网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
点击查看更多图集>>您当前的位置:Mtime时光网>>新闻>>图片新闻>>海报剧照>>《追凶》血腥杀人引争议 再掀电影"重口味"口水战

《追凶》血腥杀人引争议 再掀电影"重口味"口水战 2012-5-4 9:17:08 Mtime时光网 

评论(0)  |  收藏(0)  |  

      即将于5月11日上映的惊悚犯罪大片《追凶》因杀人场面血腥逼真,再掀网络口水战。《追凶》由香港“鬼才”导演彭发执导,实力派巨星刘青云王宝强江若琳万绮雯等联袂出演。近日,该片连续曝光了两支“重口味”预告片与多款电影剧照,其中“切腹藏石”、“火烤裸女”和“削足断指”等前所未有的暴力画面,让影迷感到兴奋不已的同时,也令人不禁担心,影片是否会挑战到观众的观影极限。对于影片尺度的讨论,也再次掀起了关于电影“重口味”底线的口水大战。

 

刘青云王宝强颠覆演绎 “最衰”警探与“最纯”杀人犯

 

      影片《追凶》讲述的是王宝强饰演的变态杀手,犯下一系列血性命案后,与警察刘青云斗勇斗狠的惊险故事。导演彭发在片中大玩颠覆,不仅将纯真唯美的童话故事与血腥可怕的连环杀人案联系到一起,更挑战观众认知底限,将刘青云与王宝强打造成了前所未有的最“无能”警探与最“纯真”杀人犯。从《神探》《暗战》《非常突然》中一路走来,刘青云为影史上奉献了无数经典的警探角色,虽然个性各有不同,但扮演的都是睿智勇敢、身先士卒的“神探”。不过在《追凶》中,刘青云却一反常态,演绎了一名欺上瞒下,胆小怕事的“无能”警察。对此刘青云表示:“我希望演出一个真实的人。是真实的人就会有缺点,有阴暗面。当一个人有这些阴暗面的时候还是努力去做一个好人,去维护正义,这才是最令人感动的。”

 

      “最衰”警探刘青云需要还原真实,“最纯”杀人犯王宝强却更需要天马行空。为了完美表现出角色身上罕见的“天真”与“残暴”共存的心理状态,王宝强在泰国闭关两个月,从身到心都浸入到了角色中。“刚开始的时候真的很不适应,每天晚上都睡不着,要像小朋友一样天真又要很残忍,实在太分裂了。”后来王宝强终于找到了应对妙招:“睡不着的时候就跟刘青云大哥一起去健身,不停的聊,渐渐的就越来越放得开了。后来有一场对手戏,他用力把我拎起来摔到地上,我反而哈哈大笑,还冲他脸上直接吐了一口痰,虽然事后挺不好意思,但那一下突然就感觉开窍了,互动得特别好。”

 

“切腹断指”毛骨悚然 血腥程度直逼“电锯”

 

      为了真实还原连环凶案现场的残酷景象,《追凶》中加入了大量让人触目惊心的重口味元素,在超前点映场后引发诸多争议。据观看过影片的人士介绍,影片中不仅出现了为王宝强专门打造的阴暗“刑房”,各种谋杀器械和工具的设计都超乎想象的恐怖,被害人痛苦挣扎的场面也相当逼真。片中几次“索命童话”谋杀现场是影片重口味元素最密集的阶段,受刑场面惨不忍睹。特别是王宝强饰演的变态杀手一边将一名裸女推入熊熊燃烧的火炉,一边还微笑着倾听欢快的马戏团音乐,伴随着被害人阵阵惨叫,血腥残忍程度令在场的女观众纷纷用手掩面,不敢细看。

 

      除此之外,影片中还曾出现王宝强活活切开林雪的肚子,以及刘青云满手血迹抓住铁丝荆棘攀爬高楼的画面,加上被切断的脚趾,流血的红舞鞋,制造出了一个诡异、血腥且惊悚的故事氛围。网友“王聪花儿”在预告片后留言:“现实生活中本没有童话。恨一个人,只有最后释然的一刻才是解脱……同志们可以带女友去电影院看了,很有效果,老吓人了!”网友“Amen赵小宇”也表示,从未在国语片中看到过如此重口味的镜头。“如果说《复仇者联盟》是你来我往的激情戏,那《追凶》就是羊羔对饿狼的逆袭,画面和《电锯惊魂》相似感极强。”

 

《追凶》掀“重口味”口水战 导演出面解读影片

 

      近年来,惊悚片作为一种风格鲜明的影片类型,因为其超高的投资回报率和引人注目的话题性,在国内发展极快。但由于审查原因,大部分恐怖片既不能“说鬼话”也不能“太血腥”,加之故事情节单一薄弱,逐渐沦为只能用音效、光影吓人的平庸之作。相较之下,影片《追凶》中缜密悬疑的故事情节、“纯真杀人犯”的颠覆定位、大尺度的血腥杀人画面实在胆量十足,成为惊悚片中难得的“异类”,也掀起了影迷关于电影“重口味极限究竟在哪”的激烈口水战。楚天都市报记者在看片之后发文:“(《追凶》)血腥程度令人后背发凉……绝对称得上限制级电影。”部分影迷也认为影片“过于暴力”,“看完了回家不知道会不会做噩梦,这么惊悚的电影居然能在影院看到,太不可思议了。”也有影迷认为,作为一部主打犯罪、惊悚的电影,《追凶》只是做到类型片的需要,偶有“重口味”画面也是为了情节服务,无可厚非。

 

      对于《追凶》“重口味”的激烈争论,导演彭发在采访时透露:“惊悚片并不等于重口味。我拍过很多惊悚片,现在渐渐发现,如今的观众不是单单给几个所谓‘重口味’画面就可以满足的,反而是气氛和节奏更重要。所以大家在这些东西之外,反而更能体会到惊悚的感觉。”出品方乐视影业相关负责人(有没有发言代表?)也表示,血腥情节除了能够表现连环杀手的变态残暴,亦成为决定人物命运的关键因素。“某些戏分虽然画面比较残酷,却是改变人物命运的重要节点,而且也经过了导演和主创的反复论证,相信广大观众可以理解。”据悉,影片院线下线后还将在乐视网及乐视TV3D云视频超清机独家播映。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:mentuse)

会员评论 (共2条)

2012-5-5 16:18:19

我已经看过了,非常好看!(点映场)

------------------------------

回复 (0)

2012-5-4 10:05:11

那个切腹藏石是不是对应小红帽的故事哇?

------------------------------

回复 (0)