网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语传媒大奖将揭晓 秦海璐获女主等三项提名

华语传媒大奖将揭晓 秦海璐获女主等三项提名

2012-4-27 10:28:13 来源:南方都市报 作者:简芳


秦海璐凭借《钢的琴》和《到阜阳六百里》获得双料影后提名

 

  第12届华语电影传媒大奖将于下月30日在海口举办盛大的颁奖典礼。目前距离最终的谜底揭晓只有近一个月的时间,临战前的气氛也越来越紧张。各位提名人现在的心情如何?他们怎么看待提名?目前又有什么新的工作计划?记者采访了凭《钢的琴》《到阜阳六百里》获得双影后提名的秦海璐《钢的琴》王千源、三项提名在身的倪妮、以及获观众票选青睐的彭于晏Angelababy陈妍希,看看他们怎么说。


内地悍将

 

秦海璐:能做喜欢的事,挺难得

提名:两项最佳女主角、一项最佳编剧


  秦海璐在本届传媒大奖提名中表现甚为抢眼,不但凭借《钢的琴》和《到阜阳六百里》两部电影获得双料影后提名,还获得了最佳编剧提名。


  在此之前,秦海璐已经凭借两片入围过金马奖、金鸡奖、华表奖、北京大学生电影节最佳女主角等奖项,所以对于这次的双提名她并不感到意外,“得奖固然开心,但是因为每个不同的奖项都有它不同的取向,入围就是肯定。”秦海璐在《桃姐》中与叶德娴有不少对手戏,在本届华语电影传媒大奖上,两人由合作者变为竞争者。秦海璐直言叶德娴是演技非常精湛的前辈,“能跟她一起入选我觉得很荣幸。”


  其中一部为她带来影后提名的作品《钢的琴》,故事发生在1990年代初一个东北工业城市,她扮演的一个典型的东北女人,仗义、热情、直接、有担当。在处理角色时,她尽量选择了比较“淡”的方式。在她看来,表演方式越平实,人物行为越真实,他们做的事才会越让人觉得荒诞。秦海璐对该片的付出不仅是零片酬表演,她还出了做后期的钱。片子上映后尽管口碑很好,但票房成绩并不理想。秦海璐在博客中说整个团队是“市场眼中的笨小孩”,不过这便是中国电影市场的一个现状———观众看电影还是一个“过年吃饺子”的事,等什么时候变成“下午茶喝咖啡”,观众就会需要更多的选择。采访中,她特意强调了《桃姐》票房的成功对很多从业者是个鼓励。至于当编剧,秦海璐介绍,《到阜阳六百里》并不是她首部编剧作品,这么多年她其实一直都在参与剧本的修缮。


  出道十多年,秦海璐钟情于小成本文艺电影。她说自己的座右铭是“不求尽善尽美,但求为所欲为”,“我觉得人有能力、有机会做点儿自己喜欢的事其实是挺难得的,我是这种状态,并且很珍惜。”


王千源:能上到这个台面已经很好
提名:最佳男主角


  在本届华语电影传媒大奖最佳男演员提名名单中,王千源的竞争对手包括刘青云、刘德华、文章、王宝强,对于这种竞争王千源已经习惯了:“大家都很优秀,我能上到这个台面就已经很好了。”


  《钢的琴》是王千源担任男主角的第一部电影,该片为他赢得了第23届东京电影节最佳男主角以及金马奖、金鸡奖、北京大学生电影节、中国电影导演协会的最佳男主角提名。在本届华语电影传媒大奖最佳男演员提名名单中,王千源的对手包括刘青云、刘德华、文章、王宝强,竞争激烈。对此王千源表示:“能上到这个台面就已经很好了,这说明我去年的成绩不错。”


  在《钢的琴》中,王千源饰演的下岗工人陈桂林是全片的核心。他觉得,要把这个小人物演得鲜活并不容易,每十分钟的表演都要牵动观众的心,否则就有人看不下去,“以前没演过这种以一个人物为主的几乎是独角戏的片子,我觉得这次试验还是很成功的。”


  1997年中戏毕业后,这个小眼睛、长脸、喜欢努着嘴的瘦高男人经常在一些电视剧里出演一些“小角色”:《三七撞上二十一》里他是闫妮的可爱二婚丈夫翟耀东,《浪漫的事》里他是结巴三女婿……眼下他正在拍《新编辑部的故事》,角色是个典型的经济适用型的小男人。“演谨小慎微的小人物是我的强项。”


倪妮:把握命运
提名:最佳女主角、最佳新演员、观众票选最受瞩目女演员


  倪妮凭借《金陵十三钗》中的玉墨入围本届华语电影传媒大奖最佳女主角、最佳新演员、观众票选最受瞩目女演员三项大奖,一下入围三项大奖,倪妮说很开心也很意外,从一名在校大学生到“谋女郎”,倪妮坦言:“我相信命运,不过很多时候也靠自己去把握。”


  上个月,倪妮才凭借玉墨一角获得第六届亚洲电影大奖的最佳新演员奖,她在微博上写到:“我会记住今天!第一次提名、第一次获奖,令人惊喜的经历,简直不敢相信!”激动雀跃之心可见一斑。谈到这次的提名,倪妮掩不住兴奋:“真的很开心,非常意外,有三个提名,非常荣幸了,至于得奖,就顺其自然吧。”谈起竞争对手,倪妮表示能和叶德娴同台竞技已经非常荣幸。


  谈到表演,在倪妮心里,“风情和柔软并不矛盾,玉墨很丰富,很有层次,遇到她是我的幸运。”比如片中玉墨和姐妹们躲在地窖里讨论如何营救女学生的那场戏,给她留下很深的印象,这场重头戏她们排练了很久,也拍了好多次,那种赴死的无奈和悲壮每一次都让她备受触动。但令人意外的是,对于自己的银幕处女作,倪妮却称并不满意,“可能是对自己苛刻,也更容易看到问题,我觉得有很多东西可以换种方式,表现得更丰富。”


  1988年出生的倪妮从最初面试,到见到张艺谋,再到《金陵十三钗》亮相,命运似乎将她推到了很高的一个平台,她说:“我相信命运,但我觉得很多时候也要靠自己去把握。遇到张艺谋,总归是机遇大于压力,我想要以一个认真的态度,对得起导演给的平台和机遇。”


香港代表


Angelababy:自我感觉还O K
提名:众票选最受瞩目表现奖


  “谢谢评委会,在电影上的工作能够获得观众的认同或肯定,对我而言是很重要的事情。”得知自己被提名为“观众票选最受瞩目表现奖”后,A ngelababy高兴地如此说道,“我很享受演戏,也希望有更多的好作品让大家看到。”


  自2007年参演彭浩翔的《破事儿》投身大银幕,2011年的《全球热恋》已经是A ngelababy的第八部电影作品。在《全球热恋》中A ngelababy和井柏然演绎了一个“诺丁山式”的爱情故事,不论造型还是表现均很抢眼。但影片上映后,观众的注意力却还是集中在这位“宅男女神”的外形上。B aby这么为自己开解:“很欢迎别人来讨论我的演技,可以帮助我去摸索这条路怎么走。我觉得还O K啦。”


  虽然黄牡丹一角和她本人都是明星,B aby强调她和牡丹还是有所不同,戏里因合约写明不可以恋爱,所以牡丹有时会骗人,“我平时都是做自己,对我来说,如果每天都要骗人的话,很累。”和黄牡丹一致的是,Baby也是为爱不顾一切的人,她说:“我很随缘,遇到一个喜欢的人,不管他是什么身份什么地位或是真的很穷,我也会不顾一切。”


  模特出身的A ngelababy未来会把更多精力放在电影上,她主演的《第一次》很快与观众见面,《太极》也将于下半年上映。


台湾热门


彭于晏:“阿信”是个里程碑
提名项目:观众票选最受瞩目男演员


  因为片中阿信是体操运动员,为了形神兼备,彭于晏进行了长达八个月的体能特训。最终练就了八块腹肌外加44寸胸肌的标准体操运动员身材。这一切的努力都是值得的,“阿信”成为他的里程碑。


  彭于晏之前凭借《翻滚吧!阿信》已经入围过台北电影节最佳男演员和金马奖最佳男主角,对于入围本届传媒大奖观众票选最受瞩目男演员,彭于晏说:“谢谢大家喜欢我在戏中的表现,我的表现被观众肯定,是”翻滚“团队的用心。阿信是我尽了心力付出的作品,很开心被大家感受到。”他说,一拿到剧本就被阿信的故事感动了,当时就很想出演这个角色。电影《翻滚吧!阿信》讲述从小拥有优异运动天分的阿信被体操吸引,但误入歧途在暴力中迷失自我,最后重新追寻梦想的故事。外界普遍认为这是彭于晏的转型之作———从阳光男孩转变成散发出成熟魅力的男人。彭于晏自己倒没想过转型,但他承认,这部电影“对我来说是个里程碑”。


  彭于晏近两年在大银幕上的表现抢眼,他在今年情人节大片《LO V E》里的表现也很受肯定。目前正在拍摄电视剧《大漠谣》的他,有份参演的电影《太极》、《寒战》都将陆续和观众见面。


陈妍希:我使出了全部力气与爱
提名项目:观众票选最受瞩目女演员&表现奖

 
  陈妍希2006年从美国南加州大学毕业返回台湾后看到的第一本中文小说就是《那些年,我们一起追过的女孩》,她当时已经喜欢这部根据九把刀真实故事写成的小说。此次因为“沈佳宜”同时被提名观众票选最受瞩目女演员和观众票选最受瞩目表现奖,陈妍希高兴地说,“不管获得几次提名,演出上得到的任何肯定永远都是开心并且充满感激的。”


  凭借《那些年,我们一起追过的女孩》,陈妍希已经入围过金马奖、亚洲电影大奖的最佳女主角等奖项,谈到这次入围两项观众票选大奖,陈妍希说:“不管受到了几次的入围,我想对于自己演出上得到的任何肯定永远都是开心并且充满感激的,因为这两个奖都代表观众对角色的肯定和喜欢,对于演员来说是很棒的荣誉。”陈妍希说,从来没有拍过那么有爱的一部片,导演、剧本、工作人员、演员都特别有爱,至今她仍然怀念片中帮助柯腾学习和跟同学们相处的戏,“我很喜欢地震后沈佳宜对柯腾说‘谢谢你喜欢我’,对我来说这个台词完整地为这段回忆下了一个注解。每次讲到这句词,我都会被感动。”


  对于影片口碑、票房上的成功,陈妍希直言这是源于大家共同拥有的那个关于青春的记忆,没有大场面、大制作,但是电影很有诚意。“每个人也都会是某一个人的沈佳宜或者柯景腾,就是这些共同的符号让大家不只是看电影,同时也藉由电影来回忆自己的青春,”陈妍希说:“沈佳宜对于现在的我而言,我已经使出我所有力气与爱,没有遗憾。”


  陈妍希接下来的新片是古装片《花漾》,片中她和自己喜欢的前辈任达华、吴君如合作,饰演一个流屿上的歌妓,善良、相信爱情,为此她还特别去学了琵琶。“我很喜欢这个片子,马上会踏上期待已久的戛纳影展和威尼斯影展,非常值得期待。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-29 15:56:22

神马情况了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..