网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈嘉上:金像奖偏向香港 《子弹》提名是肯定

陈嘉上:金像奖偏向香港 《子弹》提名是肯定

2012-4-17 8:13:26 来源:南方都市报 作者:简芳


第31届香港电影金像奖海报


  4月15日晚,第31届金像奖获奖榜单出炉,《桃姐》成为最大赢家。虽然大多数人对此片拿下5奖没有异议,但对提名达13项之多、去年的内地票房冠军《让子弹飞》却仅收得一个技术奖,老面孔频频获奖的同时新人却没上台机会等,还是产生了争议。本届金像奖主席陈嘉上在颁奖礼后接受南方都市报专访,表示香港演员断层不是一两天,“可能我们电影人很想借这次机会让前辈做个示范,告诉大家什么是演出、什么是好的标准。”  


  得奖者“暮气沉沉”?


  想借这次机会让前辈做个示范


  从获奖名单上看,最佳男女主角获得者刘德华叶德娴入行均超过30年,最佳男女配角获得者卢海鹏苏杏璇都是老戏骨,最佳导演许鞍华是圈内有名的资深导演,其他技术门类的获奖者也几乎也都是圈内“老人”。如此颁奖,是否不给新人机会?


  陈嘉上的意见正好相反,他反问南都记者:“都是老人?你不觉得很珍贵吗?好难得能出现卢海鹏,我好开心!香港演员的断层不是今天才开始的,青黄不接不是近期才发生的,但大家的心情很着急,我觉得这是(大家把票投给老人)其中一个大的原因。”


  以《夺命金》为例,片中几位资深演员的碰撞出彩至极,而他们受到肯定,并非不给年轻人机会,“可以这样说吧,可能我们电影人很想借这次机会让前辈做个示范,告诉大家什么是演出、什么是好的标准。”


  内地影人“吃亏”?


  《让子弹飞》多项提名已是很大肯定


  入围最佳导演、最佳男主角奖的姜文和《让子弹飞》主创在台下干坐了一夜——13项提名仅中一奖,让不少观众、尤其是内地观众认为金像奖在地域上的局限性影响了其专业性。


  对此,陈嘉上的回应很直接:“香港电影金像奖(如果)不偏向香港,你觉得过得去吗?”他说,不妨换个角度来解读,“在香港的电影奖项里、在这么多港片的情况下,《让子弹飞》能拿到这么多提名,可见香港同仁有多佩服它!”庄文强导演也表示,片中的诸多内地元素会让它在香港电影圈里有点“吃亏”,但绝不能因此说它不成功。“一部不成功的电影不可能收7亿多元票房,肯定是有触动人心的地方,它只是在这一个电影奖里收获不到奖项而已。”


  《桃姐》为何能大赢?陈嘉上透露:“其实我一直都很担心:这么大热,万一没拿奖怎么办?大概很多人心里都觉得,我们终于找到一部叫好又叫座的文艺片,过去几年我们一直都很矛盾,这部片终于在商业和艺术间达到平衡。确实很难。”


  刘青云错失良机?


  金像奖跟公平无关,提名即是优秀


  尽管刘德华称帝获得全场喝彩,还是有刘青云的支持者认为,后者凭借《夺命金》《窃听风云2》两项提名入围、分流了选票因而错失良机。


  但根据陈嘉上过往的经验,这种情况过去也有,有中选的也有落选的,并无定数。比如张艾嘉在第9届金像奖上以《八两金》和《阿郎的故事》获双提名,最终影后是张曼玉;第25届,梁家辉凭借《长恨歌》和《黑社会》获得双提名,最终凭借《黑社会》摘得影帝;第7届发哥凭《秋天的童话》、《监狱风云》和《龙虎风云》三部影片称霸提名名单,最终以《龙虎风云》折桂。


  “所以这不是公平不公平的问题,当年周星驰对乔宏叔,大家都觉得乔宏叔做了这么多年,好不容易,只能对不起你周星驰了。”陈嘉上对南都记者直言,“我从来都说金像奖跟公平无关。我只能不停提醒大家,提名已是我们心中认定的优秀者。谁最后拿奖,就看大家心里怎么想了,而不是说谁比谁强。从来不是这样的。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2012-6-9 8:15:45

主席说不公平,还参加什么?

------------------------------

回复 (0)

2012-4-20 16:35:43

主席陈嘉上都说了这是个不公平的评选,我们还纠结什么

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 17:36:42

建议内地的电影都拒绝参加人家的奖了,可惜内地的什么百花金鸡奖又办的一塌糊涂。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 15:48:53

香港电影金像奖(如果)不偏向香港,你觉得过得去吗? 我认为还是专业的奖才有生命力,居然很自然的说出这句话

------------------------------

回复 (0)

2012-4-17 9:59:36

金像现在更偏向于鼓励性,而失去了专业性,最后向金鸡奖靠拢也就不远了。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..