网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>回顾阿尔巴尼亚传奇 重温影响旧时的电影蜜月

回顾阿尔巴尼亚传奇 重温影响旧时的电影蜜月

2012-5-4 9:43:56 来源:法制晚报 作者:田婉婷

《海岸风雷》(1967年摄制)


《宁死不屈》(1968年摄制)
  

   “消灭法西斯!”“自由属于人民!”   

 

     提起这两句话,如今的年轻人或许很陌生,但对经历过上个世纪六七十年代的中国人来说,却再熟悉不过了——这是阿尔巴尼亚电影中必有的对白。

 

     《宁死不屈》《地下游击队》《第八个是铜像》、《伏击战》、《海岸风雷》《山鹰之歌》《脚印》、《平凡的岗位》、《勇敢的人们》……这些类型各异的阿尔巴尼亚经典电影,讲述着充满异域风情的故事。在那个物资缺乏、文化生活单调的年代,这些与众不同的电影就像一扇小窗,让如饥似渴的中国观众宛若呼吸到了另一个世界的新鲜空气,影响了一代人。

 

     时过境迁,随着美国大片的涌入,阿尔巴尼亚电影逐渐淡出了我们的视野。记者发现,国内已经没有专门研究阿尔巴尼亚电影的专家,了解该国电影发展历程的人也是凤毛麟角。经多方打探,记者找到了当年上海电影译制厂的导演苏秀,并辗转联系到一位阿尔巴尼亚女演员,终于勾勒出了这段“陌生”的电影史。如今,这个国家的电影早已不如当年丰富,但他们的电影人却依然在美国大片的夹缝中争取自己的一片天空。

 

  在好莱坞统治全球影市的今天,我们熟悉的阿尔巴尼亚电影早已成为博物馆尘封已久的藏品,但拂去这些老电影的灰尘,记忆竟然如此清晰。

 

  自由属于人民,也属于电影

 

  当《泰坦尼克号》《狮子王》等经典美国大片转制成3D版在全球掀起浓浓的怀旧气息时,一部分中国人也开始怀念起阿尔巴尼亚电影来。在上世纪六七十年代,阿尔巴尼亚电影伴随着一代中国人度过了许多漫长而单调的夜晚。与当年的辉煌不同,如今的阿尔巴尼亚电影不仅离中国人远去,在电影的世界里,似乎也已被好莱坞的浪潮淹没。曾出演电影《蜜月》的阿尔巴尼亚女演员叶莲娜·特库嘉接受本报采访时指出,如今该国一年的电影产量也很难超过10部了。

 

中国引进过的阿尔巴尼亚电影(部分)

 

战争题材(以反法西斯为主): 

《山鹰之歌》(1962年译制)

《他们也在战斗》(1962年译制)

《宁死不屈》(1969年译制)

《地下游击队》(1969年译制)

《伏击战》(1970年译制)

 

阶级斗争和反特题材:

《特殊任务》(1963年译制)

《我们的土地》(1964年译制)

《最初的年代》(1965年译制)

《广阔的地平线》(1968年译制)

《脚印》(1971译制)

 

    

社会主义建设和人民生活题材:

《塔娜》(1959年译制)阿尔巴尼亚首次独立摄制的黑白电影

《创伤》(1969年译制)

《在平凡的岗位上》(1974年译制)

《山姑娘》(1974年译制,芭蕾舞剧电影)

《石油赞歌》(1976年译制)

《小贝尼》(1976年译制,儿童片)

 

注:据不完全统计,我国引进了近30部阿尔巴尼亚电影。

 

     电影火爆 缘于两国国家关系

 

     从某种程度上来说,阿尔巴尼亚电影在中国的火爆得益于两国当时的国家关系。据《中国电影市场发展史》的统计数据显示,1949年到1965年间,我国的译制片达到775部,平均每年多达45部。

  

     “文革”开始后,译制片受到了限制。而上世纪六十年代,中苏关系恶化,曾经在中国被大力推广的苏联电影也因此禁止引进。

  

     在这样的背景下,阿尔巴尼亚、罗马尼亚、朝鲜等社会主义国家成为中国为数不多的朋友。因此,这些国家的电影得到了中国政府极大的重视,被大力弘扬。而“文革”期间,阿尔巴尼亚电影几乎成为唯一可以看到的外国电影。

 

     “看不懂,但还是看过无数遍”

 

     对于那个时代的电影,民间流行着一种说法:“越南电影,飞机大炮;朝鲜电影,又哭又笑;罗马尼亚电影,搂搂抱抱;阿尔巴尼亚电影,莫名其妙。”

  

     上世纪六十年代,中国电影并不多,除了《地道战》《地雷战》《南征北战》这样的“老三战”影片外,其余的电影多为政治宣传或者科教类的电影。

  

     据中国电影研究中心副主任饶曙光介绍说,人们对于这些“新闻简报”式的电影非常熟悉,已经看过无数遍了,很渴望能看到不一样的影片。此时,充满异域风情的阿尔巴尼亚电影的进入,无疑让中国观众眼前一亮。

  “由于文化背景不同,而且阿尔巴尼亚电影的叙事采用多点、多线条的方式,很多中国人并不能够完全看懂,所以常常会有莫名其妙之感。”饶曙光介绍道,“那会我还是个孩子,显然看不懂,但还是看过无数遍。”

 

     人物设置单一 “脸谱化”严重

 

     提起阿尔巴尼亚电影,观众都会情不自禁地想起一个口号:消灭法西斯,自由属于人民!

  

     曾为《勇敢的人们》、《战斗的早晨》等影片配过音的上海电影译制厂导演、配音员苏秀告诉记者,那时候的阿尔巴尼亚电影就是这样具有很强的“口号”性。

  

     有资料显示,据不完全统计,自上海电影译制厂1959年译制了阿尔巴尼亚首次独立摄制的第一部黑白电影《塔娜》起,至1999年新阿尔巴尼亚电影厂出品的彩色片《针锋相对》,我国大概进口了近30部阿尔巴尼亚电影。

 

     “那些‘文革’期间还是孩子的中国人,对于阿尔巴尼亚电影具有很深的感情。相比之前看过苏联电影,在当时已经参加工作的我们来看,阿尔巴尼亚电影显得很幼稚。”苏秀表示。

 

     苏秀认为,阿尔巴尼亚电影的人物设置比较单一,“脸谱化”现象严重,但它是那个年代唯一能够看到的电影,因此具有一定的怀旧价值。

  

     电影年产不足10部 职业电影工作者很少

 

     当然,阿尔巴尼亚电影事业的发展从未止步,只不过相较于上世纪五六十年代的以阶级斗争和英雄事迹为主,转变成如今的以现实主义题材为主,并且产量上也比以前减少了很多。

 

     今晨,《法制晚报》记者采访了阿尔巴尼亚电影演员叶莲娜·特库嘉,她详细介绍了当今阿尔巴尼亚电影的现状以及发展情况。

  

     法制晚报(以下简称FW):相比过去,现在阿尔巴尼亚的电影市场发展得如何?

 

  叶莲娜:现在,阿尔巴尼亚电影院数量增加了不少,不过本国电影的地位不如以前了。与世界很多国家一样,阿尔巴尼亚国内电影市场也被美国电影所主导。去年的几部好莱坞大片,如《变形金刚3》《加勒比海盗4》等,都在阿尔巴尼亚取得了很高的票房。

 

     FW:如今,阿尔巴尼亚电影的年产量有多少?

 

     叶莲娜:“纯种”阿尔巴尼亚制造的电影已减少了很多。不过,即使算上合拍电影,阿尔巴尼亚一年的电影数量也很难超过10部。(上世纪)六十年代、七十年代电影产业大力发展的盛况已很难见到了。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..