网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>明星投资电影做“股东”:不要片酬赚分红

明星投资电影做“股东”:不要片酬赚分红

2012-4-25 16:38:31 来源:深圳晚报

 
《匹夫》黄晓明角色海报

 


《失恋33天》文章角色海报
 

  昨日,《匹夫》在国内公映,黄晓明的头衔除了“主演”之外还有“投资人”。而刚开机的喜剧片《虎烈拉》张涵予刘烨黄渤三位主演都“分文不取”,转而以片酬入股的方式成为“老板”,等着拿票房分红。


  国内业界认为,这种投资模式可以大为降低影片成本和风险,充分调动演员们的积极性,不但让他们生财有道,也为中国电影赢得更多机会。


最新动态: 演员以片酬“入股”成投资新模式


  2012年,不少大腕演员在出演影片时不拿片酬,转而以“入股”的方式当起了老板。


  首先是黄晓明,由其主演的《匹夫》在拍摄过程中曾遭遇了投资方撤资,黄晓明不仅以片酬“入股”,还掏出了一定数量的“真金白银”,成了投资方。《匹夫》公映,黄晓明目前正在全国巡回宣传该片,干得比谁都卖力。


  而管虎执导,张涵予、刘烨和黄渤三位“金马影帝”主演的《虎烈拉》也采取了这种投资模式,三人均不收分毫,转而以片酬“入股”的方式成为老板,商定影片上映之后,再平分他们该得的那部分利润。


  可以预计,如果《匹夫》和《虎烈拉》取得成功,将来会有更多的大腕演员不拿片酬变成投资人,中国电影一种全新的投资模式兴起。


业界声音:


能控制成本调动积极性


  《匹夫》导演杨树鹏在接受采访时表示,“一部电影如果把过多投资花在了演员的片酬上,就只能拼命压缩制作成本,影片品质也就得不到保证,放到市场上风险特别大。”


  大腕演员不拿片酬,而成为“合伙人”,不但能节省成本,可以把更多的钱放到制作上,还能最大限度地调动演员的积极性。“因为只要做好了,大家都有得赚,而且是名利双收。”杨树鹏说。他还认为,不少演员成名后也希望能转向幕后。身兼主演和投资人刚好为他们提供了这种锻炼的机会。


  电影《非常完美》投资方、完美世界影视总经理谌荣则指出,电影行业是一个需要严格把控风险的行业,降低成本,就等于降低了风险。


经典案例:


文章《失恋33天》赚千万分红


  2011年,在不少豪华巨制亏得一塌糊涂之时,总投资不足1500万元的《失恋33天》国内票房高达3.6亿元,这也让该片男主角文章赚得盆满钵满。


  开机之前,由于投资不足,文章答应先不拿片酬,等影片上映后收取票房分红。然而,当时谁也没想到该片能够如此大卖。


  按投资方获得总票房的43%计算(目前中国电影普遍的分成比例),《失恋33天》投资方可以拿到约1.55亿元票房,减去1500万元的投资,最终的“净利润”超过1.4亿。


  虽然文章不肯透露具体的票房分红比例,但按照较低的10%计算,他也能赚得千万分红。难怪文章曾表示:“下辈子就靠它(《失恋33天》)了。”


他山之石:


好莱坞明星分红代片酬很普遍


  相对于中国明星的“初试牛刀”,好莱坞大腕以片酬入股、拿票房分红的操作模式已经很成熟。


  据透露,在好莱坞,有一定名气的演员都会主动要求以票房分红代替原有的片酬模式。这样的举动不仅让好莱坞明星有了更强的作品主导性,而且也能让明星对作品更有责任感。


  其实,明星参与票房分成最早的时候是好莱坞片商的一个无奈之举。那时,电影公司为了降低影片成本而恳求明星用票房分红代替片酬。最初,不少明星对这项制度颇为反感。但是,当明星看到卖座电影巨大的票房收入后,不少人开始主动参与到这项制度中。当年参演《蝙蝠侠》的杰克·尼克尔森就凭此片赚取了6000万美元的票房分红,比他原本的1500万美元的片酬高出了300%。


  在好莱坞,制片厂在与演员的合同中,会写明分成的比例,同时还会提出一些宣传上的要求,比如需要参加多少场次的宣传活动等,以保证明星能够全心全意为这部电影“服务”。


  在上世纪70年代,参与分红的票房数据是排除了影片的制作成本以及宣传成本之后的数据,因此一些不卖座的电影往往会拿不出钱来分给明星。而现在,参与分红的票房就是原始的票房数据,这样就保证了演员的收入不被过多侵蚀。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..