网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>境外媒体盛赞北影节 签约数额将突破50亿元

境外媒体盛赞北影节 签约数额将突破50亿元

2012-4-25 9:45:17 来源:北京日报 作者:韩亚栋


听电影第二届北京国际电影节青少年公益“讲电影”活动昨日启动。百名视力障碍学生聆听老师口述电影,被跌宕曲折、引人入胜的故事情节深深吸引,或埋头、或伏案,想象着各自心中的光影世界。现场的志愿者无不为孩子们对电影的热爱而感动落泪

 

  “正如20世纪20年代的巴黎,如今的北京正迎来她的世界性时刻。作为电影人,如果你尚未踏入北京,这意味着,你正在远离电影事业的真正发生地。”在向美国人描绘正在进行的第二届北京国际电影节时,《洛杉矶时报》直接引用了美国知名导演罗伯-明可夫的这番赞誉之辞。


  这两天,来自约30个国家和地区180多家媒体的近900位记者齐聚北京国家会议中心,其中不乏美联社、法新社、路透社、德意志新闻社、欧洲图片社、日本共同社、《华盛顿邮报》、新加坡《联合早报》等境外知名媒体。在报道这一务实惊艳的国际电影盛会时,它们不约而同地流露出盛赞之意。


  电影节在全球范围内的影响力和辐射力得到了境外媒体的一致肯定。在题为《国际巨星将齐聚北京电影节》的文章中,新加坡《联合早报》指出,随着世界经济重心东移以及中国电影市场的快速发展,北京对国际影艺名人的吸引力水涨船高。导演卡梅隆、美国福克斯电影公司行政总裁詹姆斯等全球影坛大佬纷至沓来、齐聚北京,对此,香港《大公报》在《北京电影节筑成金巢引凤凰》一文中也评价说,种种迹象表明,尽管北京国际电影节初出茅庐,但它“正在最短时间内拉近其与国际A类电影节之间的距离”。

 
  本届电影节盛大的开幕式,受到了境外媒体的广泛好评。《洛杉矶时报》对电影节的开幕式做了大篇幅报道,拉开开幕日序幕的美国影片《复仇者》、开幕式上王力宏深情唱响的《卡萨布兰卡》的主题曲《时光流逝》、以及管弦乐队一一奏响的《星球大战》、《铁达尼号》、《妈妈咪呀!》等好莱坞电影配乐,都成为其津津乐道的对象。


  电影节的全球胸怀和国际视野同样受到各方赞誉。伊朗《德黑兰时报》第一时间发布了作为电影节开幕影片之一的伊朗电影《一次别离》亮相电影节的文章。《印度斯坦时报》提及印度电影《班杜》被列为展映影片时赞美说,“这个国家正越来越开放和自信”。《洛杉矶时报》的文章则直言,第二届北京国际电影节开幕式上的一切,无不是主办方国际视野和远大抱负的集中体现。


  作为电影交流与交易的重要舞台,第二届北京国际电影节即将取得的成就受到了境外媒体的格外关注。《变形金刚》的监制汤姆-德桑托在接受《洛杉矶时报》专访时,对《英雄》等多部国产片不吝赞美之词,他表示,“在缓慢转动的电影历史车轮上,中国在过去十年间进展神速。这次来参加电影节,我自己从中学到了很多东西。”这两天,他正与中国的电影人共商合作事宜。


  路透社报道了卡梅隆希望与中方合拍影片的情况,“我来这里探讨中美联合制片的想法,如果合拍奏效,我们将带来基础设施,制作虚拟作品,3D拍摄等等,我认为,这对中国电影业来说,是一次有益的技术交流。”而据《洛杉矶时报》报道,他坐了整整15个小时的飞机才来到北京,“对于这次盛会,卡梅隆除了赞美和期待,再没有其他言辞。”


  在受到境外媒体高度赞誉的同时,本届电影节也受到了与会嘉宾、各界群众及广大网民的高度评价。


  导演卡梅隆对本届电影节开幕式充满了溢美之词。他说,自己参加过许多首映式,但从来没有见过这么壮观的红毯仪式,“现在我相信,只要是北京办活动,就一定能够办出彩儿”。北京市民张明涛连续两天参与了本届电影节的电影嘉年华活动,他们一家三口重温了观看露天电影的奇特感受,并且与著名演员祝希娟以及众多电影卡通人偶一一留下了珍贵的合影,“我的心情一直特别激动,这里的一切让我突然之间觉得电影的世界离得自己那么近。”观看了电影节开幕式的网友们则纷纷留言赞美说:“宏伟的场景、星光熠熠的红毯、重量级的表演嘉宾、华丽的舞美、精美的演出,这一切堪比奥斯卡,真是太棒啦!”“北京越来越有国际文化大都市感觉了!”……本届电影节嘉宾、中国电影协会主席李前宽总结说,本届电影节不仅提高了影迷的参与性和互动性,没有做成电影人的自娱自乐,而且处处彰显着国际视野、中国特色与北京风格,这些方面,都是它日渐成熟的重要标志。


  昨天下午,第二届北京国际电影节主题论坛之一电影企业高峰论坛如期举行,论坛吸引了包括福克斯董事长吉亚诺普洛斯、中影集团董事长韩三平在内的数十位著名电影企业高层管理者参加,其中11位发表了主题演讲。记者从论坛获悉,本届电影节签约数额将大大超过上届,突破50亿元。国家广电总局副局长、北京国际电影节组委会常务副主席张丕民出席论坛,北京市委常委、宣传部部长、副市长、北京国际电影节组委会常务副主席鲁炜致辞。


  去年首届北京国际电影季举办的电影洽商活动,受到企业家们的热烈欢迎,合作交易额近28亿元,开创了中国电影节展交易额的新纪录。仅仅12个月之后,这一数字就将提高近一倍。


  著名电影导演陈凯歌担任了本次论坛的主持人,他用中英双语介绍演讲嘉宾,语言诙谐幽默,英文流畅自如,赢得了在场听众的喝彩。


  韩三平在演讲中表示,电影作品魅力无穷,中国电影企业要兼顾好电影的文学艺术属性、工业属性、高科技属性和商业属性,努力制作出更多优秀的电影作品,来推动中国电影产业的高速发展。吉亚诺普洛斯说,数字技术对于改变电影行业的面貌贡献巨大,数字平台的发展在中国拥有广泛的前景,中国电影行业必然能抓住机遇,在数字技术领域取得长足进步,使电影制作行业获得更大的发展。


  本次论坛以“提升电影企业核心竞争力的策略”和“全球化背景下的电影合作机遇探寻”为主题,旨在通过与各国电影企业之间的交流,增进彼此的了解,推动更具包容性,广泛性的全球合作与发展。

 


>>进入第二届北京国际电影节专题<<


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-25 21:21:30

被老卡这么一赞领导肯定乐坏了!估计下届电影节要办的更豪华,必须要请500个名人过来,红毯不走个2个钟头都不好意思开幕了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..