网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金像奖受质疑 吴思远:奖项产生是多种因素相加

金像奖受质疑 吴思远:奖项产生是多种因素相加

2012-4-18 15:43:27 来源:潇湘晨报 作者:李芳明


《桃姐》获最佳电影

 

  香港电影金像奖颁奖礼已落幕,但对它的质疑成为这几天香港媒体的报道热点。相对于叶德娴影后奖项的实至名归,焦点集中在影帝上。有媒体认为,刘德华能拿到影帝,很多程度上要归功于人缘好朋友多。演员吴镇宇公开力挺刘青云,还称金像奖对外地人不公。  


  本报记者就此采访曾担任5届香港金像奖主席的吴思远,他认为金像奖的评选严格遵照评奖细则,但同时他也承认,奖项的产生是多种因素的相加,比如刘德华拿影帝,就不排除人缘好因素。


  声音


  吴镇宇力挺刘青云


  除了香港媒体持续关注,不少香港艺人也在谈论金像奖。


  昨日,据香港媒体报道,演员吴镇宇在出席活动时,谈及好友刘青云失意金像奖时表示,刘青云败就败在他没有某某某朋友多。此外,吴镇宇还说,金像奖对外地人不公平,因为他们没有香港人在本地的人际网络,这让他们少了一半分数。言下之意,非常明显。


  16日晚,导演尔冬升也在微博中称,“我在金像奖评选事务小组呆过(非评审, 只是检讨及改良选举事务),也当过副主席,对这个奖一直是支持和包容,甚至偏帮。但现在,心里起了点疑问……如果这奖只有感性但失去了专业,会变成怎样?”微博签名“只谈潜水不谈电影”的尔冬升,表示自己此番发言,是破了例,他直指金像奖董事局成员必须深思。


  爆料


  姜文得票数非常高


  据香港媒体称,入围本届香港金像奖影帝评选的姜文所获票数非常高,得奖与否全在一线之间。《让子弹飞》在金像奖获得最多的13项提名,包括影帝、最佳电影及最佳导演等重要奖项,在该片中兼任导演和主演的姜文,更是抽空出席颁奖礼。只是,最终的结果有点可惜,《让子弹飞》只获得最佳服装造型设计奖项,其他大奖全部落空。


  香港媒体还表示:相比较而言,刘青云败得比姜文更惨,皆因为他的总票数虽然是所有候选人最多的,但凭借两部影片入围影帝,让他的票数被分薄了,才导致最终的落败。


  回应


  吴思远(香港电影工作者总会会长,曾出任5届香港电影金像奖主席)


  要确保专业性,也不排除人缘好因素


  潇湘晨报:本届金像奖结束后,尔冬升导演在微博中对今年奖项结果提出了一些自己的看法,认为这次的金像奖只有感性失去专业性,并直言董事局成员需要反思。对此,你是怎么看的呢?


  吴思远:每个人都有不同的看法,但不管怎么样,评委们都是按照机制来投票嘛。其实我个人也觉得《让子弹飞》可以有很多奖项拿,但这只能是大家看法不同,因为金像奖有严格的评奖细则。


  潇湘晨报:能简单介绍一下金像奖评选细则么?


  吴思远:为了保证金像奖的专业性,奖项投票有两轮。首先,公众选民和100人评审团选出所有奖项的提名名单,第二轮再由50人专业评审团以及金像奖13个属会会员,会同香港作曲家及作词家协会会员选出最终的得奖者。这里,做演员的不一定对摄影熟,所以,需要各个协会的专业人士投票。在具体投票操作上,有两张表格,方便各领域的专业人士投出专业分数。


  潇湘晨报:《桃姐》是今年金像奖大赢家,外界认为这是金像奖有意重视香港电影,是这样的么?


  吴思远:本来金像奖就是为港片设置的奖项,只要符合参选标准,进入投票范畴,你看《夺命金》在今年金像奖也有些出乎大家意料。所以,只能说金像奖最后出来的结果可能有些不合自己的想象,但还是要去接受它,因为金像奖评委不是一个小组,十几个人而已,而是有上千人,你不可能去一一对质的。


  潇湘晨报:金像奖董事局是否也是当场才知道奖项?


  吴思远:奖项是种种因素加起来而产生的结果,没有谁能左右金像奖各个奖项。比如,今年华仔拿了影帝,他可能人缘比较好啊等等,都是综合很多因素的。


  潇湘晨报:在历届金像奖上有没有类似于今年《让子弹飞》的这种情况,提名多但得奖少?


  吴思远:有很多啊,具体我都不记得了,要翻资料才行。其实啊,提名跟奖项是两回事,你看今年影后得主叶德娴之前就没有悬念,但还是有同时提名的几位女演员“陪跑”,所以能提名就已经很不错了。


  [口号争议]


  新势力VS老面孔


  据新快报(微博)报道,本届金像奖的口号是发展电影的“新势力”,为此金像奖主席陈嘉上(微博)冒险起用了新演员代表杨颖(Angelababy)、新监制的代表林家栋等人与曾志伟一起主持颁奖典礼,而最佳新人和最佳新导演这两个奖项也引起了不少人的关注。尽管如此,最后影帝、影后、最佳导演以及最佳男女配角等重要奖项的获得者,却全部都是“老人家”,当中最年轻的是“影帝”刘德华,今年已经51岁了,“影后”叶德娴65岁,早已是奶奶级的人物了。


  回应 提醒大家要发展“新势力”


  对于这个争议,徐克导演表示:“提出发展‘新势力’这样的主题,是提醒大家要注重这个方面,而不是说要把它立即变成一个必然的事情。”庄文强(微博)导演认为,新人的培养并不容易,“拿我自己的电影来说,拍摄的周期很短,节奏很快,对演员的要求就很高,不能NG太多次,所以新人一般很难精准地达到要求。刘青云、梁朝伟这些人成为电影演员之前,也在电视台演过很多戏,这些锻炼对他们后来是很有帮助的。”


  [地域争议]


  香港片VS合拍片


  诸多争议中,最让内地观众郁闷的是国产电影《让子弹飞》提名了13项,但只拿到“最佳服装造型设计”奖,让人大跌眼镜之外,也感觉金像奖是一个小圈子的游戏。听不懂广东话的姜文在现场一直戴着翻译耳机,很多笑话都慢半拍才反应过来。金像奖只针对香港影片评选。《让子弹飞》因为出品方有香港的英皇,得以入围多个奖项。事实上,除了一些香港电影工作人员的加入外,《让子弹飞》的内地特征太明显。相比较而言,除了内地的博纳参与投资、发行,《桃姐》的香港色彩要浓烈得多。


  回应 总会有高手拿不到奖


  对于《桃姐》的大获全胜和《让子弹飞》只得了技术奖,徐克说了句很经典的话:“所有这类颁奖礼总会有些很厉害的高手拿不到奖。”庄文强也认为《让子弹飞》的失意主要是因为它是一部“不纯粹的香港电影”,而金像奖却是由一群香港电影人投出来的奖项,“不过《让子弹飞》之前已经获得了香港电影评论学会的大奖。每个奖都有自己不同的角度和属性,都有各自想肯定的东西。”

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2012-4-19 17:40:43

有网友评论得好,刘青云最大的失败就在于他一出来就很会演戏,以至于每次都交足功课,就让人看不到他的惊喜了,方法派的演技就在于演谁像谁,演技隐于无形 不似某某人,说话,走路,眼神都是一个模式,近年来确实有进步,评委们看着大的,自然感到万分惊喜,恨不得多给几个奖来表扬其学业进步和努力 建议金像奖像台庆一样,设置一个最佳进步奖,以示区别

------------------------------

回复 (1)

2012-4-18 20:02:24

金像奖本来就是区域奖项,大陆和台湾只能入选最佳亚洲电影,几十年如此,这次让子弹飞入选是一次创新

------------------------------

回复 (1)

2012-4-18 20:02:24

金像奖本来就是区域奖项,大陆和台湾只能入选最佳亚洲电影,几十年如此,这次让子弹飞入选是一次创新

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..