网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话《白鹿原》推手张小可:不懂电影的投资人

对话《白鹿原》推手张小可:不懂电影的投资人

2012-4-14 11:36:21 来源:新浪娱乐 作者:王玉年


制片人张小可上台替摄影师领奖

 

  开拍前几经周折,拍摄完成后又历经审查、删改风波的电影《白鹿原》终于拿到了电影局的公映许可证,这就意味着影片即将与内地观众见面。4月13日,影片的幕后推手,投资人张小可来到北京,对话新浪娱乐。


  张小可是改革开放后第一批涉外导游,有高级经济师职称,当过人大代表,他现在的主业是陕西旅游集团董事长,管着好几千人吃饭。在投资《白鹿原》之前,1988年,张小可策划了当时中国最大的剧院式餐厅西安唐乐宫。“观众可以一边吃饭一边看演出,就好像法国的红磨坊一样。”张小可回忆,“当时主要是接待外宾,还要花外汇券才能入场。”2006年,张小可以总策划的身份参与了大型实景历史舞剧《长恨歌》的制作,同样获得了成功。


  “旅游,说到底就是寻找文化的产业。”张小可对此深信不疑。


  投资电影《白鹿原》,是张小可的又一个新计划。他自称不懂电影,对于这个行业是门外汉,但又有着自己的抱负,“往小了说,给陕西的父老乡亲一个交代。”张小可的计划是,在《白鹿原》拍摄结束之后,把电影耗费巨资搭建的外景地保留下来,作为影视基地,把小说和电影中呈现的陕西文化展示在游客面前。


  《白鹿原》制作成本过亿,所有的资金由张小可负责投资,这无疑冒着巨大的风险。张小可解释,“因为我们不懂,不懂的时候,我希望少一点干扰。这部电影做完了,接下来,我希望可以以开放的心态合作。”


  另外一个原因,张小可认为《白鹿原》是陕西人自己的标签,倘若由“外人”拿去拍了,就太遗憾了。


  不求赚钱,回本就成


  新浪娱乐:当时是怎么开始投资《白鹿原》的?


  张小可:一开始西安市委宣传部的人找到我,而王全安也觉得,我们俩合作会更好,于是我们就一拍即合。在此之前,我们没有计划投资过电影。当我要做这个东西的时候,还要说服我们的主管单位,国资监管委员会。我们的思路是,借用《白鹿原》呈现的关中文化,从那里面选块地方做主题景点,同时有影视基地的作用。把那个地方取名叫白鹿镇,和书里面的展示是一致的。


  对我们来讲,拍电影是我们的非主业,但作为旅游集团来讲,我们要做一个主题景点,这就是我们的主业。把这两个联系起来,也就得到了上级领导的批准。


  新浪娱乐:对于这部电影的前景怎么看?


  张小可:老实说,我不懂电影。发行、成本、收益……这些都不是在非常认真地预测后作出的。但是我们有一个大的评估,第一是现在整个中国电影市场的繁荣,越来越多的人进电影院看电影;第二、这样一部兼顾了商业概念的艺术片,在充斥了商业片的市场环境中,大家未必不欢迎;第三、《白鹿原》这样一部小说的坎坷和后来的波折,已经为电影做了非常多的广告。


  做这部电影,我们不是要创作多大的收益,只要回本,我们就会推动王全安的下一部电影《外滩》,那个更商业。


  财务不放手,艺术不干预


  新浪娱乐:听说拍摄的过程中,你们还增加了投资?


  张小可:是的。但做企业也一样,在预算和实际制作过程中,(花费)一定是有差异的。


  新浪娱乐:但是在好莱坞正规制作的电影中,预算是被严格控制的,轻易不会超支。


  张小可:好莱坞是非常成熟的,我们原则是这样的,第一、基本的预算,我们心里有底;第二、我们可以清楚地看到,预算可能超出的原因是什么,成本为什么提升。我们不浪费,但有一些成本的提升是我们不可把控的。比如价格的调整,群众演员原来30块钱可以站一天,情况特殊的时候给100块,他们都不站。我们也希望电影在质量上突出,比如机器设备的运用,比如选用哪一个杯子喝茶,哪一个最终是可以保证质量的,我就用哪一个。还有,我们原来预计就在西安拍摄割麦子的镜头,后来时机过了,就只有选择去海拉尔拍……


  我们不浪费,不做冤大头,所有的资金我们把控。我们为此还专门成立了影业公司,拨款的时候导演签字,然后我签字。每过15天,预算和实际的花费差了多少钱,都要有数据。


  新浪娱乐:你去探过班吗?


  张小可:我只去了三次。这是我要说的第二条,我们在财务上不放手,艺术上也不干预。我们不推荐群众演员,本来还有我们的工作人员想要客串群众演员,但我说,不要片酬都不行。


  我们的高层不介绍一名演员,还有人问我潜规则没有(笑)。导演按照他的想法去做,我们不懂就是不懂,这给了创作团队很好的创作空间。我估计张伟平一开始对张艺谋的片子也不干预,几部之后他觉得自己越来越懂了,就开始干预了……


  当然,财务的把控上我们还需要更合理,拍电影与按照企业的财务管理模式,还是有区别的。


  新浪娱乐:这部电影也向银行贷款了,大约占了投资的百分之多少?


  张小可:一开始是和银行说,拿电影的发行权作抵押,后来银行发现发行权无法抵押,不像是房产,给了银行发行权他们也没用。最后银行贷款是给我企业的贷款,我拿我企业的信誉和资产贷款,我对于这个借款承担全责。我们从银行贷款占了总投资的40%,其他是我们的自有资产,所以对于我们来说,负债压力不是太大。


  为过审在电影局待了两个月


  新浪娱乐:和做实景演出相比,做电影难吗?


  张小可:做电影就是信任,跳出商业的合作,更多的是一种互信。我和王全安对作品承载文化的认同,上升到一个共同的社会责任感。那就是不拍好这部电影,对不起这本书,对不起陕西的乡亲父老。我可以感觉到,王全安不是为了应付谁,不是为了赚多少钱。


  我与王全安很少在商业上去谈,而是聊这个作品的意义。往小了说,是给陕西的父老乡亲一个交代,这等于是给我们自己找了一种社会责任。


  新浪娱乐:听这个感觉,不像是做生意。


  张小可:按照你的这个思路讲,不完全做生意的人可能成大生意。有成就的生意人,最开始不一定是要非要做生意的。


  新浪娱乐:听说为了电影过审的事情,你去电影局跑了20多次?


  张小可:我们的执行制片都70多岁了,连续两个月,天天去电影局,当然他没有干扰人家工作,就是每天都等,问有没有新消息。


  新浪娱乐:在哪里等?


  张小可:有时候在门口等,有时候在大院等、也有时候在办公室等。人家中午去吃饭,都把他忘了,局长端着饭碗回来说,你还在这儿等着了?他说,没事,你不给我消息我不走。


  我们跑电影局,是有问必答、有求必应。我们的原则是,不要因为你的事情太多而忽略我,浪费这样的时间不值得。


  新浪娱乐:电影局都有什么要求?


  张小可:他们自己没什么,但是要组织专家来审片,大家对于这个片子还是比较谨慎。我们和电影局打交道,觉得他们还真是希望这部电影可以有好的成果。老实说,不拍这部电影,我真不觉得这本小说的影响力有那么大,参与进来之后,才知道小说的影响力。


  新浪娱乐:你们还做了什么工作,有人给你们出主意吗?


  张小可:我们先是通过陕西广电局,省委宣传部正常上报,当时因为在去年国庆之前,他们让我稍微放一放。当然我更多地是关注电影自身的质量,先是组织陈忠实老师看,听原作者怎么去评价。然后我们找了方方面面、不同层次的观众来看,包括作协主席铁凝、音协主席赵季平,还有一些学者、官员、学生。很多东西都是我们主动在做。我们甚至主动做一些修改,让电影局去看。


  没拿金熊还是挺遗憾的


  新浪娱乐:不过即便这样,电影也遭到了不少的删减。相比最初的三个半小时来说,最后将要公映的版本只有156分钟。王全安在柏林电影节说,现在的成片只体现了电影四成的水准。


  张小可:电影就是遗憾的艺术,没有十全十美的。


  新浪娱乐:但是这个遗憾不是自己主观造成的。


  张小可:我们要面对这样一个现实啊,我觉得电影在整体上没有太大的问题。三个小时这么长的时间,我觉得观众的忍耐力可能是有限的,观众能坐下来看完吗?


  新浪娱乐:《泰坦尼克号》也三个多小时……


  张小可:是啊,最初我对片长有这个担心。但是在柏林电影节放完之后,没有一个观众想离开,我当时在想,我们的判断和观众会有差距。当时有评价觉得影片的结尾过于仓促,人物的命运交代不清楚,那也没办法。


  最后影片拿了最佳摄影奖,我觉得也是应该的,电影的画面多好,把一个黄土文化的电影画面拍摄得如此绚丽多彩,这是非常不容易的。其实我觉得我们应该拿更大的奖(笑)。


  新浪娱乐:去参加柏林电影节,感觉怎么样?


  张小可:没有什么特别值得惊奇的地方,可能我们没拿到金熊,心情不一样吧。


  新浪娱乐:参加首映,那天晚上被电影节奉为上宾,有成就感吗?


  张小可:对我个人来讲,《白鹿原》的成就感还没有,等到最终推到国人面前,受到广泛的认同,那时候我可能才会有成就感的概念。我这个年纪了,面对一个事情,几经磨难,作为企业家来说,很难用成就感来解释。这件事我做完了,还好,没出大错,仅此而已。


  实际上我还在做其他的事情。我要养活好几千人,完全和做电影没关系。和王全安的合作,也是我进入了一个完全不熟悉的领域,这个行当也是色彩万千,有诱惑性,风险也很大。


  开始着手发行工作


  新浪娱乐:影片的发行你参与了吗?


  张小可:这是我们的主业嘛,不做这个做啥?我把握一条原则,这个阶段的行规是什么,通常别人怎么做,有哪几种选择……


  新浪娱乐:是通过导演这边了解吗?


  张小可:也不是,有的环节导演也不懂。一个渠道是这个行当的朋友,还有一个渠道是国家电影的审批部门。很多东西带有经济色彩,就有一定的经济规律,我们做了那么多年企业,从这样的基础去看,以虚心的态度去了解对方的意图,再以坦诚的态度去谈合作。


  新浪娱乐:你选择合作伙伴的原则是什么?


  张小可:他对于这部电影的看法,还有要发好这部电影的决心,而且还要有一个切实可行的发行方案。我们昨天和华夏谈,华夏的董事长就认为要用非常规的形式发行,要充满情感,几个重点城市一定要去跑。他不和你谈发行费的事情,因为他觉得这实在是部好片子,大大超过了预期。当然最后的合作,我们还没有谈下来。


  新浪娱乐:一定有很多人和你说过对票房的预期,最高和最低的差距是多少?


  张小可:(沉吟片刻)说得太多了,我没有具体地预测,但是高和低之间是有差异的。


  新浪娱乐:你的预期是什么?

 

  张小可:我的预期是基本可以收回成本。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共6条)

2012-4-15 3:03:17

还是等以后有机会看完整版吧,这次的删减版不看也罢.

------------------------------

回复 (0)

2012-4-14 20:49:53

希望有机会看三个小时的版本。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-14 18:42:58

不是说内地由博纳来发么,难道仅仅是海外由博纳发。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-14 15:07:28

这个制片人了不起。相对比马可和张伟平,很大的不同。是个朱元璋那样的人。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-14 14:35:41

中国人拍个电影太难了,还得受别人刁难还得低三下四!妈/逼/的电影菊!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-14 12:41:31

希望导演能在未来出个导演剪辑版

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..