网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2012年三大档期华语片展望 明年大制作初露峥嵘

2012年三大档期华语片展望 明年大制作初露峥嵘

2012-4-29 10:08:52 来源:Mtime时光网 作者:崔汀 利小刀


《一九四二》概念图
    

  时光网讯 近日,华谊兄弟、光线传媒、乐视影业三家民营公司先后推出了各自2012—2013年的新片计划,内地市场下半年三大档期战局已经大致形成,目前来看,暑期档排片最为密集,陆川乌尔善等中生代导演携战争、魔幻、谍战等类型片将和好莱坞电影一较高下,但胜负难料。贺岁档期仍是华语片一年中的最重头,冯小刚以史诗大作回归、成龙凭动作喜剧登场,大导演们纷纷使出看家本领,让票房之战更加激烈。

 

  2013年的华语片阵容也随着三家公司的计划发布而初露峥嵘,大导演步履稳健,中生代则奋起直追,两岸三地电影人合作的紧密,也让内地市场显现更加繁荣的态势,更多全新风格和类型的电影投入制作,也标示着中国商业电影市场逐步摆脱大片类型单一的窘境。未来的一年半时间里,华语片能否面对好莱坞片的强烈冲击而转守为攻,这些都需要经过市场的检验。

 

--2012年,我们看什么?--

 

暑期档
5月11日《追凶》导演:彭发(乐视)
5月11日《浮城大亨》导演:严浩(银都)
5月11日《影子爱人》导演:潘源良(DMG)
6月8日《消失的子弹》导演:罗志良(乐视)
6月28日《画皮Ⅱ》导演:乌尔善(华谊)
6月上映《神探亨特张》 导演:高群书(光线)
7月5日《王的盛宴》导演:陆川(星美)
7月12日《四大名捕》导演:陈嘉上 秦小珍(光线)
7月上映《伤心童话》 导演:徐正超(光线)
7月上映《大武当》导演:梁柏坚(美亚)
7月上映《十二星座离奇事件》导演:盛志民(乐视)
8月10日《听风者》导演:麦兆辉、庄文强(美亚)
8月上映《一场风花雪月的事》导演:高群书(光线)

国庆档
9月28日《危险关系》导演:许秦豪(中博)
9月28日《太极之从零开始》导演:冯德伦(华谊)
9月上映《铜雀台》导演:赵林山(光线)
10月26日《忠烈杨家将》导演:于仁泰(华谊)

贺岁档
11月上映《虎烈拉》导演:管虎(光线)
12月18日《一代宗师》导演:王家卫(银都)
12月20日《十二生肖》导演:成龙(华谊)
12月上映《不二神探》导演:王子鸣(光线)
12月底待定《一九四二》导演:冯小刚(华谊)
12月底待定《血滴子》导演:刘伟强(星美)
12月底待定《搜索》导演:陈凯歌(新丽)
 

三大档期混战不均 中生代群挑好莱坞

 
  从几家公司发布的新片档期来看,青年导演陆川、乌尔善、冯德伦都集中在暑期和国庆档上映新作,贺岁档则仍是冯小刚、陈凯歌、成龙、王家卫这样的一线大导所把持,中生代导演俨然成为与好莱坞大军正面厮杀的生力军。在下半年上映的众多华语片中,香港导演仍然在商业片领域处占有一席之地,“麦庄组合”、刘伟强、于仁泰、陈嘉上等香港导演纷纷拿出看家类型作品,抢滩三大档期。
 

  国庆档期目前出现的大制作较少,不少华语片都处于观望,要确定这个档期有哪些好莱坞大片进驻之后,才能选择是否在国庆档出击。《危险关系》这部由章子怡、张柏芝主演的爱情电影也是一支劲旅,作为韩国许秦豪导演的作品,它将和赵林山、冯德伦等中国导演进行市场角逐。冯德伦同时也是华谊寄予厚望的导演,《太极之从零开始》是他执导的最高成本电影,这一战对于他而言至关重要。

 

  年底的贺岁档历来是年度最重磅华语大片的必争之地,今年的竞争形势依旧激烈,《一九四二》从开拍之日起便是新闻热点,在华谊的新片发布会上,华谊总裁王中磊也表示希望《一九四二》能超越《唐山大地震》的6.73亿票房。以冯小刚的票房号召力和影片庞大的拍摄规模来看,《一九四二》无疑是华谊手中最大的王牌。

 

  此外,成龙回归动作喜剧路线的国际化大制作《十二生肖》也彰显了不小的票房野心,12月20日贺岁档黄金时段上映,再加上IMAX版本做卖点,吸金能力不容小觑,与12月18日上映的王家卫《一代宗师》有望正面PK。

 

--2013年,我们盼什么?--

 

华谊

《太极Ⅱ:英雄崛起》导演:冯德伦

《英雄本色》导演:钮承泽

《狄仁杰前传》导演:徐克

《封神演义系列·龙之战》导演:乌尔善
《撒娇的女人最好命》导演:彭浩翔
《私人定制》导演:冯小刚

《控城计》导演:毕国智

《棒球明猩》导演:金容华
《滕华涛2013年最新项目》导演:滕华涛

 

乐视
《暗黑的流星》导演:陈嘉上
《决战CBD》导演:李蔚然
《同谋》导演:彭顺

《聂隐娘》导演:侯孝贤

《空城计》导演:待定

《开心麻花之乌龙山伯爵》导演:待定


 

光线
《四大名捕2、3》导演:陈嘉上秦小珍

《英格力士》导演:陆川
《满洲快车》导演:李仁港
《征服》导演:高群书

《泰囧》导演:徐峥
《上海滩》导演:待定

 

博纳(非官方正式发布,博纳总裁于冬接受媒体采访透露)
《林海雪原》导演:徐克
《大上海》导演:王晶
《窃听风云3》导演:麦兆辉庄文强

 

其他

姜文新片(今年开机,明年上映)

张艺谋新片(筹备中,明年上映)

 

大导演扎堆古装动作 《狄仁杰》卷土重来

 

  在光线公布的2013年新片计划中,《四大名捕》第2、3部占据了很显眼的位置。与之相对应的,华谊也有徐克的《狄仁杰前传》拍摄计划,乐视则有战争片《暗黑的流星》(陈嘉上执导)这样的大制作计划。博纳影业的总裁于冬近日在一次采访中也透露了明年的电影上映计划,其中最大的两部作品是徐克的3D版《林海雪原》和王晶的《大上海》

 

  虽然这些大制作也算是夺目,但仍然比较局限于古装片、动作片等单一化的类型。2013年的新片中,大导演们似乎没有带来太多惊喜,比较起来,也只有冯小刚的喜剧片《私人定制》没走古装和动作路线。目前,《私人定制》基本确定明年贺岁档上映,而姜文自导自演的神秘新片也将于今年正式开拍,冯姜二人会不会在明年再次展开贺岁大战呢?

 

冯德伦执导的《太极》将打造三部曲系列

 

中生代导演全线出击  《封神演义》首登银幕

 

  相对于重量级大导演新作类型化的单一,华语中生代导演在2013年则是全线出击。华谊的多部重磅作品均由中生代导演打造,相继有《太极Ⅱ:英雄崛起》(冯德伦执导)、《封神演义系列·龙之战》(乌尔善执导)、《撒娇的女人最好命》(彭浩翔执导)等作品面世。这几位导演在明年将成为华谊的中坚力量,或许能让华谊逐步摆脱对冯小刚的过分依赖。乐视方面,在明年会有李蔚然执导的《决战CBD》彭顺《同谋》等作品,偏向于动作和喜剧类型。光线明年有陆川《英格力士》和徐峥自导自演的《泰囧》。综合来看,中生代导演们的作品涵盖了动作片、魔幻片、爱情片、喜剧片、公路片等多种类型,这显然会给观众一种新鲜感。


旧作翻拍成焦点 新版《英雄本色》受期待


  在华谊、光线、乐视的新片计划表以及博纳老总于冬的采访中,还能看到不少翻拍项目。据于冬透露,徐克将执导3D电影《林海雪原》,姜文有希望主演,同时于冬还表示这部作品会做得很商业,因为原著讲述的孤胆英雄故事一波三折扣人心弦。光线影业也提出了《上海滩》的翻拍计划,光线总裁王长田表示该片将会拍摄上下两部,导演暂时不公布。华谊也将与台湾导演钮承泽联手打造新版的《英雄本色》,这一版改编自1967年谢贤主演的同名电影。钮承泽两年前执导的黑帮电影《艋舺》取得了巨大成功,他是翻拍《英雄本色》很合适的导演人选。 

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共79条)

2012-5-18 19:18:58

又是一番票房激战!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-18 16:33:25

根本没有想看的嘛

------------------------------

回复 (0)

2012-5-18 13:22:10

国产垃圾电影早点去死吧

------------------------------

回复 (0)

2012-5-5 23:56:24

除了冯小刚,别人还真拿不出手

------------------------------

回复 (0)

2012-5-1 9:55:50

哈哈,某个片子还没上映就只有5.3分了

------------------------------

回复 (0)

2012-5-1 9:43:48

成虫滚出电影界!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-1 8:01:05

垃圾呀垃圾,何时不再垃圾

------------------------------

回复 (0)

2012-5-1 7:29:25

国内的导演经常是一年一部电影,产量真高

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 22:47:54

依然看好华谊兄弟。《一代宗师》终于上映了?!我的天啊

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 22:18:32

1942应该3.8分。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..