网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影的青年节:中生代导演与市场化

国产电影的青年节:中生代导演与市场化

2012-5-5 10:27:43 来源:南方都市报 作者:伍洁敏 方夷敏 张麟


《黄金大劫案》与青年导演宁浩

 

     宁浩杨树鹏管虎张杨王小帅……他们都是1970年代前后生人,被称为“中生代”导演,前所未有地整齐出现在五一档,让国产电影忽然过上了“五四青年节”。

  这批中生代导演都经历过“磕碰”,正值壮年的他们已经学会戴着脚镣跳舞,现在正处于最旺盛的创作期。当一些老一辈的中国导演碰上了难以绕开的创作瓶颈,北上的香港导演又陷入观众的诚信危机时,中生代导演成为备受影迷们关注的一股势力。

 

  导演们年轻时擅长什么,意味着未来国产片能给观众看到什么。冯小刚未满四十岁时推出了《甲方乙方》,张艺谋和陈凯歌在他们才三十几岁的时候分别执导了《红高粱》《黄土地》,姜文刚三十出头便凭借《阳光灿烂的日子》才情四溢。在他们接下来的年岁里,执导的电影大都离不开发声之作的气质。关注现在这批中生代导演,他们擅长什么,乐意做什么,或许能看到国产片将来的模样。

 

  机缘巧合地,中生代导演们这个五一档成为中美电影新政实施之后,首拨迎战好莱坞大军的主力队员。在中国电影快速发展的当下,当更多好莱坞大片蜂拥而至,中生代导演们显然无法再沉迷于曲高和寡的自我表达,他们自觉或不自觉地承担着要让更多观众走入影院观看国产片的使命。

 

  态度决定成败。对于“贴近大众,迎合市场”这句口号,中生代导演们抱有不同的看法。南都记者与他们中的数位仔细地聊过,听听他们为此作出的妥协、努力与坚持。在五一档战况出炉之际,我们也采访了多位资深的业内人士,分析这几部不幸撞在好莱坞“大船大舰”枪口下的中生代导演作品的成败得失。将来,他们还有很长的路要走。

 

下一页    中生代导演“杰出青年”授勋典礼

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..