网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上谈香港电影:合拍片已无意义 该另找出路

陈嘉上谈香港电影:合拍片已无意义 该另找出路

2012-4-16 8:09:12 来源:信息时报 作者:陈爽

陈嘉上(资料图)

 

  过去几年香港电影金像奖颁奖礼当天都碰上下雨,今年的这一周,天气预报也几乎是天天都有阵雨加雷暴,陈嘉上为免下雨影响了明星走红毯和记者的采访,临时批了一笔钱增加防雨棚。不过,对于这位连续5年担任香港电影金像奖组委会主席的导演来说,这并不是最头疼的事,更头疼的地方在于整个香港电影的生存已经到了必须有改变的时候了。内地影业的发展越来越强,再靠着合拍片该怎么活,“合拍片已经没有意义了”,香港电影人必须要找到自己的出路,“他们也没有其他的路可走”。今年的金像奖名单被评是香港电影青黄不接的直接体现,陈嘉上说他们确实注意到“断层”的现象,“还是我们这些人在拼命做。这不是好事,这是香港电影最大的问题”。


  合拍片仅余投资功能


  陈嘉上是内地电影所谓“亿元俱乐部”的成员,因为他导演的《画皮》《画壁》都卖得不错,这类合拍片也是时下内地市场的主力军。10年前,CEPA的签定为港片进军内地打开大门,陈嘉上承认当年是合拍片救了香港电影工业,“不然我们已经完蛋了”;但他觉得,合拍片可能已经完成了自己的历史使命,“CEPA只是一个过渡工具。过去,大家提到合拍片,一般还是指‘能在内地发行的港片’。但现在,这个合拍片的概念已经没什么存在的意义了。如今,内地既不缺资金,也不缺演员,更不缺市场,还需要香港电影人吗?对现在的香港电影人来说,所谓合拍片已经成了一种投资方法而已。一部电影到底属于合拍片、港片还是内地片,已经越来越模糊。事实上,现在有些合拍片甚至都进不了金像奖的提名门槛,因为里面的香港工作人员不到6个人。”陈嘉上强调,香港影人要认识到这个危机,“我们必须想想,为自己做点什么”。


  拍独立片别骂市场不买单


  当然,香港年轻一代中仍然有一些不错的电影人,近几年部分被认为“港味”浓郁的作品,大多出自这些人之手,陈嘉上的爱将其实也不少,“比如彭浩翔,很聪明;周显扬,他的影像功夫很好,有美国片段味道;杜致朗,她是一直在成长的年轻编剧;还有林超贤和叶伟信,我觉得他们还没完全发挥出自己的力量。”今年金像奖的主题是“香港电影新势力”,陈嘉上说就是要鼓励年轻人,“甚至连司仪都用新人,这是很冒险的,但是时候把他们推出去了。”对于新生代的香港影人,陈嘉上觉得拍什么并不重要,重要的是要去拍,“每个人都需要选择,但选择没有对与错。你拍独立电影还是商业电影,这并不重要,但你如果选择了前者,就不要骂市场为什么不买单,因为你本来就只是拍给那些高端的能影响社会的一群人看的。”


  不满后生吃不得苦


  但港片青黄不接已经是不争的事实,今年一些奖项入围者的说服力明显不够,后继乏人。陈嘉上觉得,很多后来者看到他们很辛苦,“就会退缩了”,年轻人的成长较慢也有缺乏机会的原因,“老板不愿意相信年轻人,因为培养要花钱,他们也不敢冒这个风险。”但他认为,年轻人还是要从自己身上找原因,“我们老一辈习惯了从小吃苦,因为大部分都是从底层上来的,我自己就是道具出身。而现在的年轻人都从学校出来,一出道就是中产阶级,他们不能理解那些蹲在地上吃盒饭的电影工作者满口粗话的情景。但我们,却正是靠这些人拍出了一部部的电影。”一些新影人的“等靠要”,也让陈嘉上很看不惯,“我的微博每天都会接到很多私信,很多年轻人希望我给他们机会拍电影。我就奇怪了,当年我也没有求人给机会啊。”他觉得要有机会首先是要证明自己的实力,“过去我们15分钟就能谈好一部戏的投资,拍戏也从来不需要剧本,不像现在得谈、谈、谈……今天的年轻人拿一部DV就可以拍电影,工业的门槛已经低了很多。因此,别说你们没机会!”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2012-4-16 13:28:31

------------------------------

回复 (0)

2012-4-16 11:49:30

香港片真的到头了,提名中也就这么三四部,再不走出香港这个圈子,港片必亡

------------------------------

回复 (0)

2012-4-16 11:06:14

最看不惯的就是这装逼货。代表作没有 拍不出什么好电影 还金像奖主席 还不如那个姓文的 金像奖越来越垃圾 就是小圈子表彰一下而已

------------------------------

回复 (0)

2012-4-16 9:53:48

别整天港片港片的叫了,没有内地,港片早就没有了,还是早点放弃狭隘的地域观念,一起壮大中国电影吧。

------------------------------

回复 (1)

2012-4-16 8:25:42

真是受够他了,总是无端地放炮!“香港电影已死”由他高呼,于是便拍死了“画”字合拍系列;今次又喊“合拍片已无意义”,手中还藏着《四大名捕搞基传》这张烂牌。典型的香港电影界的二五仔。感觉与他相比,王晶的品格立刻高尚起来。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..