网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《杀生》掀两极热议 管虎:我不会为迎合去拍电影

《杀生》掀两极热议 管虎:我不会为迎合去拍电影

2012-5-2 8:51:20 Mtime时光网


管虎与妻子梁静

 

      由管虎执导,黄渤余男任达华苏有朋四大帝后联袂奉上的荒诞悬疑喜剧《杀生》目前正在全国院线热映。5月1日,导演管虎携主演及妻子梁静来到大连为影片宣传造势。面对观众提出的种种疑问,导演管虎并不吃惊,并表示赞叹与疑问都能接受,观众各有心得,也正是电影的价值所在。“这不是一部传统意义上的“娱乐片”,不是一部爆米花电影,《杀生》将赢得自己的观影群体,这些人也可以是爆米花电影的影迷,吃惯爆米花,完全也可以来上一杯清醒的茶。”

 

管虎、梁静与现场观众互动


超越《斗牛》 《杀生》更富寓言性


     《杀生》讲述的是长寿镇村民如何以群体的共性干掉一个长期叛逆不羁的“坏分子”牛结实的故事,用导演的话来说就是“一群人如何杀掉一个人的故事”。从影片整体叙事来看,故事主线清晰,理解起来似乎并没有那么困难,但故事背后的寓言性,给整个故事蒙上了不少神秘色彩。和《斗牛》绝境逢生的故事相比,《杀生》的寓言性,对于部分观众来说,理解起来的确有些吃力。有观众表示:我到最后也不理解牛结实是怎么死的。影片的寓言性在哪?几场见面会上,面对类似的疑问,导演总是用简短的几句话作答:电影是用来感受的,我这里用嘴去传递,是不公平的。大家看完电影感受到什么就是什么,无关对错,能有这样的观影感受,让你看完电影后不是想着该去哪儿吃饭,而是要问一些为什么,这就值得创作者兴奋。

 

《杀生》大连见面会


导演心语:你的任何感受都是我的快乐


     《杀生》自上映以来,从观众的反应来看,两极化评论极其严重。喜欢本片的观众称《杀生》完全超乎自己的想象,是一部不可多得的佳作;不喜欢的观众,也忍不住大呼:没看懂,不明白。针对于这种两极分化的观众声音,导演也道出了自己的心声:“这本身就不是一部如时令水果般的‘娱乐大片’。《杀生》有点挑战大家传统的观影习惯,说电影难理解,这一点我非常能够理解。电影就是导演和观众交流的一种媒介。我通过电影表达,观众通过电影感悟,这就是互动。观看任何一部电影,尤其是像《杀生》这种寓言成分比较大的电影,你不必有过多的心理压力,放轻松去感受,不用想太多,哭了,笑了,这些都是你的真实感受,没有对错。但我不会为了刻意迎合什么而去拍电影,这很难构成我拍电影的初衷。大场面有人看,小情怀也会有人愿意去领悟。这两个群体是不冲突的,甚至还会有转化。”


     和同档期的其他两部国产电影相比,《杀生》并未展现出自己的商业卖相,更多的拿出了浑厚功力与各色风情;和热映的几部好莱坞大片相比,也绝不是一种类型。但管虎并不为《杀生》的票房感到担忧。他深信市场是多元化的,与此对应,每一部电影都该有自己的气质与力量。“作为导演,我要做的就是认真拍好自己的电影,从未想过和其他影片去做比较,也不存在竞争,更谈不上抗衡。我深信目前电影市场够大,观众也不会满足只吃一种菜。我尊重观众的选择。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..