网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘艺人背后的经纪人 明星经营如履薄冰

揭秘艺人背后的经纪人 明星经营如履薄冰

2012-4-18 16:11:22 来源:华西都市报 作者:任翔 陈颖


川哥(右)台前台后都陪伴张惠妹左右。

 

 

  艺人和经纪人,跟很多婚姻一样,有着相同的开始,却有着不一样的结局。个中滋味,甘苦自知。替明星答疑或者挡驾,红地毯上拎包跟在一边,被艺人恋情打个措手不及,不红时你得鼓励,走红时你得劝慰。


  在“造星”日益成为产业的今天,经纪人的工作早已不单单是体力活儿。“不好意思,你可以晚一个小时打给我吗?”忙着与工作人员沟通演唱会的流程,张惠妹(微博)的纪纪人陈镇川说恨不得自己分裂成两个人来做事情。一个星期以来,为了阿妹的个唱,都是开会开到深夜,与制作群商讨新环节的取舍。“这个行业就是这样,很累,你的行程跟着明星在走,但是完成工作所带来的成就感会冲淡这一切。”


  不但要具备开发明星潜质、寻找明星机会的能力,更要有公关策划、市场开拓的能力……很多时候,他们“垂帘听政”,要谙熟娱乐圈各种手段及策略。华西都市报记者通过深挖演艺圈多位明星经纪推手,揭秘他们的幕后故事。


  决策型 永不结婚的“情侣”


  与张惠妹零合约 他陪着熬夜听歌,陪着哭一个小时


  陈镇川在娱乐圈从业超过10年,除了是张惠妹的经纪人,他还是演唱会导演,更是知名的音乐制作人,曾填词的金曲包括《舞娘》、《看我72变》、《王妃》等。熟悉陈镇川的人都叫他“川哥”,连歌迷见到他也直接叫“川哥”,像一家人,“这大概是我跟阿妹合作后,得到的一点福利吧!”


  签约:不靠合约靠信任


  尽管外界认为当初接下经纪约时,正是阿妹最低潮的时候,川哥却有另外的解读:“因为我跟阿妹认识太久了,从她出道就跟她合作,我没把她看做低潮,而是认为她需要好好休息,储存能量。以阿妹现在的高度,她也不再需要拼量,而是走质感路线。所以我们把脚步放慢,举办的演唱会并没有停下来,而是更精彩。”


  川哥说她跟阿妹不靠签合约来束缚,两人都喜欢用信任去对待工作,每次有绯闻出现,川哥都通过媒体,跟外界一起知道,他笑着说:“这听起来好像很不合理,但我从不过问阿妹的私生活,也不会去干涉,只要她开心就好。”


  为阿妹做决策,下一步应该怎么走,让他很有挑战性。


  川哥说要当阿妹的经纪人并不风光,反而是一种压力:“你要让一个天后艺人维持在一定高度,这很困难。”


  6年:保护这个可爱的女人


  合作已6年,谈起与阿妹的关系,川哥笑着说有时很无奈,但又必须要保护这个可爱的女人:“比如有时候她写了一首歌,不管晚上几点,也不管我当下正在做什么,她都会打电话,而且要求必须要听。然后她就会在电话那边开始自弹自唱,而且随时问你觉得怎么样。还有她也会情绪低落,把自己关在房间里,我需要做的就是陪着她度过。她需要发泄出来,我就陪着她,哭完又继续工作。”


  阿妹经历每个悲喜瞬间,川哥能做的只是默默陪她一起度过。去年9月,阿妹世界巡演从成都开跑,满满的上座率让天后兴奋唱足3小时。殊不知出场时,机械臂却发生故障,让阿妹在空中足足站了1分钟,险些被摔下。吓得阿妹回酒店后足足哭了1个小时,川哥则默默地在旁边陪伴她。


  在川哥的眼中,张惠妹是一个女人的身体里面,住着一个男人的心。


  伯乐型 呕心沥血的“姐妹”


  为贾静雯下跪 她却惨遭背叛,5年才恢复


  “我想我这辈子都不会再对另外一个人这样做。”在担任贾静雯经纪人时,吴翊凤(Amy)曾向媒体下跪,最后贾静雯却另签经纪人。时隔多年,尽管记忆依然清晰,但Amy说她早已经释怀,曾经的恩怨也都放下。


  遗憾:错失舒淇


  Amy大学没毕业就去广告公司做模特经纪。当时她对一个16岁女孩林立慧印象深刻,这就是后来的舒淇。


  后来模特公司关门,舒淇被王晶看中去香港发展。走之前,舒淇曾经找到Amy,想让其做自己的经纪人。但当时吴翊凤已经在琼瑶的公司,舒淇又拍过一些比较大胆的写真照片,按照琼瑶公司的规定,不可能签走艳星路线的艺人的,这也缺失合作机会。


  林心如能靠“紫薇”这个角色成名,全靠Amy争取。Amy很佩服自己当时的冲劲:“当时‘小燕子’这个角色内定了台湾女星李婷宜,‘紫薇’让赵薇(微博)来演出,但李婷宜档期不合,我就让林心如推掉另一部已签约的戏,争取到‘紫薇’。”


  心结:曾为贾静雯下跪


  2001年,Amy自组经纪公司,一手将她捧上一线女演员位置。为了打造贾静雯事业,Amy曾经向媒体下跪。


  谈起这一段,Amy的语气很低沉:“当时我们拍一个健康食品的广告。拍广告的前一天,贾静雯突然生病去医院,结果媒体跟去拍。新闻出来之后,厂商说我们拍健康产品,你们怎么可以有这种生病的新闻,还要告我们违约。第二次要拍之前,贾静雯又去了医院,媒体又去了。我赶到医院,恳求记者们不要发,最后都给他们跪下了。贾静雯和她妈妈都在,贾静雯拍我的肩膀说:‘Amy,你真的不用为了我们做成这样。’但那时,我就是希望保护自己的艺人,我觉得这辈子都不会再为第二个人这么做了。”


  2004年,贾静雯经纪约到期后,Amy外出度假时,却接到记者电话,说贾静雯已另签其他经纪人了:“贾静雯说签新约可以,但是抽成比例由她说了算。这件事让我5年都没有走出来,我怕每次完全付出都会被这样伤害。”


  默默付出型 陪伴成长的朋友


  经营冯绍峰 如履薄冰,她一天被问十遍恋情


  前几天刚刚陪同冯绍峰在澳门领奖归来的梁砚,又开始在微博上积极为冯绍峰的新剧《兰陵王》宣传。尽管她说不喜欢让大家看到明星幕后人,只需要所带艺人得到认可即可。


  自出道以来,冯绍峰出演了近60部影视作品。不过在《宫》之前,却没有多少人愿意将“影视圈红人”、“银幕第一小生”这样的溢美之词,和他画上等号。“在经历裸照风波、富二代传闻、峰幂恋等事件中,我想说遇上专业的艺人,是我们经纪人团队的幸运。”


  转行当经纪 从饿肚子开始


  “我以前先后在北京电视台、雅虎、电影公司工作过,十多年的媒体经验告诉我,遇见一个专业的艺人是多么值得庆幸的事情。”梁砚告诉华西都市报记者,2009年她转行进入华谊兄弟,冯绍峰也刚巧签约在此。“第一次见面,冯绍峰就一副很随和礼貌的模样。没有任何的架子,感觉十分低调。”梁砚说,有怎样的艺人,幕后就有怎样的团队。


  “知道他因为连续工作20多小时熬夜赶戏,也没有吃,我们可以做的就是在不同的地方陪着他一起饿肚子,然后再一起笑着安慰彼此。”


  一天被问十遍恋情 冯绍峰主动致歉


  2011年,冯绍峰因出演《宫》剧八阿哥一角走红,而人红是非多,网上冯绍峰被曝光出了自拍裸照,令粉丝哗然。而对于冯绍峰和杨幂恋情的话题,更是长时间占据各大娱乐版面。接着冯绍峰的家底开始被人挖出,称身家10亿。


  “每次出状况,冯绍峰都希望把影响控制在最小的范围内。所以裸照、身家这些小问题,我们团队都尽可能地少讲,或者第一时间在微博澄清。但恋情的问题,此前大家真的太关注了。有时候,仅一天被问十遍以上,艺人和我们难免有时会不耐烦。”梁砚告诉记者,尽管如此冯绍峰的主动致歉却令大家十分感动。


  摆正位置 明星经营如履薄冰


  相较一些高调秀照片和业绩的经纪人而言,梁砚的微博居然没有一张自己的正面照片,自我简介上则写着“因为人生是一只一去不返的极乐鸟”。


  “我觉得经纪人和艺人就是简单的工作关系,摆正各自位置,不要把它弄得太复杂。明星才是站在聚光灯下的人,我们也不需要和他们一样站出来。有时候你会觉得明星承载了你的梦,然后美梦成真,你记住这份工作带来的骄傲和感动,已足够。”


  在采访中,梁砚总结说:“明星的经营十分特殊,总是会有如履薄冰的感觉。他们和很多人一样,没有重新再来的机会,我们可以做的就是尽量地减少遗憾。当一个人的事业命运都系在你身上时,你就必须对得起这份工作。”


  明星爆料问答


  冯绍峰贴心送箱子


  回答者:冯绍峰经纪人梁砚


  Q:曾经因为处理明星的状况,哭过或者吵架过吗?


  A:哭过。从接触冯绍峰开始,就觉得他是一颗夜明珠,但那会并没有什么人认可。你听到别人当面说好的,转身就各种流言时,你就会很难过。


  Q:收到明星送的最珍贵礼物是什么?


  A:有一次我出差的时候,箱子坏了。事后,冯绍峰突然打电话给我,说他刚巧也想买个箱子,所以在网上订了两个。你只要对他好,尽管他嘴上不说,但一定会十倍地回报你。


  蔡依林一闻就知饮料加糖


  回答者:蔡依林前经纪人LuLu


  Q:第一眼见到蔡依林的感觉?


  A:见面的第一句话我就跟她说:其实我以前不喜欢你,因为我觉得你很做作!那时蔡依林睁大眼睛吓一跳,心想怎么有人要做我经纪人还说不喜欢我……后来才知道她不擅长表达她的感情,所以才眼睛睁得大大的!


  Q:蔡依林的减肥绝招是什么?A:无糖无油的超低卡路里饮食法。有一次在外地,她要喝无糖饮料,结果因为我不熟,所以就去当地商店买了一瓶饮料,结果她打开闻了一下,就说这是有糖的!我想说怎么可能,因为我已跟老板说无糖,结果我自己喝了一口,咦,真的是!


  还有一次去帮她买咖啡,结果我跟店员说我要低热脱脂牛奶,结果她喝一口就说这是低脂的,我想怎么可能?我又跑回去问店员,结果店员说不好意思因为脱脂没有了,所以才偷偷用低脂的,你们说她厉不厉害?还有烫青菜一滴油都不能有,因为油会反光,所以休想逃过她的法眼!


  金牌经纪人法则


  1、好身体是关键


  2、IQ和EQ需要双高


  3、拿捏与艺人恰如其分的关系


  4、危机处理要淡定

 

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共3条)

2012-4-18 19:56:14

贾静雯那个……但也没办法啊

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 17:12:51

m

------------------------------

回复 (0)

2012-4-18 17:11:15

m~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..