物性格把握得特别准,他就是个能文能武的演员,不拘一格,戏路很宽,这次演岳飞,他特别上心,对岳飞的理解和刻画特别到位,我觉得黄晓明和岳飞是有缘分的,唐导看得对,选得准。黄晓明演的岳飞演得准确传神,这比我们评书有创新,评书对岳飞的刻画还有些程式化,脸谱化,也有点神化,某种程度上把岳飞奉若神明,晓明演的这个岳飞贴近生活,贴近真实,有血有肉,有喜有悲,从神坛上走了下来。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..