网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第二届北京国际电影节深度观察:新生儿的困惑

第二届北京国际电影节深度观察:新生儿的困惑

2012-4-29 8:39:18 来源:Mtime时光网 作者:乖猫

 
第二届北京国际电影节开幕式上卡梅隆和夫人亮相
 
《桃姐》主创刘德华、叶德娴、许鞍华等亮相北影节红毯
 
      时光网讯 昨晚,于2012年4月21日至4月28日举行的第二届北京国际电影节落下帷幕,同开幕时的盛况相比,星光略显黯淡的闭幕交响音乐会似乎并未引起太多关注,但回顾本届电影节,既有“卡神来华”这一众人围观的大事件,也有交易平台一举突破50亿的卓越战绩,更有200多部参展影片引发全民参与的热潮——对于尚属“新生儿”的第二届北京国际电影节来说,这些成绩或许并不会像好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆所言成为“中国电影的里程碑”,但至少也是它逐渐走向成熟的标志。

展映影片类型广 未经梳理显混乱
 
      由于今年还没有开设评奖机制,“电影展映”成为本届北京国际电影节的核心要素。200多部参展电影覆盖了从奥斯卡获奖片到其他国家的各类优秀电影,中国观众得以在大银幕上欣赏各国佳作,机会十分难得。但是,这份囊括了200多部影片的片单没有经过很好的梳理归纳,略显凌乱,即便对一般的影迷群体来说,该看什么、怎么看都觉得混乱,更何况是普罗大众呢?
 
      在展映单元上,经验尚且不足的北京国际电影节的确应该学习一下其他成熟影展的安排和管理方式,走单元化、主题化放映的路线,不见得只是当年的新片,甚至还可以尝试增加经典电影和著名电影人的回顾展,在放映场次及时间上也应该大幅增加。 
 


北京国际电影节电影洽商活动的现场盛况

 
交易平台收获丰 艺术本质受忽视
 
      作为一个不设竞赛单元的电影节,目前北影节的“电影市场”设计和成果是比较理想的,尤其是在电影洽商及合拍项目等产业链条方面的表现比较出色。640余家国内外电影公司和影视机构参加,21个项目成功签约,以及52.73亿元的交易签约总金额,再次创下国内节展数量之最,达到了预期目标。
 
      但是纵观整个电影节,大部分参与者都仅顾着聊市场聊合作,似乎没人愿意沉寂下来探讨一下艺术性和思想性。此前有消息称,北京电影节组委会曾透露过明年将增设评奖机制,眼下华语两大电影奖项“金像奖”和“金马奖”在一定程度上都谨守本土底线,内地急需一个与两者等量的电影节能够不辱使命,对表现杰出的内地电影予以相应的奖励。北京国际电影节能否担起大任言之尚早,但人们对其寄予厚望却是真的。至少作为一个国际级别的电影节,它对中外电影艺术的交流以及对本土电影的推广及鼓励等方面,还有待加强。
 

北京电影节“嘉年华”活动在奥林匹克公园开展
 
公众体验嘉年华 组织细节需推敲

      北京电影节极为可贵的一点是,它没有做成仅仅是电影人的自娱自乐,在一定程度上提高了影迷的参与性和互动性。除了200多部展映片,还设立了供公众免费体验的“嘉年华”活动,包括电影主题综合演出、电影科技体验、中国电影史介绍、电影主题影像展等,公众随时可免费领票入场。经记者在奥林匹克公园观察发现,的确有不少市民参与到活动中来,而由于时间主要是在工作日的白天,参与者以老年人为主,他们大多对展台感到很新鲜,排队者也是络绎不绝。
 
      但由于经验不足,嘉年华及展映活动的组织工作在具体细节上出现了一些疏漏,比如参与展映活动的一些电影院没有提前准备好胶片和数字拷贝,作为开幕片的伊朗电影《一次别离》不得不临时从美国取得数字版本,当晚经过转制后用电脑放映,令很多观影者大呼“上当”。“嘉年华”方面亦然,如奥林匹克公园排队人数最多的“电影交互式体验棚”,由于没有工作人员的现场详解,令很多参与者出来后仍感到不知所云。
 
卡梅隆于“中外合作论坛”将亲笔签名的手模赠予中国电影博物馆
 
卡神来华惹围观 脱离主题个人秀

      作为在中国几乎最受欢迎的两部好莱坞大片《泰坦尼克号》《阿凡达》的导演,“卡梅隆来华”这一重大事件迅速而有效地提升了本届电影节的全民关注度,尤其是对一个仅有两年历史的新兴电影节来说意义重大。而俨然变成了“事实上的电影节代言人”的卡神,这次来华也确实完成了很多有关于中外合作方面的大事,但是,一届电影节全面围绕着卡梅隆一人展开,显然是不够的,而且也是不合理的。
 
      以第二日的中外电影合作论坛来说,当日活动完全变成了卡梅隆的个人秀,卡梅隆在论坛上对自己和技术伙伴文斯·佩斯合作的3D技术公司“卡梅隆-佩斯”大作宣传,话题不仅脱离了电影节本身,还显得有些“畸形”,明显不是一届电影节应有的常规状态。再者,组委会也不能保证每年都能请到这样如同卡梅隆这般量级的大导演和电影人前来助阵,可见这一情况在日后有必要引以为戒。
 
动作新星杰瑞米·雷纳携《复仇者联盟》现身红毯

红毯上星光璀璨 开幕典礼似春晚
 
      早在本届电影节开始前几个月,好莱坞超级英雄大片《复仇者联盟》的全体主创以及基努·李维斯、新晋奥斯卡影帝让·杜雅尔丹等国际大牌明星将会出席开幕式的消息,就已经率先炒得火热,然而真正到了那晚,却只剩下“卡神”和“鹰眼”杰瑞米·雷纳等少数几位国际影人和部分华语明星撑场面。开幕式现场的确场面宏大而奢华,120米的开幕红毯还得到了卡梅隆等人的礼节性赞誉,然而现场演出完全是照搬春晚,地方和区域特征太明显,显得不够大气更不够国际范儿。
 
      闭幕式与具有国际水平的电影交响音乐会合并举办,由英国皇家爱乐乐团领衔演出20首中外电影名曲,可谓别出心裁,但是由于没有设置颁奖环节,自然也没有太多明星出席,导致关注度锐减。
 

第二届北京国际电影节电影洽商签约仪式大合影

电影节初现光辉 主题灵魂尚欠缺

      世界上的电影节可谓五花八门,但每一个成功的电影节都别具特色,比如柏林电影节主打青年政治题材,威尼斯电影节嘉奖小众文艺电影,戛纳电影节在具备国际顶级艺术性的同时还兼顾着卖片与国际交流,釜山电影节开展了青年电影人活动,东京电影节主打亚洲文化特色,上海国际电影节贵在合作制片讨论,即便是本土的大学生电影节都有着鼓励新人新作的特点。如何在众多电影节中脱颖而出,既考验着组织者的智慧,更在于电影节本身是否找到了自己的定位与灵魂。
 
      作为一个着眼国际的电影节,刚刚出生不久的北京国际电影节虽然声势宏大,但显然还没有找准这一点,体现出新生儿特有的“困惑”,不仅缺乏完整的思路和主题,更加缺少灵魂。
 

【电影节手记】
 
      尽管有着这样那样的不足,但是比起去年头回举办的北京国际电影季,今年仅有两届历史的北京国际电影节在成长速度上已经十分引人侧目。不仅场地面积翻倍,出席的国内外嘉宾翻倍,走红毯的中外嘉宾翻倍,参与洽商的影视机构翻倍,签约交易金额也翻了倍一举突破50亿,群众参与人次更是从第一届的10万人次增长到百万人次,华人对电影的热爱溢于言表。

      尚且作为“电影节新生儿”的北京国际电影节,或许还不该承担也承担不起如此多的期待与责任,但是以全国文化中心北京为依托而成立的事实,以及高达八千万人民币的筹建金额,都使得人们对它产生了爱之深责之切的迫切心情。既然着眼于国际一流电影节展的定位,那么它便理应具备更为国际化的视野、更为全球化的眼光、更为专业化的标准,以及更为精细化的服务。或许是下一届,或许是不久的将来,它将会停止困惑,成长为一个成熟有灵魂的、能担得大任的国际A类电影节。

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共40条)

2012-5-1 18:50:52

工作日什么的最讨厌了

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 23:13:12

展映完全是走形式,艺术家三场不说什么,像雨果这样的大热片就排了一场,票根本抢不到,看毛啊!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 16:39:19

国外啲垃圾导演至会嚟中国呢鞑人傻钱多嘅地方,真正有料嘅导演演员,系唔会嚟中国搲水噶!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 12:48:56

真心很失望!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-4-30 11:47:30

这届电影节真心不咋地,尼玛从22号到28号,5天是工作日!!没有完整的周末!!22号是周日,周日晚上开幕??有这么安排的吗?22号我去嘉年华,尼玛都下午了,场景还没布置好呢,乐团还在彩排呢。整个奥林匹克公园,连个具体的指路牌都没有!!去那儿的好多都是老人!排队领票都插队!!我下午还得回学校呢有木有!!展映太坑爹了,这么大的一项活动,国际认证的A级电影节,你去问问周围的人,一个知道的都没有!!!还展映呢,谁TM去看??就那么几个电影院,想去都去不了!!国家会议中心就在旁边,可是我等屁民怎能去现场观看??再说说嘉年华,我就没见过这么磕碜的嘉年华!! 下次您想弄个破电影节,好歹包含一个完整的周末,宣传做好一点,展映多弄一些影院,嘉年华搞大一点,总之各方面人性化一点!!!

------------------------------

回复 (2)

2012-4-29 23:03:39

哎哎哎!确实失望

------------------------------

回复 (0)

2012-4-29 21:26:39

关我们影迷X事。其实阿凡达后就对卡梅隆失望的了,他去做科学家好过继续拍电影。

------------------------------

回复 (3)

2012-4-29 21:16:51

想到了上海电影节,哎……

------------------------------

回复 (0)

2012-4-29 21:11:43

这tm不就是拿着纳税人的钱狂造,来给自己捞政绩么,吹个diao啊~真正为影迷着想了么,never!

------------------------------

回复 (1)

2012-4-29 20:52:17

能办到第十届就算是业界良心了 不过话又说回来 良心能变成交易额吗 又及 一直说中国电影市场发展快潜力大 潜力大是真的 因为起点太低了 可是如果把所有那些高票房的国产大制作按票价换算成观影人数 就算是只以二线以上的城市为基数来统计的话 数字也会相当难看

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..