网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>偶像明星天价片酬 收入飙涨板子到底该打谁

偶像明星天价片酬 收入飙涨板子到底该打谁

2012-5-5 15:03:12 来源:北京晚报

 
《心术》中的海清

 

     说到偶像明星片酬飙涨,很多人自然想到文章。他拍《奋斗》时还是新人,单集片酬恐怕不足万元。后借《蜗居》巩固了人气,但仍是配角。《裸婚时代》才真正是文章主演的第一部热播剧,电视剧播出当年,便有制片人透露,文章开价单集70万,随后电影《失恋33天》热映,又有制片人爆出,文章片酬猛涨至100万一集。于是,文章成为领涨片酬、开口天价的“杰出”青年代表。不过,值得注意的是,在《裸婚时代》后,文章并没再接拍电视剧,而据可靠消息,《裸婚时代》时文章的实际片酬也不过20万。如果真如传言所讲,一集100万片酬,那么文章拍30集电视剧将得到3000万片酬。众所周知,电影片酬远低于此,有全华语区票房号召力的一线巨星也高不过2000万,而文章在《失恋33天》后尚无作品证明其票房号召力,能拿到500万就是天价了。


  以文章举例,想说的是天价片酬背后原因复杂,错不在演员,不过这口黑锅眼下他们是背定了。从前年开始,大批影视公司为上市作准备,需要积累作品数量与规模,因此大批剧本不成熟的影视剧扎堆上马,大批手拿风投和刚刚上市的视频网站又手握重金,为粗制滥造的影视剧买单,在这般的大跃进中,明星,作为显性的、稀缺的生产资源,其重要性无可替代。而有些视频网站对影视剧的剧本、制作都缺乏专业评判能力,明星是他们最看重的,而明星也是电视台收视率的重要保障,同时明星数量基本固化,多年来新人不见涌现……在这样多重作用下,供需关系开始自动调节明星报酬。另外,视频网站看重青春题材,使得偶像级明星尤其抢眼,他们起点低,所以涨势猛。


  既然明星片酬飙涨是由市场左右,其间起伏变数也很大,并不会永远在高位。而影视剧制作方抱怨明星片酬猛涨扰乱秩序的背后,其实是很多影视剧前期规划不到位,剧本粗制滥造,有的甚至仅有一纸提纲,只能把宝押在明星身上的行业“劣习”在愈演愈烈。《甄嬛传》为例,这部剧本扎实、制作讲究的电视剧,女主角孙俪单集片酬仅15万,而当时孙俪接拍这部剧时,她的市价不低于30万一集,另一部正在热播的电视剧《心术》海清单集片酬不超过20万。


  由此看出,对好演员而言,好剧本、好制作才是他们真正想要的。为一部好戏“跌身价”,但赢回的口碑却是无价的。片酬上的损失很容易在其他的代言广告上赚回来。而制片方如果拿不出好剧本好制作,总是靠打人情牌蒙观众赌市场,那就难怪明星趁机开天价了。可问题是,每出天价都有人应,这才是真正的乱象。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..