网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《浮城谜事》成华语片独苗 入围戛纳受"关注"

《浮城谜事》成华语片独苗 入围戛纳受"关注"

2012-4-20 11:04:38 Mtime时光网


导演娄烨

 

  从第65届戛纳国际电影节得到的最新消息,娄烨新片《浮城谜事》作为唯一的华语影片入围戛纳电影节“一种关注”单元,将在5月16日到27日举行的本届电影节上参赛亮相。这也是自2003年《紫蝴蝶》以来近10年娄烨第4次入围戛纳。据悉,作为娄烨回归国内影坛的首部新片,《浮城谜事》将揭示一出离奇命案背后现代男女在欲望、情感、仇恨、尊严与毁灭中交织而成的都市浮世绘,并将于年内在国内大银幕公映,令人期待。

 

  打破去年零入围 《浮城谜事》受“关注”

 

  从上个世纪90年代开始,戛纳国际电影节就与华语电影结下了不解之缘。从最佳影片金棕榈大奖到各种单项奖,近20年来华语电影均有所斩获。而自2009年娄烨导演的《春风沉醉的夜晚》夺得第62届戛纳电影节最佳编剧奖之后,2011年爆出无一华语片入围的“尴尬”。而据戛纳电影节官方日前发布的最新消息,娄烨导演回归国内的首部新片《浮城谜事》作为唯一一部华语影片正式入围了第65届戛纳国际电影节“一种关注”单元。

 

《浮城谜事》剧照-郝蕾

 

  “一种关注单元”是戛纳电影节最重要的非主竞赛片组成部分,该单元入选片质量逐年渐高,常有超过“主竞赛单元”的遗珠之作,也是戛纳电影节近来力推的单元,希望有更多优秀影片支持“一种关注”单元,所以近年来也被资深影评人称作“平行竞赛单元”。包括金棕榈奖得主美国名导格斯·范·桑特和法国国宝级名导让·吕克·戈达尔都曾在“一种关注”单元参赛。去年戛纳电影节上,华语电影无一入围。相比主竞赛单元,华语电影近年来在“一种关注”“导演双周”等单元的失语更令人担忧,因为“一种关注”向来是推陈出新的单元。娄烨此次入围戛纳“一种关注单元”,也是近3年以来,华语影片有望再度在戛纳电影节“有所斩获”。

 

  娄烨10年4次入围 成戛纳专业户

 

《浮城谜事》剧照-秦昊

 

  对于世界三大电影节之一的戛纳电影节来说,娄烨是一个“老朋友”。他的影片《紫蝴蝶》和《颐和园》分别于2003年和2006年入围戛纳电影节主竞赛单元,而后者正是导致他因“违规参赛”在国内被禁5年的主要原因。2009年,娄烨再度凭借以DV拍摄的《春风沉醉的夜晚》入围,并斩获“最佳编剧”大奖。《浮城谜事》是娄烨5年禁拍期满正式回归国内影坛的首部作品,汇集了曾随他出征戛纳的郝蕾、秦昊等班底,此次再度入围戛纳,正好是10年内的第四次。

 

  《浮城谜事》国内将映 娄烨戏称片名像“地摊小说”

 

  《浮城谜事》改编自百万点击率的网络热贴,讲述一起离奇车祸命案背后引发的多重情感纠葛事件,引出一幅欲望、情感、仇恨、尊严与罪案交织的都市浮世绘。金马影后郝蕾与“无冕影帝”秦昊在片中饰演“问题夫妻档”引人注目;同样出身自《恋爱中犀牛》的齐溪将是郝蕾的情敌,俩人在片中将上演“情感无间道”。而硬汉小生祖峰和朱亚文在片中将以神秘警探的身份出现,俩人一明一暗联手追查“离奇命案”。影片曾用片名《谜》,后改为《浮城谜事》,娄烨戏称是看重此名字像“地摊小说”,与现代人的生活非常贴近。据悉,影片将于年内公映,尽管档期未定,但作为“禁片导演”娄烨10年来首部国内大银幕公映的电影,同时是今年唯一一部入围戛纳的华语片,十分令人期待。

 

  娄烨谈入围:

 

  能够入围戛纳我还是很高兴的。到现在《浮城谜事》还在做后期制作,主体工作已经完成,剪辑进入尾声。其实我们送片(送戛纳)很晚很晚,原来以为不可能赶上了,因为剪辑一直没有做完,但剪辑工作很顺利,在最后一刻送的片,还是赶上了。

 

  《浮城谜事》对我来说还是不太一样的,因为这是解禁之后第一部要在国内上映的片子,对于市场和审查状况都在摸索,可以算是“热身电影”,所以能入围还是很高兴,说明国内市场和国际市场差的不是很多,挺值得高兴的一件事儿。

 

  每个电影节注重的方向以及他们的选择影片方式都不是特别相同,没有统一的标准,每个电影节都有自己的宗旨和对电影的理解。我认为某几个国际电影节并不是绝对的标准,各种不同的电影节的作用和宗旨都不同,主要是对国际电影行业负有一定的责任和一定推动的工作。

 

  主创都谁去,待定。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..