网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王小帅回应"外来和尚说法" 中国声音需要更多聆听

王小帅回应"外来和尚说法" 中国声音需要更多聆听

2012-5-2 11:55:38 Mtime时光网


《我11》法国版海报

 

      五一长假,你在做什么?最近,内地的第六代导演都有点忙,在假日期间都忙着在微博上晒观影票根,以这种行动来声援4、5月份集中上映的国产片,网友们称他们为“抱团救国”。而在此期间,以性懵懂为主题的怀旧电影《我11》的导演王小帅,将原定于5月11日上映的档期也紧急推迟档期至5月18日,也有人称这是国产电影“在美利坚的船坚大炮下怯场了”。殊不知,《我11》即将在5月9日法国如期上映,直击《超级战舰》《复仇者联盟》,丝毫不显退意,而《我11》在法国的待遇则优惠得多,不仅被艺术院线推崇,更是以“法国片”的身份登场。


“外来的和尚会念经”


      除了在内容上走怀旧青春路线之外,《我11》和同档期电影的最大不同在于它是国内首部中法合拍电影。以王小帅导演为主,集结了闫妮乔任梁王景春等国内知名演员,并在国内取景完成了前期拍摄,而后期则由法国电影基金等项目赞助,在《中法电影合拍协议》框架下法国方面包揽了剪辑、配乐、调色等所有后期工序,最终在巴黎完成全片制作。


      《我11》制作完成后,先后参与了多伦多电影节、西班牙塞巴斯蒂安电影节、釜山电影节、鹿特丹电影节、香港亚洲电影大奖、北京国际电影节等,以独特的选题、流畅的叙事、纯熟的演技获得评审和观众青睐。而法国方面为《我11》制作的国际版海报和预告片更是成功将影片推向更多国际受众,成功售出多国版权,也让法国院线对这部国产中国题材电影格外有信心,甚至有媒体称,在艺术院线普遍存在的法国,《我11》的上画数量将有可能接近《泰坦尼克号》


      而王小帅也对《我11》在法国的推广表示满意,笑称他们是“外来和尚会念经”,以此来号召国内政府和各级电影组织更多地保护国产电影,尤其是艺术电影,“我们不缺和尚,但大部分人都是做一天和尚念一天经,没有想到要把这种文化保护好然后推广出去。外来的和尚肯定有会念经的,但是他们念的是不是中国人听得懂的,我觉得现在或许他们的技术、器材要领先于我们,但是从内容和故事来说,不见得中国的东西就输给外国,无论是和尚还是电影,我都觉得不至于一败涂地吧。”

 


《我11》王小帅和刘文卿海报


“中国的声音需要聆听”


      改档在5月18日上映的《我11》,属于王小帅在残酷青春题材内部的延续之作。这部电影同样将视角聚焦对准生活中的小人物,以1975年中国的11岁小男孩之眼来窥探风云突变的成人世界,怀着真挚之情对生命和人性进行再思考。


      而据王小帅称,这部《我11》其实酝酿的时间已经大约有10年之久,早在5、6年前就有打算拍摄,当演员、场地都找好时,却因制片方面的原因搁浅了。一直等到2010年中法两国签订了官方电影合拍协议,《我11》才得以通过法国电影基金的资助最终面世,也算是王小帅个人为数不多的能在国内上映的电影,过程虽然艰辛,意义却不容小觑。


      “我始终认为中国的声音需要被聆听,尤其是来自于边缘的声音,他们也许粗犷、焦躁、低沉、刺耳,也夹杂着一些不那么主流的因素,但他们是真实的,所以有力量”,当王小帅被问及为什么执着拍摄残酷青春题材电影时表示,他希望这种常常被人有意无意忽略的声音能够被更多人听到,让人静下心来,去重新思考自己的生命状态,“中国的声音需要世界来听,但更重要的是需要我们去关心,哪怕这种声音多弱小,只要努力,我们终将被听见。”


      而这部由北京冬春文化出品、福建恒业电影发行、时光(恒业)工作室宣传的《我11》也将在半个月后登录国内银幕,让少数人的声音被全世界聆听。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共2条)

2012-5-2 22:34:27

支持一下吧,我估计会去买票看的

------------------------------

回复 (0)

2012-5-2 18:22:27

国内商业气味太浓

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..