网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尔冬升解读不满金像奖微博:不是抨击是警醒

尔冬升解读不满金像奖微博:不是抨击是警醒

2012-4-18 11:32:12 来源:新浪娱乐 作者:陈弋弋 易东莹


尔冬升微博截屏

 

  4月16日,第31届香港电影金像奖颁奖的第二天晚上21:46分,一直以“diver88”昵称在新浪微博潜水的香港导演尔冬升发出了一条微博,“破个例,谈一下电影!我在金像奖评选事务小组呆过(非评审,只是检讨及改良选举事务),也当过副主席,对这个奖一直是支持和包容,甚至偏帮。但这此之后,心里起了点疑问…如果这奖只有感性但失去了专业,会变成怎样?…董事局成员必需深思!”截止发稿,这条微博转发420条,评论上505条,一直潜水的尔冬升暴涨了几千粉丝。


  尔冬升这条微博在为《子弹》鸣不平(姜文电影《让子弹飞》入围14项提名仅获1技术奖)?还是认为金像奖眼光狭窄?尔冬升作为曾两获金像最佳导演最佳影片,并担任过金像奖副主席的资深香港电影人,是在抨击赛果?还是质疑制度?抑或提醒投票者心态不公?


  新浪娱乐4月17日独家对话尔冬升,解读他微博背后的深意。尔冬升认为金像奖的投票者有过于感性的一面,但如果把问题看得更深,社会差异和地域对抗也影响了电影。


  金像奖太感性?


  “港片弱势就投给港片”的做法很糟糕


  新浪娱乐:为什么会发那条大家看起来,像是在批评金像奖的微博?


  尔冬升:微博出来,新闻出来,好像我对许鞍华有意见一样,其实我跟许鞍华交情好得很,我并不是针对某一个奖项的结果。金像奖今年是第31届,我肯定以后还会有62届,所以有些话必须要说,有意见必须要提。当然选电影跟选美一样,无法量化,有人选,就会有偏差。没有制度是完美的,香港金像奖是奥斯卡制,与柏林、威尼斯的相比,各有优劣,各有成因。我们不能原地踏步,个人来说,我还是偏帮金像奖的,但是有问题必须提。


  新浪娱乐:你微博里提到“如果这个奖只有感性但失去了专业”,感性指什么?专业指什么?


  尔冬升:香港有十三个不同的电影工作者协会,每个协会派代表进入金像奖董事局,每年会有700多个登记选民,各会会员也有投票权,我估计一年金像奖合共会有一千两百多人可以投票,这个投票率应该还是不错的。但是这三年以来,一直都有人探讨:香港金像奖是不是太感性、太情绪化?我觉得“因为港片弱势,就投给港片”这种看法很糟糕。内地与香港、弱势与强势,能入围的电影,都必须一视同仁,是不能分地域的,各种社会因素应该全部抹掉。我们是知识分子要有这个自律,或者不用说是不是知识分子,我们是专业人士,智慧应该到这个层次。当然,我理解有时候会偏向一下老人家,或者鼓励冷门的题材,但是怎样的偏向,还是有一条线需要拿捏的,不能过了。同情或者鼓励没有问题,但是是需要平衡的,公平和专业还是应该第一位。粉丝归粉丝,行业归行业。


  如何看待《子弹》?


  姜文的剧本谁能写得出来


  新浪娱乐:你自己的最佳影片、导演、影帝影后那几票,投给了谁?


  尔冬升:到了这个时候,我怎么回答这个问题都不合适,所以不能答。


  新浪娱乐:你怎么看姜文的《让子弹飞》?


  尔冬升:除了姜文和他带的那些人,这个剧本有谁能写得出来?《子弹》是姜文的智慧,哪里找得到这样的编剧?这是他个人的人东西,他很厉害。但是在香港当然有吃亏的地方,普通话不是母语。


  新浪娱乐:你怎么看同样入围的你监制的《窃听风云2》


  尔冬升:像《窃听风云》这种,以前李翰祥导演说过,你票房得利了,你就不要太过在乎奖项。《窃听风云》在香港和内地都得到了意料之外的票房,现在还能考虑要不要拍第三部。对麦兆辉、庄文强这两兄弟来说,一辈子能有两套戏(麦庄参与编剧执导的《无间道》系列拍成三部曲)拍三部曲,真的太幸运太难得了,得到的已经很多了,就不要去跟那种关怀人文的、弱势的去争了,我感性上也觉得奖项应该关注弱势,关注人文的。


  期待怎样的结果?


  让问题发酵,让下一届注意


  新浪娱乐:为什么要关注弱势?所谓公正的奖项,不就是应该鼓励最佳最好吗?


  尔冬升:可能我这样说比较对——应该鼓励比较人文的、比较文学的东西。伟大的文学通常都是悲剧,都是关心人文的。但说实话,这样的题材比较难开拍,大部分商业片就比较好开拍,有明星才容易开。《桃姐》如果没有刘德华,换一个人,是开不了的。这很现实。


  新浪娱乐:提出了问题,你希望有怎样的结果?


  尔冬升:我希望给大家一点时间,让这个问题发酵,看看会有怎样的结果。其实金像奖结束那天晚上,我们有三个导演就通了电话,大家意见一致,都认为应该向金像奖提出一个意见,希望大家在投票的时候自律。我觉得自己有这个责任,希望能让大家想一想,警醒一下自己投票时的心态,不能感情用事,不能情感多于专业。过去三、四年间也有媒体提出过,报道过这个问题,也有人也看到过这个说法,我现在是提出来让大家想一想、提醒一下,让下一届注意这个问题。


  “感情用事”如何发生?


  社会和地域因素影响到文化和电影


  新浪娱乐:在投票者中,除了心态,有没有客观的原因?例如你估计看片率高吗?


  尔冬升:我很怀疑看片率有多高,因为金像奖一直在推高投票率,反而不知道这个看片率有多少。所以比较有可能是根据感情来投票。


  新浪娱乐:你觉得什么原因会让投票者出现“感情用事”这种心态呢?


  尔冬升:这是另一个课题,是社会学、心理学范畴的课题。举个例子,当年我的《枪王之王》内地票房还行,香港不好,有人问我这个问题。我当时回答说:可能香港年轻观众觉得这部戏不是拍给他们看的。现在看起来,这个趋势已经越来越严重了。现在香港的年轻人不看合拍片,《春娇与志明》他们不喜欢看,《龙门飞甲》这么大的片他们也不看。我的《大魔术师》上的时候,打算只弄普通话版本,但是当晚负责发行的人打电话来说,所有戏院不要普通话版的,说不会有人买票。我就觉得好笑了,香港人不看普通话?那为什么台湾的《那些年》卖到一个史上最高票房?说到底还是文化和社会的原因。香港年轻人不看合拍片,他们不接受这种文化。社会学研究者也许能够把这个与“香港愤青与内地游客的冲突”挂钩起来,整个报界都在抨击这些年轻人,但是我们反过来看,这些社会因素会不会影响到电影圈?


  新浪娱乐:你是说这几年的社会、政治因素,影响到了文化和电影?


  尔冬升:其实香港电影圈是一个很包容的地方,巩俐在香港拍过很多部戏,日本的摄影师、泰国的后期人员、内地的演员都能在香港发展。我很讨厌分地域,但是现在一些香港年轻人与内地人的冲突是存在的,地域的冲突也是存在的。这不仅仅是指香港,你看日本的东京对大阪、台湾的台北对高雄,内地的北京对上海,难道没有地域上比较和冲突?但是,有智慧的人必须不能让这些影响到自己。


  提出问题如何后续?


  一个月后会向董事局表达


  新浪娱乐:你用微博提出了问题,接下来还会做更具体的事把你的建议提下去吗?


  尔冬升:当然,我先提出问题,然后给这个问题一个发酵的时间,看看大家都是什么看法,有没有人愿意深想这个问题。其实金像奖颁奖的当天晚上,我们香港导演会几个导演就已经通了电话了,商量好一个月以后,大概5月中下旬,导演协会开会,我们肯定都参加。在会上会把我们的看法严谨地谈,可以大家一起争议。如果陈嘉上(微博)(金像奖主席)当时在香港,他都会来参加这个会。我们会把意见综合给他,看他怎么处理。我们也不会去干涉金像奖的内部行政,陈嘉上会把这个意见带到董事局,可能回头交给金像奖评选事物小组,让他们来检讨和处理。很有可能最后的结果是改不了,因为很难从制度上去规避人心,但是我们还是要提出来,要警醒。

 

  链接1:尔冬升与金像奖的渊源


  1、1987年,尔冬升导演的《癫佬正传》入围第六届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧的提名,男主角秦沛(尔冬升的哥哥)也因此片获得金像、金马双料男配角奖。


  2、1993年,尔冬升导演的《新不了情》获第十三届香港金像奖最佳影片、最佳导演、最佳编剧三项大奖。袁咏仪、冯宝宝、秦沛亦分别因此片获得最佳女主角、女配角及男配角奖,共获六项大奖。


  3、2003年中国星公司的向华强找上尔冬升,希望他帮旗下的艺人张柏芝转型,为她量身打造一部文艺片,尔冬升便推出了小巴女司机的故事《忘不了》,张柏芝也因此片得到2004年香港金像奖影后。


  4、2004年尔冬升《旺角黑夜》,获香港电影金像奖最佳导演与最佳编剧,这是他第二次获这两项颇具含金量的大奖。


  链接2:近年香港金像奖四项提名获奖名单

 

奖项
2012第31届
2011年第30届
2010年第29届
2009年第28届
最佳
影片
《桃姐》
最佳
导演  
许鞍华
《桃姐》
陈德森
《十月围城》
男主角
刘德华
《桃姐》
谢霆锋
《线人》
任达华
《岁月神偷》  
张家辉
《证人》
女主角
叶德娴
《桃姐》
刘嘉玲
《狄仁杰》
惠英红
《心魔》

 

  记者快评:


  而在此之前,已有多家媒体在过去的几年内,质疑过金像奖过于本土化。然而,不能否认的是,金像奖本来就是一个本土奖项。期待它的全面、公正,从更广泛的意义上来讲,不能不说是因为这个奖项在现有的三金(金像、金马、金鸡)评奖中,最具影响力的一个。而环视如今的华语电影圈,并没有一个奖项能真正覆盖内地、香港、台湾。或许,对于金像的严苛,正是出于希望它能成为一个真正的华语电影大奖。这样的期许也许仍然是一厢情愿,三地政治、人文、文化、教育环境的差异使得电影无法被放在一条水平线上比较,有些香港能公映的影片无法在内地公映,有些内地片到了香港就水土不服。


  难得尔冬升作为局内人,能不避嫌地发表意见。对于三地的差异,倒是可以从这里看出端倪——每年的金鸡揭晓之后,有几个入围未获奖的内地电影人,会公开发表自己的批评意见?

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2012-4-18 20:14:13

堅決支持小寶!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 17:26:43

支持尔冬升导演

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 15:38:05

每年的金鸡揭晓之后,有几个入围未获奖的内地电影人,会公开发表自己的批评意见?

------------------------------

回复 (1)

2012-4-18 15:15:53

群众的眼睛是雪亮的,人喜欢什么就会选什么,这是一个改变不了的规定。只选自己喜欢的,那就对了。

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 12:16:07

每年的金鸡揭晓之后,有几个入围未获奖的内地电影人,会公开发表自己的批评意见?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..