网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国外电影渐以合拍输出 中国应如何迎娶好莱坞

国外电影渐以合拍输出 中国应如何迎娶好莱坞

2012-4-18 9:43:18 来源:东方早报 作者:许荻晔

左起:张一白、李亚、宁浩和主持人

 

  “2012年是突破年,对中国电影很重要。为什么这么说,因为中国票房是全世界第二大,中国的华语片也有了很高的水平,接下来是什么,就是国际和中国的合拍。”昨日,在凤凰娱乐主办的“迎取好莱坞”论坛上,DMG娱乐传媒集团CEO、《钢铁侠3》制片人丹·密茨说。

 

  丹·密茨与中国导演宁浩张一白,凤凰网首席运营官李亚,纽约电影学院教授尼古拉斯·里维拉,中国影评人毕成功一起,交流了在中美电影新协议形成后,中国电影面对好莱坞大片的加大引进与分账,如何迎战取经的想法。

 

  开放带来冲击也带来学习机会

 

  今年2月,中美达成新的电影协议,在每年引进20部国外分账大片之外,额外增加引进14部3D或IMAX电影,并且国外电影公司的分账比例也大幅提高。

 

  宁浩表示,对观众来说,通过开放可以看到更丰富的产品,但站在中国本土工业的角度,开放是巨大的冲击,“我们所谓进入市场化大概只有十几年的时间,发展比较弱,更深层的问题是我们西方戏剧的底子也比较薄,肯定是一个重大打击。但是打击之下,我们可以好好研究一下这个问题。”他表示,首先不应该以对抗的姿态来对待开放,而应该看成一种融合,“在全世界来看,融合是一种发展方向,中国电影在融合中是不是能够学习和成长,我觉得这才是应该关心的问题,不要总想着自己的那点利益受到了冲击。”

 

  而李亚站在投资角度,认为在这种情况下,中国本土的热钱对电影的投资会更理性,“在外来的压力下,让投资方更有选择性,不让这个领域变得过热过烂。”

 

  知己也要知彼

 

  宁浩坦言,《泰坦尼克号3D》的大热给他很大的冲击,“我愿意解读成在电影面前人人平等,没有什么中国的还是好莱坞的,或者其他什么的,只有有没有诚意的电影、好不好的电影。对于观众来说,他宁可选择一个有诚意的旧片,一个国外的导演拍的片子,也不会选择一个没有诚意的、准备圈钱的同胞导演的电影。”

 

宁浩在论坛现场

 

  宁浩的《黄金大劫案》安排在4月24日上映,前有“两船”《泰坦尼克号3D》与《超级战舰》,后有《复仇者联盟》。这被看做新条约下,国产大片第一次和好莱坞大片的正面较量。宁浩表示这样的较量完全是“莫名其妙”,之所以安排这个档期,是因为原来5月份是国产片保护月,会比较控制进口片的数量,但今年的情况有所不同,可是所有的上映准备都已经安排好了,所以只好按照原计划执行。

 

  而毕成功对此表示,新形势下,他特别替国内电影人着急,因为他们对好莱坞缺少基础性的了解,导致对接上存在问题,“为什么没有国产票房保护月?因为美国的暑期档是5-8月,而其中的两个峰值分别是5月和7月,暑期档本来就是重头,这两个月又是重中之重,在同步引进的情况下,根本无法保护(国产片)。这两年我们的保护月其实都挪到6月了。而这种基础知识我们国内的导演和制作者可能都不太清楚,我觉得这样非常好,他们终于开始着急了,光着急不行,还要弄清楚。”

 

  毕成功介绍,《超级战舰》导演彼得·伯格来中国三天,每天都在学习中国电影的现状,“他问我合拍片的尺度,问我能不能在下部片子里加入中国海军,我说那就过不了审,他又问什么是过审。他问了中国电影的限制,每个环节,甚至还见了中国的演员章子怡和徐静蕾。他在非常努力地搜集情报,而我们有这么大把的时间,却没有人愿意去了解好莱坞。”

 

  因此,毕成功希望合拍不要变成只有好莱坞电影人单方面在努力了解中国电影的现状,针对中国市场的日益膨胀和中国市场自己的特色,制作出中国观众更加喜闻乐见的电影,来赚中国观众的钱,而中国的团队,除了在技术上的一些学习之外,没有从理念上更深入地了解,“希望合拍对彼此的渗透是等同的,这一点我们中国方面要非常努力。”

 

  对于合拍片若形成气候,中方该如何投资好莱坞的问题,毕成功表示,投资好莱坞电影一样有风险,要想一想投资的回报比例,“比如说,你投了这么多的钱如何返给你,是要纯通过票房来回收吗?还是说连美国卖DVD的钱你也能跟着抽成?你要自己想清楚,看明白你能从哪一块拿到你的本金,你的资金怎么收回来,要想清楚再投。”

 

下一页 美国没有合拍片概念&中美观众的口味一样

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共3条)

2012-4-19 19:56:18

看到第一句话我喷了- -

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 15:42:16

“对于观众来说,他宁可选择一个有诚意的旧片,一个国外的导演拍的片子,也不会选择一个没有诚意的、准备圈钱的同胞导演的电影。”

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 9:58:05

分析得比较好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..