网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文确认出席香港金像奖 首次入围创三项纪录

姜文确认出席香港金像奖 首次入围创三项纪录

2012-4-13 8:17:46 Mtime时光网

 
姜文获香港评论学会大奖

 

  第31届香港电影金像奖将于本周日在香港举行,创下中国影史票房纪录的姜文作品《让子弹飞》以13项提名领跑。不过,在此前公布的香港金像奖大合照中,提名导演和影帝的姜文以及另两位重要提名演员葛优刘嘉玲都同时缺席,一时间“子弹抵制金像”的说法甚嚣尘上,对此,姜文所属的不亦乐乎公司方面回应:姜文导演早就确定了香港金像奖的行程,缺席宣传照拍摄只是时间配合不上,“只是否得奖并没那么重要,参加金像奖,是对参与这部电影香港同行的支持”。


  据了解,除了姜文本人会到场支持,影片女主角周韵、摄影师赵非、剪辑师曹伟杰、录音师温波等台前幕后主唱都将一同到场。值得一提的是,除了影片同时入围13想提名创下内地导演纪录,姜文本人同时入围了最佳导演、最佳男主角、最佳编剧、最佳剪辑四项个人提名,创下了香港电影金像奖单人一届一人同时入围奖项类别的纪录。如若最终获奖,姜文也有望成为第一个加冕香港金像的内地导演和影帝。


创纪录:姜文执导首次入围便创三项纪录


  “既然金像奖给了我们那么多提名,为什么我们要'抵制'呢?”,对于此前网络上盛传的”子弹或抵制金像”的说法,不亦乐乎公司方面表示纯属误传,“时间已经过去了一年多,金像奖还没有忘了‘子弹’,这本身就是一种嘉奖”。尽管《让子弹飞》在刚刚结束的中国导演协会年度评选中囊括了最佳电影、最佳导演、最佳男主角三项大奖,但香港电影金像奖以支持香港本土电影为初衷,这也令很多人并不看好客场作战的“子弹”。对此,不亦乐乎方面表示此次香港行非常轻松,“姜文导演很早就确定了行程,我们就是抱着支持的心态去的,‘子弹’是内地和香港电影人合作的作品,得奖与否并不是最重要的”。


  事实上,作为内地导演执导的作品,《让子弹飞》已经获得了金像奖13项提名也是巨大成功,在此前举行的香港导演协会和香港评论学会的评奖中,姜文已经连下两城两获最佳导演。值得一提的是,姜文和香港电影金像奖还颇有渊源,其1998年参演的《宋家皇朝》就获得第17届香港电影金像奖的最佳男配角,时至今日,这仍旧是内地男演员所获得的唯一一个金像奖的表演奖项。


  作为导演,因为评选资格问题,《让子弹飞》是姜文导演第一次入围香港金像奖主竞赛单元,而身兼导演、主演、编剧、剪辑数职,姜文个人一届同时获得四项提名,也创下香港电影金像奖的一个记录。同时入围最佳导演和最佳男演员,姜文也是内地影人第一人,即使香港本土也只有周星驰许冠杰等三人。此外,虽然香港电影金像奖第四届就已经将影后殊荣颁给斯琴高娃,此后周迅巩俐多位内地女星都获得过影后,但在三十年的历史中,从未有内地影人染指影帝和最佳导演,此番双获提名的姜文,成为离这两个奖项最近的内地影人。


看新片 香港之行一箭双雕碰面影帝


  《让子弹飞》自2010年12月16日上映至今,已有一年半时间,除了票房创下国产电影的票房纪录,更是票房口碑双赢、在各大电影奖项上收获颇丰。特别是在“飞”了一年之后,《让子弹飞》迎来了略显迟到的颁奖季,从去年底的华语传媒大奖、台湾金马奖,到年初的哈尔滨冰雪电影节产业论坛,再到香港导演协会和评论学会颁奖,《让子弹飞》一路得奖不断,大小奖项累计超过50个,特别是在刚刚举行的中国导演协会年度表彰上,《让子弹飞》更是三项大奖制霸导演学会。不过,喜欢姜文导演的粉丝更关心的是姜文新片的进展,筹备了一年有余,姜文新作“但听楼梯响,不见有人来”,连执着粉丝都不禁在导演协会颁奖礼上隔空喊话:“姜文导演,赶紧拍新片吧!”


  据姜文所属的不亦乐乎公司方面透露,经过一年多的筹备,姜文导演的新片已经筹备立项,新片将延续《让子弹飞》火爆、紧张、幽默的风格,主演阵容方面也仍将是一场“豪门盛宴”。《让子弹飞》中的不可思议的“姜文、葛优、周润发”三巨头格局,不仅让影迷大饱眼福,也让三位影帝在亚洲电影大奖、金马、金像上四面出击。据了解,姜文导演新片仍是一部群戏,三巨头的演员格局一定会继续升级。


  在刚刚举行的导演协会年度表彰上,姜文和巩俐时隔20多年的聚首引发媒体猜测和合作的期待。而在上个月的香港导演协会评奖发布会上,姜文导演面对媒体也表示愿与包括梁朝伟、刘青云、刘德华在内的所有好演员合作,还笑称要将他们“一网打尽”。不亦乐乎公司方面表示,此次香港金像奖之行,不排除与一些重要演员见面。借金像奖之机为新片考察演员,才是姜文导演此行的最大目的。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..