网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>泰坦尼克海难百年特别报道:还原事发当日场景

泰坦尼克海难百年特别报道:还原事发当日场景

2012-4-15 11:13:07 来源:新京报 作者:冯中豪 颜颖颛 师春雷

 

 

  1912年4月14日深夜,号称“不沉之船”的奢华邮轮泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山。2个多小时之后,当地时间15日凌晨2点20分,泰坦尼克号沉没。

 

  船上载有1316名乘客和885名工作人员。海难导致1500人遇难,包括船上的首富亿万富翁约翰·阿斯特四世、梅西百货联合创始人伊西·施特劳斯和妻子、管道大王本杰明·古根海姆、船长爱德华·史密斯和该船总设计师托马斯·安德鲁斯遵从船上“只有妇女儿童上救生艇”的命令,慷慨赴死。泰坦尼克号制造商、白星航运公司的董事布鲁斯·伊斯梅在最后时刻抢到救生艇逃生。

 

  泰坦尼克号沉没的消息震惊世界。大西洋两岸许多地方降半旗,英国国王乔治五世和美国总统塔夫脱互致唁电,德国皇帝威廉二世也拍发了吊唁电报。

 

  最终共找到333具遇难者遗体。大多数被运往加拿大的哈利法克斯安葬。

 

 

  4月14日夜晚

  航行第4天,晚餐非常丰盛——牡蛎开胃菜、奶油大麦鲑鱼、菲力牛排、羊肉、烤鸭和甜点布丁、法国香草冰激凌。入夜,经过一天酒会和舞会“狂欢”,大部分乘客酣然入睡。泰坦尼克号以20.5节的速度在漆黑冰冷的洋面上急速前进。

 

  北大西洋上空繁星闪烁,海面上几乎没有一丝风,气温低至零下一摄氏度,偌大的海面漆黑一片,只有泰坦尼克号的窗户里发出温暖的淡黄色灯光。

 

  4月14日23时40分

  泰坦尼克号船身突然一阵摇晃,一些住在头等舱和二等舱的乘客清楚听到咔嚓咔嚓的金属摩擦声。

 

  大冰山耸立在眼前

 

  “应该是遇上大海浪了吧”、“不可能,海面上几乎没有风,应该是触礁了”、“附近也没什么岛礁,估计是螺旋桨或者什么地方出了故障”、“我在舷窗外看到一些白色的冰山,不会是撞上了吧”……乘客们在过道里议论纷纷。

 

  但是,住在底层三等舱的乘客感受的震荡,远比上面严重得多。这些怀揣着“美国梦”前往纽约的贫穷移民惊恐地发现,冰冷刺骨的海水汩汩地透过门缝渗入。

 

  “船体在迅速灌水。”泰坦尼克号木匠维修工哈金森慌张地说。船长爱德华·史密斯立即召集哈兰沃尔夫公司的首席造船工程师托马斯·安德鲁斯检查船体受损情况。

 

  与此同时,泰坦尼克号很快停了下来,四根烟囱中的三根冒出白色烟雾,突然发出震耳欲聋的轰鸣声,惊醒了所有人。不少游客披着外套来到了甲板,透过泰坦尼克号窗户里发出的淡黄色灯光,人们惊恐地发觉,一座17至18米的大冰山正耸立在眼前。

 

  船员向史密斯报告称,游轮右舷与冰山底部发生了猛烈摩擦,右舷前部吃水线下被拉出了一条93米长的缺口。安德鲁斯发现,撞击发生10分钟后,水位迅速上升,汹涌冰冷的海水正从船首舱涌入其他货舱和6号锅炉房。

 

  “船已经没救了,我们还剩2个多小时。”安德鲁斯神情严峻地告诉史密斯。

 

下一页:

“泰坦尼克号”的4月15日

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小托)

 

会员评论 (共4条)

2012-4-15 15:03:08

真实的故事才更感人

------------------------------

回复 (0)

2012-4-15 12:25:59

永远的经典。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-15 12:25:11

泰坦尼克号的悲剧就是人类等级制度的黑暗,东西方皆如此。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..