网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>动画短片《鸡先生》爆红网络 描绘屌丝一生

动画短片《鸡先生》爆红网络 描绘屌丝一生

2012-5-8 11:22:05 Mtime时光网

《鸡先生》海报

  

  近日,一则名为《鸡先生》的原创动画短片爆红网络,不仅在土豆网上创下近百万播放,在新浪微博被转发上万次,还在2012土豆映像节的网友投票环节中脱颖而出,获得最佳动画短片奖提名。

 

  该短片是中国传媒大学动画与数字艺术学院毕业学生许成的毕业作品。据许成表示,该片全部由个人创作,包括配乐,也全部都是原创。该动画以简洁写意的动态线条,描述了一只小鸡从诞生到死亡的全过程:两只小鸡刚刚破壳而出,女主人为它们围了一个简陋的鸡圈;一只小鸡勇敢地闯出鸡圈追寻自由和成长,但立刻被看门狗吃掉,另一只小鸡则在对危险的恐惧中,在鸡圈里安稳地生存了下来;但是寒来暑往、沧桑巨变,甚至战乱纷扰,女主人和看门狗都已消失在遥远的过去;不知道多少年以后,当鸡圈腐朽成灰,这一只“鸡先生”也终于迎来了死亡和解脱。

 

  土豆映像节评委、著名影评人程青松对这部动画有着自己的解读:“这部动画应该是本届土豆映像节最成熟的作品,每一个人都能看懂这部动画的寓言和深意,也都能有自己的理解。这是很高的水准。”土豆映像节评委、《让子弹飞》编剧危笑在土豆映像节上海点映沙龙中则对这部动画表达了更高的评价:“这部动画就是一个字:好。它用最简单的手法,表达了最复杂的东西,这就是好。”

 

  而在微博等社交媒体上,网友们结合现在热议的“屌丝”现象,对这部动画进行了新的解读。有网友评论道:“很多人还在讨论屌丝是什么,这部动画已经在反思当屌丝心态成为常态,我们的一生将会怎样。”有网友进一步指出:“屌丝其实就是一种犬儒与自嘲的结合体,是在巨大的社会压力和不平等的竞争下,年轻人在心理上寻求的一种释放,但当我们开始依赖这种释放,开始对未知表示怯懦,我们就都会和这位鸡先生一样,永远活在鸡圈里。”

 

  2010土豆映像节金土豆奖获得者、《网瘾战争》作者性感玉米也对这部作品颇有感触:“当成功学为你描绘了一个美好的前景,但没有告诉你怎么行动的时候,当社会舆论和价值观都开始被成功学扭曲了的时候,屌丝是大部分年轻人抗拒成功学的一种模糊表现。但《鸡先生》告诉我们:犬儒心态无法解决任何问题。”

 

  据土豆映像节主办方表示,《鸡先生》已经获得2012土豆映像节金土豆单元最佳动画短片奖提名,并有多名评委对其打出高分,是有望获奖的热门作品之一。这也将是暨《打个大西瓜》、《功夫兔》以及《李献计历险记》等极具影响力的动画作品之后,土豆映像节挖掘出的又一部具有代表性和影响力的中国原创动画作品。历数过去数届土豆映像节,已有不少动画作品和创作者在项目推介会上被影视机构和动漫企业慧眼识珠并达成深入合作,在这其中,又以2011年《李献计历险记》最终以动画电影的形式登上院线为里程碑。

 

  据悉,2012土豆映像节将于6月2日在承德举办颁奖典礼和项目推介会,届时不仅将颁出15个大奖,还将努力为影视动画产业打造交易平台,促成更多合作和碰撞。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共4条)

2012-5-8 22:06:25

本土文化就是一种自卑文化。

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 18:12:52

这个早就看了嘛,怎么才红啊,!!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 12:11:15

看了,做得挺好,有点意思!!

------------------------------

回复 (0)

2012-5-8 11:28:20

哪里有得看啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..