网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>微电影专业与草根并存 视频网站是最大赢家

微电影专业与草根并存 视频网站是最大赢家

2012-4-16 14:07:10 来源:辽沈晚报 作者:吴双


微电影《老男孩》

 

  2012年,微电影无疑成为一个潮流热词,不论你是草根DV爱好者、还是大明星大导演,如果不参与一部微电影,都会觉得自己OUT了。微电影,到底是昙花一现还是前途光明?进入微电影的繁荣期,谁将成为最大的赢家?近日,本报记者赴京采访10余名微电影的业内人士。为你详解微电影前世,预测微电影未来。


  一部微电影到底能花费多少钱?张文雄介绍,制作微电影的人大概可以分为两个“派别”,一类是影像爱好者,也就是所谓的草根;一类是专业人士。赵雨润介绍,专业人士当中,包括视频网站、广告公司、独立的微电影制作公司都有投入微电影的创作。


  专业类计算法:一分钟至少一万元


  赵雨润介绍,拍一部上水准的微电影,所需要的技术设备至少要包括以下要件:5D以上的摄像机、后期、化妆、道具、灯光,摄影、美术、服装、还需要制片、看景、20-30人的团队等。


  “一般来说,上述技术条件达到以后,微电影的制作成本大概至少在一分钟一万元左右。”张文雄介绍,肖央《老男孩》不仅花掉了中影给的十几万,还垫付了自己用来装修的60万,而肖央的最新作品《父亲》的花费可能远高于这个价码。“当然,这是顶级的微电影。若在电影中进行类比,大约是《龙门飞甲》或者《金陵十三钗》这样的级别。 ”


  “曾经跟一位导演算过这样一笔账,摄影机按照数字电影的标准租赁red1,每天的租金大约是2000元,按5天的周期来计算,包含录音设备前期硬件花费大约在20000元以内。后期成本因为微电影不用做太多的特效,只需粗剪跟调色,机房租赁成本不会超过10000元。加之微电影大多选择现代题材,最让制片人操心的美术部门花费也不会太高。 ”张文雄说。


  草根类计算法:520元的小制作 获百万点击量


  2011年,沈阳媒体人关力制创作了微电影《逃》,号称国内首部“零成本”微电影,获得点击率达到近百万。关力制为记者细细地算了一笔账,把所有相关联的费用都加在一起,这部影片的花销也仅仅为520元。因为从主创到场地、摄像、剪辑都是朋友帮忙,只有群众演员和海报喷绘发生一点费用。


  “视频网站”得票率最高


  在微电影的发展过程中,谁将获益最多?记者将同样的问题抛给每一位采访对象,得票率最高的就是“视频网站”。“肯定是网站。现在微电影的时长跟资金量对于网站而言不会比相同时长的电影或者电视剧更贵”,张文雄分析。“视频网站是微电影传播的主要平台,许多视频网站开通了微院线,流量大增。 ”孙见春说,对于网站来说,流量就是王道。其次,广告客户在微电影发展中的收益不可小觑。“微电影为他们提供了一种全新的营销方式。 ”孙见春说。当然,还有更多的年轻导演或草根爱好者通过拍摄微电影为大家熟知。


  未来猜想:两种模式可实现进影院看微电影


  微博已经替代博客成为主流;微电影有没有可能最终进院线,与电影长片并驾齐驱?虽然大多数受访者表示,微电影上院线的道路还很漫长,但借鉴国外的做法,孙见春还是给微电影进影院提供了两种可行的方式。


  第一种方式是集结式播放。比方说,5-6个短片截在一起,在90分钟这样一个长片的单元里集合播放。“这是我们力主的播放形式,因为这5-6个短片都是不同类型、可以给人不同启发的。如果把大片比做家常菜,那么这些经过挑选的微电影的集合播放就像一道道精致的小菜或点心,一个一个给你吃,让观众体验不同的效果。 ”孙见春认为,在同样的时间里,看短片无疑更加开拓观看者的眼界。


  另一种方式是在长片之前播放短片。“比方说法国某些地方有这样的要求,就是在电影长片的放映之前一定要播放一个短片,以扶持年青导演,给他们提供上影院的机会。 ”


  孙见春认为,在国内,短片还是有机会进入电影院的,但是需要各界的共同努力,同时离不开政府政策的扶持。“因为实际上,视频短片是培养年轻导演的非常有效的平台。 ”


  微电影有望登陆卫视频道


  2012年,微电影还将有望登陆卫视频道。赵雨润介绍,从企业实体来看,目前仅在北京,上水准的微电影出品企业大概在20家左右。


  从播出平台来看,微电影的播出已经不仅仅局限在视频网站,还有更多卫视加盟微电影的播放。 “今年2月14日,我们与一家地面娱乐频道实现联台播出,接下来,还将有更多的卫视频道作为微电影的播出平台。 ” 

 

下一页 什么叫微电影?

(编辑:边界)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-16 17:17:24

可以给电影学院的导演系等学生练练手~ 我觉得在长片之前放部短片不错~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..