网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话北京国际电影节嘉宾 目标比"金像金马"更大

对话北京国际电影节嘉宾 目标比"金像金马"更大

2012-4-23 22:17:51 来源:Mtime时光网 作者:娃娃 乖猫


第二节北京国际电影节官方海报

 

      时光网讯 今晚第二届北京国际电影节将在国家会议中心隆重开幕,4月23日上午,时光网记者特赴现场,与萨洛尼卡电影节代表Thanos Tavropoulo先生、莫斯科国际电影节选片主任Razlogov Kirill先生,以及中国台湾电影事业发展基金会主席焦雄屏女士,关于北京国际电影节的发展现状与未来前景等问题进行了现场对话交流。

 

      几位嘉宾纷纷表示,举办北京国际电影节对于华语电影来说具有极其重大的意义,能够为华语电影提供一个对外交流及交易的良好平台。而对于明年电影节将增设“评奖机制”的计划,焦雄屏女士表示,北京国际电影节将不仅仅像香港电影金像奖、台湾电影金马奖一样立足于本土,而是具备更高的、国际化的视野,主办方的目标在于打造一个可堪与柏林、戛纳和威尼斯电影节相比拟的国际化电影节

 

 

“北京电影节对中国电影有百利而无一害,机遇越多,挑战也越大。”

      ——萨洛尼卡电影节代表Thanos Tavropoulo先生

 

      第一次来到北京的Thanos Tavropoulo先生首先对组委会的工作表示非常满意,他认为北京电影节的升级会让中国的电影产业实现长足的发展和进步,同时也将吸引更多的国际电影制作公司来到中国,与中国电影人和电影公司合作,“这一点相当关键,这样的话,中国电影市场就会更开放,与国际高、精、尖的电影公司的合作和接轨,拍出更好的电影”。而另一方面,他提出北京电影节的升级还可以一定程度上鼓励独立电影的拍摄,“这对中国电影有百利而无一害,机遇越多,挑战也越大。”

 

 

“我此行的最大目的是要‘回馈’北京电影节组委会。”
      ——莫斯科国际电影节选片主任Razlogov Kirill先生

 

      昨晚才刚刚来到北京的莫斯科国际电影节选片主任Razlogov Kirill先生表示,去年北京方面曾向他的电影节委派了影片并提供支持,所以他这次参加第二届北京国际电影节的主要目的是回馈组委会。他说,“中国是一个大国,除了现在这个年轻的北京国际电影节之外,还有上海国际电影节,但是应该有一个电影节是建在它的文化中心,而不只是经济中心。北京国际电影节成立不久,还在不断地完善之中,但是去年它就举办得非常成功,未来也将会和上海电影节形成国际上的竞争关系。”

 

 

“北京国际电影节是与柏林戛纳威尼斯比肩、立足国际的大电影节。”
      ——中国台湾电影事业发展基金会主席焦雄屏女士

 

      身为中国台湾电影事业发展基金会主席的焦雄屏女士,不仅是台湾著名电影学者、评论家,同时也是台湾年轻影人的幕后推手及前金马奖主席,对于北京国际电影节的成立,焦雄屏女士提出了很多中肯而有价值的看法。“一般来说电影节的功能有很多种,有宣扬自己文化的功能,有加强与国际交流产业的功能,还有普及电影品味及观众鉴赏力的功能,那么今天中国电影已经有了很长足的发展,不仅有着几乎最大的电影市场,还很可能会是将来唯一有可能挑战好莱坞电影的体系,我觉得现在出现一个具备这样视野的电影节是完全必要的。”

 

      另一方面,此前以尔冬升为代表的部分香港导演对目前金像奖的评奖规则与评审机制提出了更多优化的可能性与很有意义的探讨,我们能否建立一个能够与金像奖金马奖等量的电影节,来嘉奖优质的内地电影,弥补当前的空缺?这个问题也引发了很多国内电影人及专家学者的热切关注。不过对此,焦雄屏女士表示,“金像和金马走的都是华语路线,我觉得北京国际电影节的层次会更高,和国际上的柏林、戛纳、威尼斯电影节平起平坐,我对它的期许是这样的。

 

下一页

第二届北京国际电影节260部影片影院放映排片表

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共2条)

2012-4-24 0:16:26

帝都要学长安了

------------------------------

回复 (0)

2012-4-23 23:17:35

哇,北京!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..