网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>台北电影奖公布入选片单 40部作品角逐大奖

台北电影奖公布入选片单 40部作品角逐大奖

2012-5-3 9:28:44 来源:网易娱乐 作者:蔡世伟

《爱》海报


     2012台北电影节备受瞩目的“台北电影奖”,于昨日(5月2日)公布入选片单,今年有包含了今年拿下好票房,由钮承泽导演的《爱》冯凯导演票房破3亿的《阵头》等40部入选影片,这些影片将一起角逐“百万首奖”。

 

     台北电影节备受瞩目的“台北电影奖”,于昨日(5月2日)公布入选片单,今年有40部入选影片,这些影片将一起角逐“百万首奖”,并由主席张艾嘉与台北市文化局副局长林慧芬颁赠入选证书。现场众星云集,包括凤小岳张书豪、柯有伦、刘品言胡婷婷黄河等知名影星都盛装出席。林书宇杨雅喆、冯凯、杨力州等导演也亲自率领剧组团队参与盛会。

 

     “台北电影奖”是专为台湾电影人士设立的重要奖项,分为剧情长片、纪录片、动画片、短片等四大类,首奖为台湾电影竞赛里最高奖金一百万元。今年共有228部影片报名,经过六位遴选委员选出剧情长片、短片、纪录片、动画片各10部入围影片,将角逐最高荣誉“百万首奖”。

 

     今年入选10部的剧情长片,风格大异其趣,有杨雅喆导演的台北电影节开幕片《女朋友。男朋友》张荣吉执导的《逆光飞翔》、蔡银娟执导的《候鸟来的季节》赵德胤导演的《归来的人》杨贻茜王传宗合导《宝米恰恰》周旭薇导演的《金孙》陈映蓉执导的《骚人》、林书宇执导的《星空》,集合两岸当红八大影星的《爱》也加入角逐,冯凯导演,今年票房突破三亿台币的《阵头》更顺利入围。

 

     入选的10部动画片部分,由《愿快乐》、《致,遗忘》、《纸感》、《整点十二间》、《马拉自在》以水墨动画重新诠释卡夫卡小说《变形记》的《乡虫》,惊悚异色风格的《礼物》、渴望友情的《小粉红》、描述未婚妈妈矛盾心理的《月亮掉下来》、感叹生命如朝露的《无常》都顺利入围。

 

     10部入选短片中,有陈芯宜导演的《阿霞的挂钟》、何蔚庭导演的《我爱恰恰》,以及《毕业旅行》,《保存期限》、《离家的女人》、《卡西五号》、《Dear John》,最后是描写失明单亲妈妈的《黑暗之后》。

 

     今年入选的10部纪录片囊括人物传记、社会议题、环境保育等各式内容,有李中执导的《兰陵剧坊》,纪录倒立表演艺术家黄明正的环岛之旅的《时间之旅》,李靖惠导演耗时13年的《面包情人》,描述金门人外流,老居民凋零面向的《岛》、描写受到六轻影响的蚵农生活的《退潮》,以及刻画1949年留守在泰缅山区的国民党孤军无奈处境的《边城启示录》。关于音乐大师洪一峰传奇的一生的《阿爸》,和曾获去年金马奖最佳纪录片的《金城小子》、杨力州的《青春拉拉队》今年也顺利入围,今年最受台湾各新闻台瞩目,由导演李惠仁耗时六年追踪调查拍摄的《不能戳的秘密》,本片戳破学界、官僚系统的假面具,揭发禽流感疫情真相,让民众深感处于谎言与危机。

 

     2012年台北电影节将从6月29日至7月21日在台北市中山堂、新光影城以及真善美剧院举行。

 

以下是2012台北电影奖入选名单:

 

剧情长片:

《宝米恰恰》杨贻茜王传宗

《阵头》冯凯

《女朋友。男朋友》杨雅喆

《爱》钮承泽

《归来的人》赵德胤

《星空》林书宇

《候鸟来的季节》:蔡银娟

《逆光飞翔》张荣吉

《金孙》周旭薇

《骚人》陈映蓉

 

短片:

《黑暗之后》:徐汉强

《卡西五号》:陈永錤

《Dear John》:常瑞恩

《保存期限》:郭承衢

《我爱恰恰》:何蔚庭

《说白贼》:郭尚兴

《毕业旅行》洪伯豪

《离家的女人》:施立

《阿霞的挂钟》:陈芯宜

《小金球》:游翰庭

 

纪录片

《阿爸》洪荣良

《边城启示录》:李立劭

《退潮》:柯金源

《青春啦啦队》

《金城小子》姚宏易

《岛》:黄庭辅

《兰陵剧坊:李中

《面包情人》李靖惠

《不能戳的秘密》李惠仁

《时间之旅》:周东彦

 

动画片:

《愿快乐》:史明辉

《整点十二间》:黄健杰

《马拉自在》:陈莉华

《月亮掉下来》:王尉修

《无常》:刘晏呈

《致,遗忘》黄雅帏

《纸感》:曾惠青

《礼物》:谢文明

《小粉红》:李明勋

《乡虫》梁育硕

(编辑:汀)

 

会员评论 (共2条)

2012-5-3 23:36:49

这些电影我都没看过。看了台湾的大部分电影感觉MV化的太多……

------------------------------

回复 (0)

2012-5-3 12:08:44

天啊,为什么会有这条新闻? 浪费资源!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..