网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《龙门飞甲》入围香港金像奖 徐克解读3D技术

《龙门飞甲》入围香港金像奖 徐克解读3D技术

2012-4-15 14:56:19 来源:华商报 作者:朱秦冀

龙门飞甲Flying Swords of Dragon Gate 3D(2011)工作照 #47

导演徐克在《龙门飞甲》拍摄现场

 

  《龙门飞甲》以13项入围领跑香港电影金像奖,这是首部3D电影入围金像奖。而3D也成为今年金像奖一个热门词。也许有人会问,在《龙门飞甲》之前,也有一些国产3D影片,为什么说徐克是中国3D电影第一个吃螃蟹的人?那是因为《龙门飞甲》是中国第一部在拍摄阶段就采用3D机拍摄的电影。

 

  徐克如何看待此番入围金像奖呢?我们请他来解读3D这个金像奖热门词。

 

  3D不是新概念,为何如今才入金像奖法眼?

 

  徐克:现在有了将这种视觉效果做到没有负面反应的技术

 

  3D并不是新鲜事,徐克在接受记者采访时说:“1823年就有人知道立体是通过左眼右眼的感觉差异去实现的,200年来一直有人不断去将视觉的效果用影像的方式表现出来。”但为什么今年3D电影大爆发,并有机会入围金像奖?他说:“因为现在有了将这种视觉效果做到没有负面反应的技术。”

 

  那么多电影题材,为什么《龙门飞甲》抢头彩?

 

  徐克:3D摄影机适时出现,“龙门”适合驾驭器材

 

  早在两年前徐克就想拍成3D武侠片,“其实3D拍摄本来应该发生在《狄仁杰之通天帝国》的,但当时摄影技术没到这么一个程度。并且3D用到《龙门飞甲》里是有几个方便条件的,在一个固定的客栈环境中,在沙漠景观上,3D电影的器材会呈现很有趣的效果,还可以更加自如地运作摄影器材。如果在《通天帝国》那样的场景环境下,变化太多、层次太丰富,驾驭器材就更加困难。”

 

  目前的3D摄影是双摄影机同时拍摄,这让演员吃了很多苦头。李宇春就曾说:“有时一个镜头要拍六七遍,不是演员表演的问题,而是因为两个机器距离调试需要多次试验,才能达到最完美的状态。”

 

  3D还未成主流,未来3D电影什么样?

 

  徐克:观众希望银幕上的世界越来越真实

 

  目前,国内尝试3D拍摄的导演并不多,3D会成为电影发展的主流吗?徐克说:“3D好吗?好!但不是所有影片都要用3D来拍。要看内容是不是适合。3D只是包装手段。”

 

  徐克如何看待3D电影的未来?“电影从无声到有声,从黑白到彩色,从平面到立体,都是观众希望它接近真实世界的效果,在追求银幕上所缺乏的一些元素的时候希望补充进去。观众的体验要求决定了影片越来越接近真实世界。”

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-15 22:54:46

徐克超酷,大侠啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..