网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《匹夫》黄晓明转型难 国产西部片的发展空间

《匹夫》黄晓明转型难 国产西部片的发展空间

2012-5-2 9:00:41 来源:辽宁日报 作者:张麒麟


《匹夫》海报

 

     在《泰坦尼克号》《超级战舰》两艘好莱坞大船包围下,上月24日公映、至今公映一周的《匹夫》目前票房刚过千万元,成绩并不是很理想。昨日,《匹夫》导演杨树鹏和主演张译来到沈阳为电影做宣传,谈到好莱坞电影来势之猛现状,杨树鹏不免忧心忡忡。

 

     杨树鹏:黄晓明转型很难

 

     昨日下午,杨树鹏和张译在两家影城与观众见面。《匹夫》描写了悍匪奋起抗日的故事,试图通过一群热血、叛逆同时又重情义的土匪形象,来烘托“天下兴亡,匹夫有责”这一主题。

 

     从最终呈现的效果来看,片中此起彼伏的劲爆场面使人物性格比较饱满,但文戏仍未脱离煽情套路。例如黄晓明饰演的首领方有望咬手指救兄弟等等。有人说《匹夫》中最大的卖点就是黄晓明,上映之前,有关“黄晓明转型之作”说法一度成为炒作话题,公映之后,黄晓明在片中的表演也是见仁见智。昨日,黄晓明因档期无暇而未到场,杨树鹏说:“其实谈不上转型,他的外型是个限制,像黄晓明这样的偶像演员转型其实很难,但我觉得《匹夫》,他很用心地在尝试,有寻求变化的愿望,而我在帮助他完成这个愿望。 ”

 

     记者发现,在介绍《匹夫》时,杨树鹏一直在强调这是西部片。他坦言《匹夫》是受赛尔乔·莱昂内西部片影响。人们熟悉好莱坞西部片,其诞生与美国历史上的西进运动密切相关,其消亡也意味一个特定时代的告终。但在中国电影类型中,西部片似乎从未有过确切定义,近年来,人们也不断提及国产西部片概念。杨树鹏解释说:“我是在西北长大的,中国虽然不像美国有西部开拓史,但一样有广阔无垠的西部地区,其中酝酿的民族文化,很能刺激人们的想象力。其实像张艺谋早期作品《红高粱》也算西部片。 ”他认为,国产西部片大有空间,或许可发展为中国式古装大片之外,一种新生代片型。

 

     今年5月档期,因为有3D版《泰坦尼克号》、《超级战舰》、《灵魂战车2》以及《复仇者联盟》等好莱坞大片云集,而被业内人士称为“最残酷的五月档”。记者面前的杨树鹏神情有些忧郁。影片上映后口碑两极分化,但对此局面,他称早有预料,“就和之前我的作品《我的唐朝兄弟》一样”。他自比生了孩子的母亲,“每个妈都希望全世界的人夸自己的娃聪明又漂亮,但事实往往难以取悦众人。我有自己的风格和语言系统,可能有时会跟大众不在一个频道,当然,我会继续努力,让更多人理解并进入我的频道。 ”

 

     面对好莱坞电影在中国电影市场份额扩大的现实,杨树鹏说:“压力很大,每月都有一定数量的好莱坞大片上映,我们国产电影要跟国外优秀的工业化产物去竞争肯定会有不足,我觉得很难用抗争去说,我们只能说去做好自己的作品,拍更有品质的电影,用更本土的电影来吸引观众,从而坚守国产片阵地。《匹夫》之前没想到是在这个档期上映,没有人会荒唐到要抗争好莱坞。”而对于同时期的国产电影,杨树鹏则认为,越来越多优秀的国产片出现是好事。

 

     张译笑言长相演不了“高帅富”

 

     单眼皮、笑容憨厚而温暖的张译在《士兵突击》《我的团长我的团》当过班长和军官,也在电视剧《倒插门》做过“女婿”……这一次,他又给观众带来了一个全新的角色——土匪。站在记者面前的张译比片中黑瘦了很多。这段时间,他忙着在各个城市宣传新片《匹夫》,这是他第一次饰演“土匪”一角。

 

     从军旅题材到现代戏,张译都尝试了,当他接到《匹夫》剧本时,“高栋梁”硬里硬气的感觉立即打动了他,“我从来没有演过土匪,所以在拍这部电影时觉得挺过瘾的。我以前对土匪的理解是《林海雪原》里的座山雕,而《匹夫》中那个时代的土匪则与他不同。”

 

     这部电影是张译第一次和导演杨树鹏合作,张译告诉记者,当自己演完“高栋梁”这个角色之后,才发现性格中也有很刚烈的时候。和《我的团长我的团》一样,张译在拍《匹夫》时吃过不少苦头,聊到这里时,他憨笑着说:“我长得不高也不帅,所以只能演受苦者,我都习惯了,如果拿到剧本不能让我有挨打的戏份,那还真不算我的剧本……”以后会尝试演“高富帅”吗?张译立即否认了:“不太可能,长相决定了,除非毁容,那还有点希望。 ”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共14条)

2012-5-5 23:39:12

导演不能透支自己的信用

------------------------------

回复 (0)

2012-5-5 15:53:35

中国导演除了会欺骗自己 连TM海报都不会做 你吸引个P观众去看?

------------------------------

回复 (1)

2012-5-2 23:45:12

凭什么对好莱坞影片来势忧心忡忡,人家外国导们,凭着自己对电影艺术的追求,一丝不苟的工作态度来制作影视作品。 国内导们,拿出你们的敬业精神,拍出些至少在剧本上接地气的电影,单从剧本和实际生活远距十万八千里,虽说艺术源于生活,高于生活,但这距离如果拉的太大,太不靠谱,就是拍出来后,观众肯定不会买账的。 花钱去影院看电影,自个儿添堵,不如在家看新闻联播。

------------------------------

回复 (1)

2012-5-2 12:56:52

尼玛你拍的电影不好还怪人好莱坞 老给自己找借口 起码把故事讲好了 观众才会买账 你老肯跌 谁还敢去看?

------------------------------

回复 (0)

2012-5-2 12:33:16

匹夫的质量这么差,空有其表,有什么资格还来忧心忡忡...

------------------------------

回复 (4)

2012-5-2 10:49:27

还是得先完善自身的剧本,好莱坞一样有烂片,也会看腻, 国内片子太多剧本很差的,观众被坑了一次就敬而远之了,毕竟票价还是一样

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..