网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>越剧电影《蝴蝶梦》21日首映 画面唯美唱词典雅

越剧电影《蝴蝶梦》21日首映 画面唯美唱词典雅

2012-4-23 10:15:09 来源:新浪娱乐 作者:尤优


《蝴蝶梦》海报亮相

 


王志萍与郑国凤

 

  中国第一部水墨风格全虚拟合成越剧艺术电影《蝴蝶梦》,4月21日在上海博纳银兴影城举行独家首映式。首日两场即全部爆满,324人的影厅座无虚席,绚丽的画面、典雅的唱词、动人的故事、优美的音乐、婉转的唱腔,令现场的观众颇为沉醉。


  因工作调动而无奈拆档的当今越剧界“黄金搭档”郑国凤、王志萍,不仅在大银幕上再度牵手,也在首映式现场为喜爱她们的戏迷联手演唱了她们的曾经合作过的经典对唱。据悉,上海博纳银兴国际影城也将作为全国独家公映《蝴蝶梦》的影院,连续两个月,天天放映。


  新技术“植入”梦幻越剧


  现如今,随着科学技术的飞速发展,从《泰坦尼克号(微博)》开始,演员在虚拟演播室内的蓝色或绿色背景前表演,制作人员已经拍摄或者制作的景片与演员合成在一起的虚拟合成技术被越来越多的使用,这个技术俗称为“抠像”或“PS”。这种技术不仅比较节约搭景的成本、更可以充分发挥制作者的想象力。


  曾经出品了越剧电影《红楼梦》《牡丹亭》《盘妻索妻》等片的中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂(集团)总裁高峰,在2008年提出了大胆设想:“中国的水墨画是写意的,中国的戏曲艺术也是写意的,如果采用虚拟合成技术,把戏曲艺术与水墨画结合在一起,记录在大银幕上,势必为戏曲艺术电影化开辟一条新的路径。”对于用于实验的剧目,创作人员不约而同的想到了越剧《蝴蝶梦》。


  2001年的4月21日,也就是11年前的这一天,由王志萍、郑国凤领衔主演的古典梦幻浪漫越剧《蝴蝶梦》在上海逸夫舞台首演,这部戏汇聚了一批舞台及越剧艺术的精英人才——由曾经创作过经典越剧《孟丽君》的著名剧作家吴兆芬编剧,当今舞台导演执牛耳的导演陈薪伊执导,当今越剧界的两位重量级作曲家顾达昌,陈钧担任作曲与唱腔设计,此外还请来了知名灯光师伊天夫担任灯光设计,旅日设计师李锐丁设计服装与造型,昆曲表演艺术家梁谷音担任表演执导,今日上海戏剧学院院长韩生当年则应邀担任舞美设计。


  《蝴蝶梦》公演之后,被誉为是中国越剧的里程碑式作品,它前卫时尚的艺术理念、绚丽浪漫的艺术包装,为越剧舞台吹来了一股清新的风,让越剧这中国戏曲中一向以年轻靓丽见长的剧种重新找回了时尚的感觉。该剧文辞典雅、音乐唱腔动听,在绚丽时尚的外包装下蕴含着非常传统的越剧内核,新颖却不失越剧的本质,一如梅兰芳先生所说的“移步不换形”。这部被业界和观众认可、可以流传于世的作品。再加上本身梦幻浪漫的特性,很适合用写意的水墨风格来展现。


  新探索“弄懵”舞台名角


  经过一番筹备,2009年4月23日,《蝴蝶梦》在北京四环外一个偏僻的摄影棚里低调开机,出于经费紧张的限制,剧组紧赶慢赶、几番加班加点,终于在短短的19天时间里完成了拍摄工作。这次拍摄对于导演和演员都是一次全新的尝试和考验。整个摄影棚里除了七八件道具之外,没有一点布景,大家就在四面全是蓝色大幕的摄影棚里开始了主要靠想象的拍摄过程。演员们在现场常常会有“发懵”的时刻,完全没有支点的表演对于她们来说也是一个很大的考验。好在王志萍、郑国凤是两个经验非常丰富的演员,对戏烂熟于胸,即便不知道景的感觉如何,但是她们的表演和形象都非常的完美。


  相较短短的拍摄时间,剪辑与合成的过程却花了两年多的时间。由于是我国第一部全数字合成电影,技术上大家都是新手,长时间磨合不在话下。为了让水墨画、与越剧的写意风格更为完美的融合在在一起,更好的体现原舞台剧“古典梦幻浪漫”的特色,两年间里,主创人员推翻了无数的方案,三易其稿,终于在2012年完成了全部的制作与合成,与观众见面了。整部电影梦幻的风格、浪漫的意境、空灵的音乐、雅致的文本、简洁的舞美、华丽的服饰、时尚的包装,让观众宛如在影院里做了一个美丽的梦。而这部戏“只记缘来不记仇”“爱到深处宽容留”的主题,又让现场的观众颇为感动。


  《蝴蝶梦》2009年的4月23日开机,2012年4月21日首映,孕育时间整整三年,央视主持人,该片的制片人兼导演之一韦翔东开玩笑说:“哪吒在娘肚子里待了三年,出来后整了不少天翻地动的事情,我们的《蝴蝶梦》也是孕育了三年,我不敢说这部电影能够在电影界或者戏曲界引起多大的震动,但是我们希望我们的尝试能够为今后戏曲电影、这一中国独有的电影片种的拍摄提供一点经验。


  黄金档再聚仍存悬念


  《蝴蝶梦》电影放映结束后,被称为“中国第一越剧痴”的韦翔东携这部电影的部分主创人员在现场与观众见面,并在观众的期待与掌声中,隆重请出了两位主演、目前已经分隔两团的一对越剧舞台上的“黄金搭档”王志萍与郑国凤。


  郑国凤和王志萍可谓当今越剧界在唱腔艺术上深得徐玉兰(微博)、王文娟两位宗师神韵的顶尖传人。《蝴蝶梦》拍摄之时,两人都是上海越剧院的演员,时常搭戏配戏,于舞台上共同演绎才子佳人。《蝴蝶梦》成片时,郑国凤已被作为优秀人才被引进至杭州越剧院,此后再也没有与王志萍于公众场合一同亮相过,更缺乏同台合作的机会。


  一对“黄金搭档”的劳燕分飞,让相当多的戏迷扼腕长叹,无数的戏迷更是盼望有一天能看见郑国凤、王志萍的再度携手。这次郑国凤、王志萍的在大银幕上“重逢”,两人的拥趸激动万分。为了回报观众,在首映式的现场,郑国凤与王志萍不仅演唱了电影中的主打对唱“忘不了”,更应戏迷要求,加唱了两人合作最多的经典越剧《追鱼》中的经典对唱“观灯”,最后,更以一段脍炙人口的“天上掉下个林妹妹”飨现场观众耳福。


  对于戏迷非常关注的“两人将来是否还有机会合作”的话题,如今仍是上海越剧院一员的王志萍,选择了沉默。郑国凤的回答也非常简单:我个人自然希望能有机会再度携手,毕竟观众还是很想看到我们的搭档。但是我和王志萍的身份只不过是演员而已,现在又分属两个院团,大家的各自演出都很忙,能否合作,我们自己说了不算。如果上海越剧院愿意邀请我回来与王志萍搭档,我当然求之不得。”

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..