网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>伍仕贤:不愿重复《独自等待》 国产片要创新

伍仕贤:不愿重复《独自等待》 国产片要创新

2012-5-4 8:29:36 来源:精品购物指南 作者:王晓晶


导演伍仕贤

 

     2005年,一部《独自等待》让“中外合资产品”伍仕贤出了名,一个原本不足为奇的爱情故事被他讲得趣味横生,看得人只想跟着夏雨那帮哥们儿在银幕上傻乐;2010年,当人们都快忘了“排遣寂寞防止犯贱之必备良片”《独自等待》时,伍仕贤带着他的第二部长片《形影不离》回归。

 

     “我不愿意去重复《独自等待》,不愿意人家老说国产片没创意,一天到晚抄袭。”

 

     记者:(以下简称记):《独自等待》后,你几乎消失了5年,在忙活什么?你的影迷说“这个导演比周星星还能拖”……

 

     伍仕贤(以下简称伍):(笑)那之后很多公司找我,还想我继续拍那类片子,但我不想重复自己,当时看的很多剧本也不怎么样,甚至完全抄袭《独自等待》。那时也有美国经纪公司跟我签约,去美国开始认识一些电影圈人士,也算一些铺垫吧,在美国那边的本子也没有特别想做的,所以干脆再写一个好了,才有了《形影不离》的一些想法。

 

     记:你曾提到“2007年遇到一些事情”,当时状态不太好,这是创作契机?因为《形影不离》好像讲的就是吴彦祖扮演的男主角如何逃避现实压力进而与凯文·史派西去“冒险”,还有外媒将其评价为“中国男人的加油站”。

 

     伍:其实不是2007年,只是说《独自等待》后也遇到一些事,但都不是具体的,它们更像成长的一些弊端,尤其是二十几岁那会儿,有些问题不知道怎么处理,很多人都选择逃避。像很多80后,大学时自信满满,一出来发现生活原来还那么多事儿,感觉像是被忽悠的一代人。原来人们告诉你好好上学、好好考试,毕业后找个好工作好媳妇,再买个房买个车就什么都OK了,但当你达到这些后,生活压力还是很大,各种问题还是会有,并不是说一切就OK,就Happy到底了,所以当时想用这个主题做一部稍微不一样的电影。

 

     记:《独自等待》后你受到了更多认可,压力是否也来自于此?

 

     伍:肯定有,电影圈的压力有时比其他行业还要大,不仅是走红毯那风光的一面,还有很多大家看不到的。但生活就是这样,你的态度是什么,它会决定你有什么样的生活质量。所以我不愿意去重复《独自等待》,不愿意人家老说国产片没创意,一天到晚抄袭。举个例子,《失恋33天》票房大赚,我们公司已经接到无数个剧本,说“我这片子就想跟《失恋33天》一样”,我心想,一样那你还拍它干吗?

 

     记:你老婆龚蓓苾还“控诉”过你的固执——“有段时间我陪他一起去美国,他的确很忙,天天翻看剧本,结果一边看一边说‘这都是些什么呀’,我很纳闷,你看了这么多,就没有一个过得去的吗?”

 

     伍:我这种挑剔不是特“过”的那种,而是没有让我特别有感觉的。拍片首先得对得起观众,第二对得起投资方,如果我先拿着钱,拍了又烂,那对谁都没好处。但是在美国的时候很奇怪,他们老给我拿一些恐怖片,我说我拍过什么让你们觉得我是恐怖片导演?因为我是亚洲来的吗?还有一次,给过我一个“野蛮女友”的美国版,我看完剧本后觉得他们完全没搞明白“野蛮女友”成功的原因,我说我可以帮忙改一下,但他们不愿意,说剧本是定死的,你就拍吧,马上就开机了,后来我想还是算了,别回头糟蹋了亚洲那么成功的一部电影,让大家会骂死我,结果那部片子拍完了院线都没上,直接卖DVD了。所以还是得负责任去做事吧,因为说实话我要为了赚钱随便接几个,也容易。当然现在有了孩子就不能那么挑了,得加速,现在各方面的拍片计划都在安排,下一个准备的是科幻片。

 

     “我凌晨4点在广州酒店的套房里和奥斯卡影帝凯文一起打乒乓球,感觉特别抽象。”

 

     记:这次《形影不离》的卡司超强,尤其是奥斯卡影帝凯文·史派西愿意来中国演这样一部非“大片”,大家都好奇你是怎样请动这位好莱坞大腕的?并且江湖上传闻伍仕贤是个特别神奇的导演,因为《独自等待》最后一幕发哥的客串感觉还历历在目。

 

     伍:(大笑)我写剧本时从来不考虑谁演,但我会想谁适合,正好这个剧本可以找个国外演员,就试试看。最初我通过很正规的渠道,先给经纪公司,但他们推动得很慢,在我“消失”的那几年,在美国也打下了些基础,认识了一些人,他们就很容易帮我去联络了,后来凯文很喜欢剧本,答应来演。

 

     记:与凯文的合作怎样?据他在接受CNN采访时称,《形影不离》让他体验到“新生感”,因为《美国美人》之后,他有点彷徨,不知是否还该继续拍电影,这两年他都在一家舞台剧公司任艺术总监,偶尔接拍电影换换口味,《形影不离》后,他要把重心转回大银幕了。

 

     伍:(吃惊地笑)我还真不知道他说这个……拍片过程确实挺愉快,这是凯文第一次到中国,最好玩的是他第一天到广州,我想毕竟人家刚来,也得带他去玩玩。那时候吴彦祖和龚蓓苾已经拍了一个多星期了,其实挺累的,晚上吃完饭,我们仨就说再请凯文出去玩玩,他说“走!去看看夜生活,有什么迪厅、酒吧吧”,当时吴彦祖找到一个什么地儿,我们就去了,玩了一会,12点多了,我说咱换个地儿吧,当时Daniel和蓓苾在沙发上都快睡着了,可凯文还说“走!”精力特别充沛,我说你是倒时差还是怎么回事,最后凌晨4点多才回酒店,他说上我房间吧,有乒乓球台,再打会儿乒乓,我突然有特别奇怪的一种感觉,凌晨4点在广州酒店的套房里和奥斯卡影帝凯文一起打乒乓球,特别抽象。

 

     记:所以你见识了影帝的另一面……

 

     伍:对,他演戏时很认真,一放松起来就特爱闹着玩。

 

     记:据说这次合作后,凯文还为你牵线去好莱坞拍戏?是他旗下公司制作《社交网络》后的又一计划?

 

     伍:也没有啦,等于他公司有个项目在考虑,当时找了我,后来那个项目好像先不弄了。

 

     比上次发哥在小古董店里客串更亮瞎双眼的是,伍仕贤又用跳楼价请到曾经拒绝王家卫《蓝莓之夜》的奥斯卡双料影帝凯文·史派西和电影A咖吴彦祖,近年来逐渐淡出影坛的史派西拍完《形影不离》后竟然还对CNN称“获得新生感”“要把重心转回大银幕”……随着5月4日该片开画日的临近,本报记者与伍仕贤有了一次对谈,从该片创意萌发到开机拍摄,从影帝中国行趣闻到好莱坞电影圈揭秘,伍仕贤首度吐露心声。

 

     “在美国我反而更挑,不会轻易拍不喜欢的东西,因为有些事我控制不了,如果弄砸了最后还是把我名字打片子上。”

 

     记:有个好玩的事儿,自从《形影不离》请到史派西、《金陵十三钗》请到贝尔,并且他们都专业地完成了任务,国内很多制作人就叫苦说,你看人家职业化程度多高,再看看咱这些大牌难伺候的劲儿,真是一声叹息。

 

     伍:这些演员正好都属于咱们说的实力派吧,所以比较能理解剧组,凯文这次也就是个独立电影的价格,所谓的跳楼价吧。如果我拍的是《木乃伊》,人家的条件肯定就不一样了。我经常碰上“不懂”的人,有些刚出道没多久的,好嘛,一来来6个人,都不知道是干吗的,又不是宣传期,用得着带那么多人吗?

 

     记:多年在国外,对他们的拍片机制有一定感触?

 

     伍:国外的制片人制度已经非常成熟,但国内有很多制片人根本不专业,很多投资方甚至没干过电影,就会跟导演发生一些分歧,所以经常会听说某个导演因为剪辑等问题跟片方闹翻了。在美国很多导演是被聘过来的,比如制片厂想拍《蝙蝠侠》,像诺兰,他接第一部《蝙蝠侠》时,片方并没给他很大权利,但一看他弄得很成功,就说第二部你继续来吧,那第二部他就可以有更大的权力了,而且第二部基本上就是他家开的公司干的。好莱坞有整个体系去推,有这些专业制片人,但国内才刚刚起步,所以最好的方法还是互相讨论吧,不过最终在创作上的决定权我觉得还是该留给导演。

 

     记:在好莱坞拍片期间有不适应吗?

 

     伍:说白了我只是接触这方面的人,并没在美国拍戏,好莱坞也把我当中国导演。但我比较清醒的是,他们的制度既然是那样的,肯定得玩人家的游戏规则,如果在美国拍戏,肯定会失去一些创作自由。所以我反而从某些角度更挑,不会轻易拍不喜欢的东西,因为有些事我控制不了,如果弄砸了最后还是把我名字打片子上。

 

     记:比如让你拍恐怖片以及“野蛮女友”?

 

     伍:对啊!只是我对恐怖片不是特别感冒,话说回来,恐怖片制作费不高,但又特别能赚……

 

     记:所以就特别后悔是吗?

 

     伍:(笑)还好,要连这点都没有要求,那很快就没我什么事了。钱可以通过各种渠道赚,比如拍广告,反正也不署名是吧?但电影就必须对自己、对观众有个交待,不然我也不可能那么多年了还是一部《独自等待》,但到今天还有人愿意给我投钱。我觉得有责任,所以很难忽悠一堆钱过来,把观众都骗进去,没什么意思。不过现在我也不是二十几岁了,今后要尝试各种类型,我相信观众天天看那些古装武打片都烦了,海报都特别像春晚,永远是那几个故事来回弄,《三国》都拍烂了,我不明白既然没有新角度,怎么还拍?可能这一行最奇妙的是一门技术,同时又是一桩生意吧。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共8条)

2012-5-22 12:33:51

上周看天天向上才认识了伍仕贤导演,支持他,支持认真讲故事的国产电影!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 9:41:45

喜欢《独自等待》 希望伍导演能给我们带来新的惊喜

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 22:40:43

宁缺毋滥~支持伍导!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 12:55:51

恐怖片制作费不高,但又特别能赚……

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 12:50:41

已经订下两张票,相信伍导是个有追求的人,特意支持一下。 像黄金大劫案,本来想去看,但看到海报直接把宁浩的头像放在那儿,宣传片也是宁浩出来吹吹唱唱。我就想:完了,这片子完全是以宁浩为噱头,实质是消耗宁浩的人品,就放弃了。结果看评论果然是部比较失水准的片子。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 12:15:28

实话了

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 10:42:01

周末去看~·

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 9:14:45

准备这个周末去捧场

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..