网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭"泰坦尼克"5亿票房玄机 中国影市人傻钱多?

揭"泰坦尼克"5亿票房玄机 中国影市人傻钱多?

2012-4-16 18:47:45 来源:广州日报 作者:王振国

3D版《泰坦尼克号》海报

 

  拥有辉煌历史的《泰坦尼克号》创造了新的历史。截至前日,该片3D版在中国内地票房超4亿元。业内人士预计,该片将以5亿元人民币的成绩创造国内新的首周票房纪录,最不济也在4.5亿元以上。这个成绩,让中国超越北美成为全世界为该片贡献票房最多的国家。被“惊动”的詹姆斯·卡梅隆导演在上节目时笑着表示,票房好,激情戏被删剪他也无所谓了。

 

  中国电影市场真的人傻钱多?中国电影该如何抵挡?电影人毫无意外地发出惊呼,导演何平高群书宁浩纷纷发出感叹。

 

  一叹:首周票房将过5亿

 

  中国人比美国人,更爱《泰坦尼克号3D》

 

  1912年4月15日凌晨2时20分,带着1500人的灵魂,永不沉没的泰坦尼克号消失在茫茫大西洋上。百年之后,这艘大船在中国一再掀起波澜。继承1998年上映时3.6亿元总票房的风范,新的《泰坦尼克号3D》跟去年的《变形金刚3》一样受中国人欢迎,首日票房即超过千万美元。

 

  “这架势超越《阿凡达》都有戏。”影评人毕成功表示。以每天17000场以上的超大排片量,业内人士预测《泰坦尼克号3D》首周末产出起码在4.5亿元以上的首周票房。业内人士表示,只要票房衰减曲线正常,该片总票房将过10亿元。

 

  其中,根据名为“圈内电影人吐槽马甲”的微博披露,票房狂潮在上周六达到了顶峰:“4月14日,上映第五天,每天都在加场,今天终以1.22亿元超过2011年7月23日《变形金刚3D》的1.15亿元,创造国内单片单天的票房纪录,目前累计票房4亿元!参考票房比例,我测算周日大船将取得约1.08亿元的票房。若如此,大船将成为国内第一部首周票房过5亿元的电影!”

 

  这个成绩,让中国超越北美成为全世界为该片贡献票房最多的国家,同时也惊动了影片导演詹姆斯·卡梅隆。在美国一个电视节目上,他表示,虽然中国观众看不到“拍在车上的那个汗手”,但看在中国观众头两天就贡献了两千万美元票房的分上,他也无所谓了。甚至相信了“删剪3D裸露镜头是怕观众伸手去摸”的这个在网上盛传的段子。不过,该导演获得的信息有误,车内杰克和露丝这一场激情戏并没有被删剪,删掉的是杰克为露丝画画像时露丝的露点镜头。

 

  二叹:15年前的旧片

 

  票房神话从何而来?

 

  中国超越北美成为全世界为该片贡献票房最多的国家。根据boxofficemojo网站数据显示,在中国之外,北美票房截至4月13日为3614万美元。而当时该片在中国内地票房已经超过4000多万美元,到了周六更飙升至6000多万美元以上。

 

  拥有该片出品方福克斯公司的传媒大享默多克特意发推特感叹,《泰坦尼克号3D》成为第一部中国票房超美国票房的美国影片,还说中国成为好莱坞影片成长最快的新市场。

 

  没有宣传、没有炒作,而且还是一部15年前的旧片,票房神话从何而来?是不是中国电影市场真的人傻钱多?根据业内人士分析,除了中国人爱怀旧、3D片不怕盗版等原因之外,该片票房飙升的原因也被归结为“很多人没看过”等等,同时也有分析认为,原因是同期没有太多其他影片可供选择。

 

  中影南方电影新干线的陈铮透露,该片票房得益于二、三线城市那些没看过老版《泰坦尼克号》的观众:“这次二、三线城市的发力很重要,14年前光听没看到的人很多,现在影院就在家门口肯定不能放过机会,再好的宣传也比不上一个听说了十几年的传奇,所以很多人会觉得为啥没感觉到这次特别火爆。”

 

  三叹:近期中国影片恐变炮灰

 

  导演:战也是死,躲也是死

 

  《泰坦尼克号3D》没给其他电影留下丝毫机会,不论是上座还是订票甚至口碑均是王者之风,同期影片场次迅速退缩。

 

  对于4月下旬上映的《匹夫》《黄金大劫案》等国产影片,有业内人士担忧由于上映时间太靠近,将成为票房炮灰,“圈内电影人吐槽马甲”在微博上表示:“《匹夫》和《黄金》(《黄金大劫案》)往后挪档期吧,为了能有更多的排映空间。真的,知道片长长意味着什么吗?意味着场次相对不足,不足以满足观影需求。按照今天全天恐怖的7成上座率,下周《战舰》《灵魂战车2》都会受到极大影响不如预期,尤其后者。《战舰》的空间都不够,原定一个星期后的你们,又怎会有足够空间呢?”

 

  导演何平回应称:“战也是死,躲也是死,好比10楼跳下和7楼跳下,只是在空中的时间有所区别,结果没啥不同。”自称不是特别喜欢宣传的宁浩,则表示自己积极应战。为了《黄金大劫案》这部他拍过的电影里面投资最大的影片成本回收,也从4月初就开始一站一站地跑宣传,他表示:“好莱坞给我们国产电影的压力比较大,所以只能尽可能地帮国产工业一些忙,帮国产工业做一些推广、宣传。”宁浩预计冲击将非常大:“现在我们的电影产业还是比较幼稚,在比较初级的形态下,面对好莱坞那么成熟的工业姿态,我觉得冲击一定是有的,而且不是特别小的冲击。所以这个时候要调动所有的力量,导演也不能只坐在家里头创作,必须得出来帮助电影宣传,把它卖好。”

 

  导演何平呼吁,在这种好莱坞巨片面前,只能依靠政策帮忙:“我了解的华语电影人,多少年来都在各自熟悉的领域里和类型上在抗争,这里不分代,不分成功者和刚入道的同行,一切的努力创造了不错的前景,但并不能影响政策的改变。中国任何行业如果政策不给力,就算是天才也是个肌无力。可观众要的是自由的健康人拍给他们看的电影。”导演高群书的看法却与此不同:“想和好莱坞抗争,就是你也拍出个大船和阿凡达,靠政策是没用的。”

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共70条)

2012-4-24 15:50:23

想和好莱坞抗争,就是你也拍出个大船和阿凡达,靠政策是没用的.这句真相了。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-19 11:08:19

但是我想何平导演应该话中有话,我们的政策限制了电影人的自由,太多有料的电影人无法自由发挥想象,太多思想无法自由表达,这就注定了我们的电影产业首先在受众层面上就输给了好莱坞。一些不痛不痒的电影符合政策规定,但是无法在观众心里留下难以磨灭的痕迹,一部泰坦尼克过了15年依然一上映就将所有国内同期影片踩在脚下,它当年一面世就已经是一部传奇,而中国过了15年也没有出过一部能够媲美大船国内票房的电影。我们的政策阻碍了电影的发展,这是不争的事实,但电影产业想靠政策那是不行的,整个电影行业应该团结并规范行业内部,手上必须要有足够的筹码才能向政策发话,向政府发话。但是电影人应该问问自己,我们电影产业的内部有没有这个筹码?

------------------------------

回复 (0)

2012-4-19 10:54:53

“想和好莱坞抗争,就是你也拍出个大船和阿凡达,靠政策是没用的。”这句是精髓,给某些导演当头一击。政策已经为迂腐之士删掉了露丝的唯美,请问某些导演你们是不是希望政策干脆把大船击沉了才好?击沉了我也不会进电影院看你们这些迂腐之人拍的烂片。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 15:34:10

想和好莱坞抗争,就是你也拍出个大船和阿凡达,靠政策是没用的

------------------------------

回复 (1)

2012-4-18 1:45:15

国人擅长的就是中国足球式的一哄而上,去年的33天亦是如此,也让我想到了抢盐……

------------------------------

回复 (2)

2012-4-18 1:38:25

群众买的不是电影票,是时光机

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 22:16:47

群众喜欢你为什么反对?中国人娱乐一下碍你什么事了?

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 22:02:01

大陆导演思想早被阉割,能出什么好东西

------------------------------

回复 (1)

2012-4-17 18:30:00

想和好莱坞抗争,就是你也拍出个大船和阿凡达,靠政策是没用的。” 这句真心好,只会找借口的导演是拍不出东西的

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 18:29:02

说在电视上放烂的,电脑上随便下片源的,我只能说你并非真的爱电影,去影院看和在家看感受很不同 当然如果高富帅能在家弄超大3D屏幕高端音响我也只能跪了~ 去影院为一部看过的电影花钱是对电影和导演一种支持和认可,而泰坦尼克恰恰无愧我为它花钱

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..