网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《我11》制作班底揭秘 法金牌团队为保驾护航

《我11》制作班底揭秘 法金牌团队为保驾护航

2012-4-24 9:20:48 Mtime时光网


《我十一》海报

 

  上周,王小帅与法国“新浪潮教母”阿涅斯·瓦尔达在上海进行艺术对谈,他的身份是第九届法国电影展的形象大使。而半个月后,国内第一部真正意义上的中法合拍片、王小帅导演的《我11》也即将于5月9日在法国上映,而内地则取谐音5月11日交由福建恒业电影全国发行。最近,担任本届形象大使的王小帅在马不停蹄为自己的新片做宣传的同时,也不忘介绍他的金牌团队。


王小帅新作开启中法合作新篇章


  《我11》是首部受惠于2010年4月签署的《中法电影合作协议》的电影,由法国ARTE和国家电影中心南方基金等提供资助。用法国电影联盟主席安东尼·德·克雷芒·东奈的话说就是,“在这个框架协议下,所有的电影,如果有法国方面参与制作的话,就可以被认为是法国电影。反之也是一样的,如果法国的电影有中国参与的话,就会被认为是中国电影。”用更简单的话说就是,中法合拍片在两国都享有本国电影待遇,在中国,完全可以认为《我11》就是一部中国电影。


  受益于两国间官方的合作,《我11》的拍摄地是在中国的重庆,由导演王小帅协同闫妮、乔任梁等国内演员完成,但后期制作则交给了法国巴黎实力雄厚的团队,并在那里完影片的剪辑、调色等制作。其中,剪辑师是来自法国的Nelly QUETTIERR,她的代表作品是影坛佳作《新桥恋人》


  “他们对中国文化的领悟,是超出我们想象的,还有一个原因是因为陌生化效应,很多我们习惯于忽略的文化景观,特别是细节的东西,都被他们保留甚至放大,最终的成片让我很惊喜”,王小帅特别欣赏法国人对于电影的热爱和文化使命感,特别是一丝不苟的专业态度让人佩服,同时他也对这个“肥水不流外人田”合作协议保持高度赞扬,“这个规定实际上也很聪明,政府通过其他渠道给到的资助资金,实际上他们提供的是后期团队,实际上还是把资金消化在了法国。造成了法国的电影制作工业能够持续,让这些工作室、制作公司能够接到单子有活干,人才能够培养起来。这也是一个非常聪明的循环。”王小帅也希望自己的《我11》能够顺利地给中法电影合作来个开门红,将这种模式推而广之,受惠于更多的中国电影。

 



《我11》拍摄地搭景现场图


“用买别墅的钱来换取幸福感”


  而很多人不知道的是,虽然是中法合拍电影,受惠于法国方面的资助,但王小帅本人还是将身家900万投入到《我11》中,最终由北京冬春文化传播公司拍摄完成。王导笑称,自己是用人家买别墅买豪车的钱来投拍电影,“能自由地拍我想拍的电影,这是我最幸福的事情。”
  

  王小帅也在前日的看片会上大倒苦水,“人家都是花钱去搞大场景让人看到是大制作,而我投了巨资目的是让人看不出我的场景里有人工的痕迹,这就是差距。”原来,背景中70年代的《我11》拍摄地为重庆边郊的一个废弃兵工厂,王小帅及制作团队耗费了大量人力物力去修复原始景观,甚至花钱在半山腰上重置了一条街道,标语墙、巨大的毛泽东塑像、三线工厂、民居还有各类生活服饰用品都高保真地还原了70年代的原貌。


  “影像的目的在于记录,国内的变化这么大,老城墙拆了,老宅子也拆了,这些‘三线’的老厂,早就被夷为平地了。一些故事和素材再不做的话就更加抢不回来了,趁我们这辈人还在,能用电影的形式保留下行将消逝的文化,也是作为电影人的使命吧。”王小帅在感激法国团队的付出的同事,更希望《我11》能够给国人带去一点精神层面上的东西。


 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..