网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>蔡明亮首部微电影 《行者》拷问人生引争议

蔡明亮首部微电影 《行者》拷问人生引争议

2012-5-2 15:17:14 来源:人民网


导演蔡明亮(资料图片)

 

     近日,台湾著名导演蔡明亮导的首部微电影《行者》已经于4月26日互联网上线播出。《行者》以标新立异的题材引起了网友的激烈讨论,上线一日评论过万,其中不乏各种质疑与不解。蔡明亮在介绍访问时表示:“我不怕被骂,被骂习惯了,只是希望大家看一看再骂。”

 

     《行者》依旧延续蔡明亮式创作风格, 25分钟片长中,这位行者低头,静默,以极缓慢的速度走过东方之珠、皇后大道、购物天堂等香港标志性场景,与匆忙行人、车辆形成鲜明对比。该片全片无对白,行者一人贯穿整个故事。对于导演这种表现手法,众多网友纷纷吐槽看不懂。蔡明亮解释道,完全是奉献给香港观众的作品,自小深受香港次文化的影响,借由这个机会试图以香港人的角度,让香港人看看正在流逝的香港。

 

     “行者”的扮演者为蔡明亮御用男演员李康生。李康生表示:“走路的时候很难,有时候要走一天,我觉得要靠意志力行走。”自1991年,蔡明亮在西门町一个青少年聚集的电动游乐场里发掘了李康生后,他的所有作品都是以李康生为男主角,李康生也成为了蔡氏作品的最佳代言人。影评人张小北看到《行者》后调侃道:“蔡明亮的真爱是李康生啊。” 网友在表达看不懂的同时,对该片过于缓慢的节奏感到惊叹。更有网友欢乐的制作出各种快进版本,将25分钟的影片压缩成3分钟、6分钟版本上传到网上,其他网友纷纷表示:“这次终于看完了。”

 

     网友的“板砖”,蔡明亮表示:“我不怕被骂,被骂习惯了,只是希望大家看一看再骂。”同时,他也表示《行者》将会有续集,“前面拍了《无色》,走路这个题材我会一直拍下去,《行者》只是其中一段,它只是个进行中的作品。”

 

     “不是他走得太慢,是我们走得太快。不是这部片子无聊,是你习惯了眼花缭乱。习惯了匆匆赶路,被周围牵绕,唯独没有时间和空间,与自己进行一场深度的心灵对话,久而久之,我们忘记了聆听自己内心的声音,常常内心焦虑,言不由衷,最终失去了真正的自己。”

 

     《行者》独特的视角和表现手法亦引起了很多网友共鸣。名为“极北地”的网友评论说:“在这个物质与欲望横流的都市里,人们机械地生活工作,脚步匆匆不曾停留,而灵魂却从未赶上现实的脚步。不如把脚步放慢一点,静下心放慢脚步才能走得踏实看的清楚。蔡明亮《行者》这部影片印证了现在世界的浮躁与悲哀。”

 

  据悉,《行者》是作为优酷出品“美好2012”系列微电影大师单元作品之一,此外,许鞍华《我的路》、金泰勇的《你何止美丽》已经上线,顾长卫《龙头》也即将播出。今年优酷出品主打“美好2012”全年战略,后续还将推出8位华语实力导演、16位华语新锐导演作品。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共4条)

2012-5-2 22:03:01

照片样子跟和尚似的。错了,是佛。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-2 22:02:24

这张照片像和尚似的。错了,是佛。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-2 22:02:20

这张照片像和尚似的。错了,是佛。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-2 17:13:35

力挺蔡导,最喜欢的导演之一!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..