网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>伍仕贤:“拍不了好莱坞,我把好莱坞弄来”

伍仕贤:“拍不了好莱坞,我把好莱坞弄来”

2012-5-8 10:15:34 来源:新京报 作者:杨林

伍仕贤 Dayyan Eng 生活照 #0003

伍仕贤(资料图片)

 

  再次出现在观众面前。他依然能请到大牌,上次是周润发的惊鸿一瞥,这次则是奥斯卡影帝凯文·史派西的大驾光临。

 

  七年间,中国的电影市场已是天翻地覆,伍仕贤娶了龚蓓苾,也从一个小青年变成了孩子他爸,但和记者聊起天来,一口京片子的他,仍然像《独自等待》中的陈文一般,坦诚、活泼、幽默。

 

  七年 我没王家卫那么慢

 

  新京报:《独自等待》是你和龚蓓苾的定情之作吗?

 

  伍仕贤:不算是。我写剧本时还不认识她,拍《车四十四》。她曾帮忙投资——她当时演很多偶像剧,比我有钱(笑)。我的爱情故事没《独自等待》那么好玩,夏雨的角色和我也并不像。

 

  新京报:距《独自等待》已有七年,拍电影这么慢,你不着急?

 

  伍仕贤:并不是大家说的“七年磨一剑”,这些年我开发了很多项目,练了好几剑,但只有《形影不离》出来了。我先后签约了ICM和UTA两家经纪公司,经常去美国看剧本、认识一些人,不然也没这么容易找到凯文·史派西。我绝对没有慢到王家卫那个地步,《形影不离》前年下半年开拍,去年初就完成了后期,发行的滞后和我没关系。

 

  新京报:有哪些项目找过你?

 

  伍仕贤:找过我翻拍美国版《我的野蛮女友》,我看了剧本就知道美国人完全没明白它为什么会火遍亚洲,人物感觉完全不对。我觉得能修改成适合美国文化的,但没被接受,我就没碰了。后来这电影也不行,直接发的DVD,我也算躲过一阵骂。目前来看,推掉的几个剧本都算明智选择。

 

  大家都在说导演要去好莱坞,只有那里会让你的作品在全球上映。但如果不是那种类型的影片,在中国拍也能让很多人看到。拍不了好莱坞,我把好莱坞(指凯文·史派西)弄过来也差不多(笑)。

 

  新片 用自然方法拍蝙蝠侠

 

  新京报:《形影不离》的构思是怎么来的?

 

  伍仕贤:如今年轻人像是被忽悠的一代,“你只要好好考试,有好工作,赚钱买房买车,一切就非常好啦”,很多都市人也达到了,但并不快乐。没人教你如何解决生活中的问题,很多人选择逃避,将逃避推到极致就是《形影不离》的故事。这个剧本2007年就写完了,吴彦祖(微博)看了之后很喜欢。本来凯文的角色是一个香港演员演,但他的档期一直定不了,到了2009年,我不能再等了。

 

  新京报:《越狱》中演阿布的彼得·斯特曼也加盟了,但这个角色不一定非得是老外。

 

  伍仕贤:这是开拍前临时定的,当时想找一个中国观众认识的欧洲演员,那时《越狱》不是很火吗,就把他找来,反正戏也不多,就过来几天。片子里他的形象挺“自毁”的,穿个大尿布爬来爬去,虽然对专业演员来说不算难事,但我还是很佩服。

 

  新京报:吴彦祖扮超级英雄的桥段,用意是什么?

 

  伍仕贤:我相信很多观众对一些不公现象有很多愤怒,这个桥段能给人发泄的机会。

 

  新京报:你很喜欢超级英雄片?

 

  伍仕贤:我是喜欢看超级英雄片,但单纯为娱乐。你仔细去想,其实蝙蝠侠是有点病(笑),那么有钱的人还要穿着蝙蝠衣晚上出去混,他心理或许有问题。用自然的方法拍蝙蝠侠的故事会是什么感觉,我很想尝试。但《形影不离》真的不是超级英雄电影,大家进影院前千万别误会。

 

  目标 做“无国界”导演

 

  新京报:这几年你为何不趁热打铁,继续拍都市浪漫喜剧?

 

  伍仕贤:确实很多公司愿意给我投资,让我重复这种类型,但我不想。人说,那你靠什么生活?我说,拍广告。反正大家也不知道谁拍的,还有钱赚。

 

  新京报:台湾出生、美国读书、大陆工作,你算是哪里的导演?

 

  伍仕贤:我的事业是从中国开始的,我就把自己当国产片导演。当然这不是说我以后不会去美国拍片,我的事业目标更接近李安导演,哪儿有好题材就去哪儿拍——他是一个真正无国界的导演。

 

  我也没有太多国籍的概念,没到20岁就去了18个国家,从小就感受了“人类一家”的感觉。现在国家之间的矛盾和冲突,感觉就像两个小孩抢个什么东西。

 

  新京报:听说你接下来要拍科幻片?

 

  伍仕贤:剧本已经弄完了,有公司在谈。我要确保投资足够请到我想要的团队,科幻片如果特技烂,再好的故事也没有用。如果不行,那我先去拍别的项目,没关系。

  新京报:除了电影事务,你平时会做些什么?

 

  伍仕贤:我父母是做教育工作的,我觉得考试之外的教育很重要,每周六、日我会和朋友去做些跟青少年教育有关的社会活动。一天到晚搞电影、只和电影圈的人混,没意思。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-5-8 22:11:06

这么丑的混血,也算罕见了。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 15:44:28

华语的亚历山大佩恩?

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 13:02:42

蛮喜欢的

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 10:37:46

片子本身不错,就是不接地气。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 10:32:49

话说真的没明白形影不离

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..