网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影修复技术日趋成熟 让经典重回银幕

电影修复技术日趋成熟 让经典重回银幕

2012-5-5 12:45:45 来源:光明日报 作者:牛梦笛


《泰坦尼克号》以3D版本重映

 

     光阴似箭,红颜易老,电影也不例外。100多年来,这门神奇的艺术用光影给世界带来一次次的感动。但胶片有限的寿命,让观众与许多经典老电影无缘。据统计,电影的平均存活率仅为10%。拯救老电影,就如同拯救文物一样,让文化界高度重视。好在随着科技的不断进步,修复电影的技术日趋成熟,老电影也有了春天。

 

  电影修复最早发生在20世纪30年代,有声电影出现之后,原来默片时代必备的乐队纷纷失业。但为了迎合观众怀旧的情绪,美国的一些电影院就给那些曾经的默片配上音轨,组织特别的默片放映。随后,电视兴起,电影被转录后在小屏幕上播出,但由于技术所限,效果不甚理想。进入21世纪,DVD和家庭影院的流行带来另一股修复高潮,许多经典电影通过DVD,再次被观众重温。如今,随着各种先进技术的运用,经典电影又重归故里再上院线。

 

  谁在修复老电影

 

  系统的老片修复可以追溯到上世纪80年代。好莱坞著名导演马丁·斯科塞斯与多位知名国际导演,如克林特·伍德、伍迪·艾伦等一同创立了电影基金会,每年都会为一些老片的归档和修复项目提供资金支持,目的在于对电影文化进行保存。“我们是在同时间赛跑,是在一部一部,一个画面一个画面地从无情的时间手中拯救属于全人类的文化遗产。”这是该电影基金会的宣言。截至目前,电影基金会参与归档和修复的老片已达540部。

 

  1997年,在电影基金会的支持下,美国国会也建立了国家电影保护基金会,政府的支持让老片修复的范围得以扩大。

 

  目前,世界上有很多电影资料馆、工作室、基金会等在从事着电影修复工作,他们当中很多非常出色,像美国电影学院旗下的多个电影资料馆、意大利的博洛尼亚电影资料馆等。国外许多主持电影修复的基金会还会经常同商业大品牌合作,比如GUCCI(古驰)就曾给马丁·斯科塞斯创立的“电影基金会”捐款90万美元,为保存经典电影及文化出力。这些捐款支持电影基金会修复了两部经典意大利电影:《豹》(1963)及《甜蜜生活》(1960),并于2010年的第63届戛纳电影节上进行了全球首映。

 

  如何修复老电影

 

  老电影的修复“十分复杂繁琐”。一般分为8个阶段,即素材整理、素材清洁、素材数字化扫描、数字中间片颜色校正、数字中间片修复、声音扫描及数字修复、影片声画合成、影片输出。从周期来算,一个工作人员一天只能完成100帧到200帧的画面修复。一部90分钟的影片,大约有13万帧画面。如果要一帧一帧地精细修复,一部电影最短也要用数月时间。

 

  老电影的修复是一个世界性课题,欧美很多国家都很重视老电影的修复,不过做法各不相同。在美国,电影版权主要由好莱坞几大公司拥有,各公司自行决定老电影的修复,修复标准也由各大公司自定。在意大利、法国等欧洲国家则主要由政府机构主持老电影修复,制定严格的修复标准。有些国家还设有专门的研究机构,进行修复教学,培养相关人才。

 

  国际上平均每修复一部老电影需要花费约8万美元。而8万美元只是基本的技术修复,如果还想重新剪辑、重新配音,或者用3D技术转制,花费则远不止于此。迪士尼修复重映的《白雪公主》,花费达到300万美元,华纳修复《西北偏北》投入了100万美元,而导演卡梅隆修复并将《泰坦尼克》转制成3D版本,投资高达1800万美元。

 

  电影修复的未来

 

  电影修复是一个庞大的工作,并且随着时间的推移,现在的电影也会慢慢变“老”,电影“老”了,谁来“养”?成为一个复杂的问题。

 

  近几年来,韩国电影的崛起源于他们对于电影传统和遗产的重新重视,好莱坞的兴盛也依托于其对电影传统的深厚情感。传统与经典对电影工业发展有极其深远的意义,因此,电影修复对世界各国的电影业都是一项重要任务。

 

  电影修复的未来很明朗,在全世界的电影节上都能看到修复电影的美妙身影。例如,在戛纳电影节上,每年都会有一个“戛纳经典”环节,专门放映当年全球的电影修复成果;在意大利的博洛尼亚“重逢电影节”上,修复版电影比比皆是;在美国“旧金山默片节”上,修复电影更是核心主题。

 

  随着3D版《泰坦尼克》的上映,人们发现,修复版电影已经开始注重技术创新,已不仅仅是简单的修复后的留存资料,有的制作方会将影片再次推上院线,激起观众的怀旧情怀,也让电影人在经典中寻找新的创意。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..